Изречения святых отцов:

Труд, нищета, странничество, злострадание и молчание рождают смирение, а за смирение прощаются все грехи.

— Прп. Исаия
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2017 года Православная Церковь отметила праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В память о знаменательном событии в Спасском соборе Вознесенской Давидовой пустыни отслужили Божественную Литургию и молебен.

Накануне, во вторник 26 сентября в обители Всенощное бдение возглавил настоятель монастыря игумен Сергий (Куксов). В центр храма для почитательного поклонения был изнесен Крест Господень. В сам день праздника отец Игумен и братия совершили Божественную Литургию и молебен перед Крестом.

Во время проповеди, посвященной празднику, отец Сергий особое внимание уделил аспекту покаяния: «Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня! Каждый из нас приходит в храм Божий, и дома совершает молитву, и что мы просим у Бога? Мы просим здоровья, каких-то благ, спасения. Мы просим Его милости. Все это когда-то имел человек. Господь сотворил человека благим, и человек не имел ни заботы, ни попечения ни о чем. Все подчинялось человеку. Но человек не смог удержать то, что Господь предложил ему. По своей гордости человек пал и был изгнан из того места, где его сотворил Господь. Из рая. Грех пришел в этот мир через Адама, через то древо, на котором висел запретный плод. Но Господь, провожая человека из рая, не оставил его. Посылались пророки, праведники для того, чтобы обличать грех, вразумлять и наставлять народ, и через это – нести веру. Но человек не смог удержаться от греха в раю, не смог и исполнять те заповеди, которые Господь дал ему здесь, на земле. И количество беззакония стало настоль велико, что уже никакой пророк, никакой праведник не мог умолить милосердие Божие. И только сам Господь, Сын Божий – второй Адам – пришел на землю для того, чтобы пострадать. И как грех пришел через первое древо, так и крестное Древо послужило необходимым средством для спасения. Вспоминая человека, который блаженствовал в раю, мы можем себе представить человека, который стоял у Креста. Ведь нынешний день – это не просто воспоминание события, которое произошло в истории Церкви, в истории нашего спасения. Это событие дня сегодняшнего. Потому что с того самого дня, как Господь взял на себя грехи всего мира, Он дал возможность жизни всему человечеству. Но человек не вразумился, и это касается каждого из нас. Мы с вами ежедневно, ежечасно согрешаем. И необходима вновь эта крестная Жертва для того, чтобы мы вновь могли жить, могли иметь время и возможность покаяния. Поэтому сегодня, стоя перед Крестом, мы должны представить своему сердечному взору свои поступки, представить, за что умирает Господь. От чего мы должны отказаться, с чем мы должны бороться, и к чему мы должны стремиться. Мы должны взять пример с Того, Кто распростер руки с Креста, приглашая, призывая нас к Себе. Мы должны взять с Него образ любви, образ терпения, образ той молитвы, которую Он дал своим ученикам.
Мне хотелось бы пожелает всем нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы все помнили тот страшный день, когда Сын Божий распинается той тварью, которую Он сотворил. И не нашлось никого, кто мог бы противостоять этому. Противостоим ли мы греху сегодня в нашей жизни? Понимаем ли, что вновь распинаем Спасителя? Что Он вновь умирает за нас – Безгрешный, за грешных?.. Дай Господи нам силы, чтобы мы, взирая на Крест Христов, могли понять, что каждый из нас постоянно стоит перед Крестом и постоянно делает выбор. Либо он с апостолом Иоанном и Матерью Божией, с женами-мироносицами, либо он с теми, кто плюет в Него, говоря: «других спасал, а Себя Самого не может спасти» (Мф. 27:42). Будем стремиться очистить себя, свое сердце, и пусть в борьбе со грехами нам поможет Крест Христов».

Праздник Воздвижения Креста Господня основан в память о том, как в 4 веке святая равноапостольная царица Елена, мать святого равноапостольного императора Константина, устроила в Иерусалиме раскопки с целью найти Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос. Поиски увенчались успехом, и позднее на месте позорной казни Господа был возведен храм Воскресения Христова – символ победы Жизни над смертью и торжества Веры Православной.

Стоит отметить, что одной из святынь обители является копия Гвоздя Распятия Господня с частицей подлинного Гвоздя.



Оставить отзыв