Изречения святых отцов:

Всякую добродетель надобно заимствовать у того, кто в особенности владеет ею.

— Прп. Иоанн Кассиан
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Выпускной в техникуме

29 июня в структурном подразделении №1 Чеховского техникума прошёл выпускной бал. Торжественное мероприятие по благословению настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни игумена Сергия (Куксова) посетил насельник обители иеродиакон Серафим (Кольцов).

В этот день выпускались 45 учащихся дневного и 57 – заочного отделения. 20 студентов завершили 4-летний образовательный курс с отличием. С успешным окончанием учебного заведения молодых людей поздравили: директор Чеховского техникума Т.В. Темиров, глава СП Баранцевское С.Д. Анашкин, директор Новобытовского отделения мясомолочного производственного объединения В.А. Скрипкин, специалист по работе с персоналом предприятия ООО «Олрос» И.Н. Дмитриева, представители родительского комитета и педагоги. Ребята выступили с ответной благодарственной речью и продемонстрировали несколько сценических номеров.

От лица настоятеля и братии Давидовой пустыни к выпускникам обратился отец Серафим:

«Здравствуйте, ребята! Хотелось бы передать вам духовное послание от настоятеля нашей обители, отца Сергия, и в его лице – от всей Русской Православной Церкви. Что главное в жизни? Не какую-то должность получить, не зарплату большую, не материальных успехов достичь – всё это пройдёт: и должности, и зарплаты… все вы станете пенсионерами, а потом – все предстанете на Суд Божий. И это – будет главный итог жизни. И для того, чтобы его правильно принять, главное, что нужно иметь в себе, – это сердце, чистое перед Богом. Все вы будете совершать в своей жизни и подвиги, и ошибки. За ошибки – придётся каяться всегда, чтобы сердце было чистым. Нужно его омывать, а омывается оно – благодатью Святого Духа. Делается это в Церкви Божией, на исповеди, на других Таинствах. В вашем возрасте я был некрещёным и неверующим. О Боге вообще не имел понятия никакого. Но Господь меня привёл и в Церковь, и в монастырь. И скажу вам, что первые лет 20 после окончания техникума вы все будете надеяться на себя, на свои знания, здоровье, связи… но потом и связей станет меньше: кто-то отойдёт в мир иной, кого-то уволят со значительных должностей, и помогать вам не смогут, и здоровье начнёт сдавать, и вы начнёте понимать, что без посторонней, высшей помощи, достичь ничего не получится. И помощь эта должна быть сверхъестественной, это – помощь Божия. И за ней нужно обязательно приходить в Церковь. И сейчас я вам пожелаю этой помощи Божией, памяти, страха Божьего, как у нас говорят. Страх Божий – это не когда вы боитесь, что вас палкой поколотят, а когда у вас есть любимый человек: сестра, мама – и вы боитесь его обидеть чем-то. Так же – и когда человек любит Бога: он боится Его обидеть, не по причине наказания… и относиться так нужно не только к Богу, но и ко всему, чем вы будете заниматься. Но без помощи Божией это не получится. Поэтому я вам ещё раз пожелаю помощи Божией и всего самого доброго!»

Вместе с напутствием отец Серафим подарил каждому из выпускников по экземпляру книги «Лопасненская старина» авторства местного краеведа Ю.А. Кобякова, значительная часть которой посвящена дореволюционной истории Вознесенской Давидовой пустыни, где в Советский период располагался техникум.

Оставить отзыв