Изречения святых отцов:

Добром всего скорее можно усмирить злого человека: доброе дело, которое мы делаем ему, как огонь, жжет его, жжет дотоле, доколе он не перестает делать зла. И потому, когда вас кто обидит или оскорбит, то старайтесь поскорее сделать ему какое-нибудь добро, и он перестанет на вас злиться; мало того, будет вашим другом.

— Преподобномученик Кронид (Любимов)
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Преображение Господне

19 августа 2017 года в Вознесенской Давидовой пустыни отметили один из двунадесятых праздников – Преображение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, известный в народе также как Яблочный Спас.

Всенощное бдение с величанием перед иконой Преображения Господня накануне торжества возглавил настоятель обители игумен Сергий (Куксов). В сам день праздника отец Игумен в сослужении братии совершил Божественную Литургию, по окончании которой на монастырском дворе перед Спасским собором, в соответствии с давней народной традицией, состоялось освящение плодов первого урожая.

О сути праздника Преображения отец Сергий напомнил прихожанам в проповеди: «Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с двунадесятым праздником – праздником Преображения Господа нашего Иисуса Христа. Сейчас мы пели величание, которое состояло из тропаря и кондака. И думается, что каждый христианин должен знать эти молитвы, чтобы вместе с Церковью прославлять Бога и Его святых. Сегодня мы слышали слова Евангелия, которые повествуют о том, что происходило в этот день. Мы не просто вспоминаем события, произошедшего на горе Фавор, но становимся его участниками. Однако, чтобы мы в полной мере его пережили, есть некоторые условия. Сказано о том, что Господь взошёл на гору помолиться. Это особенно важно: мы видим, что для того, чтобы увидеть свой внутренний мир, те образ и подобие Божии, которые мы с вами призваны являть, мы должны понести труд – подняться на гору. На гору подвига, на гору терпения, смирения, веры. И мы должны помолиться. И вот эти два крыла дают нам возможность почувствовать себя сопричастными этому празднику. То событие евангельское, которое происходит сегодня, оно предшествовало крестным страданиям Спасителя. И, видя сердца учеников своих, Господь понимал, что у них нет такой крепкой веры. Хотя они, как мы знаем из Евангелий, из Деяний Апостольских, уже ходили, исцеляли и воскресали людей. Но всё равно веры не хватало. Потому что порой они в Боге видели внешность Его, которая заключалась в простоте одежды, в простоте общения, Который не требовал к Себе какого-то особого внимания. Который был, как все мы. И вот Этот, внешне обычный Человек, должен был пойти и умереть на кресте позорной, рабской смертью. И ученики, которые Его окружали, как мы знаем, стали сомневаться. Говорится в Евангелии о том, что в Гефсиманском саду они разбежались, и только Пётр последовал за Ним – и тот отрёкся трижды. То есть, как сказал Сам Господь, «поражу пастыря, и рассеются овцы стада» (Мф. 26:31). И когда воины взяли Спасителя, то все разбежались. Это говорило о вере. И вот, Господь вместе с учениками поднимается на гору Фавор. Для того, чтобы укрепить их веру. Для того, чтобы они увидели, что в человеческом теле пребывает Сын Божий. Для того, чтобы они видели ту боль, те страдания и ту любовь, которые Господь будет испытывать ради нас с вами, находясь на своих крестных страданиях. Поэтому в сегодняшний день мы должны с вами уподобиться святым апостолам. Мы должны укрепить свою веру. Мы должны трудиться, мы должны терпеть, и мы должны понуждать себя к молитве. Многие, приходя на исповедь, говорят, что не хватает сил заставить себя совершить утреннее и вечернее правило. Многие делают себе послабления, читая в дороге, слушая молитвы в машине. Человек, который делает себе такое послабление, каждый раз должен понуждать себя, чтобы уделить время Богу. Мы говорим о том, что мы верующие люди. Но печально бывает видеть, когда совершается праздник большой, приходит празднование воскресного дня – «Малой Пасхи» – а мы не понуждаем себя, а наипаче со своими детьми – идти в храм Божий. Если дети не будут видеть ваших трудов, вашего усердия, вашей любви к Богу – с кого им брать пример? Любой человек, который будет их чему-то учить, о чём-то с ними говорить – он будет упираться в стенку. В стенку примера лени, маловерия, которые будут показывать взрослые. Поэтому время, которое даётся нам, братья и сестры, мы должны посвящать тому, чтобы стремиться к Богу. И чтобы к Богу мы приходили не только в храме. А ведь очень часто, приходя на Исповедь, мы к ней совершенно не готовы. Мы умаляем Таинство. Приходя на Исповедь, мы должны сокрушаться о своих грехах, а не о тех проблемах, которые нас окружают. Мы тем самым из Бога делаем какого-то волшебника, который должен избавить нас от проблем: от болезней, от скорбей… Но Господь должен укрепить нас через нашу веру пройти через эти искушения! Тогда, как сказано в Священном Писании, быв искушаемы сами, мы сможем помочь и тем, кто идёт за нами. Тем, кого мы воспитываем. И тогда у нас с вами будет будущее. Будут те, кто после нас будут молиться за нашу землю, страну, за весь православный народ…»


Оставить отзыв