Изречения святых отцов:

Диавол всегда наветует нашему концу; но мы должны всегда блюсти его голову.

— Прп. Иоанн Кассиан
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Празднование Казанской иконе Божией Матери

4 ноября 2017 года в Вознесенской Давидовой пустыни отметили праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. Этот день в России также именуется Днем Народного единства, и неспроста: два события связаны напрямую.

По преданию, чудотворный образ Божией Матери «Казанская» был обнаружен на пепелище после ужасного пожара, случившегося в Казани в 1579 году. Об этом свидетельствует будущий Патриарх Гермоген, упоминая в летописи 10-летнюю девочку Матрону, которой явилась во сне Пресвятая Богородица и указала место для поисков. Широкое почитание Казанского образа начинается уже в годы Великой Смуты, когда русское народное ополчение во главе с купцом Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, сопровождаемое чудотворным образом, восстало против польско-литовских интервентов и нанесло чужеземным войскам сокрушительное поражение.

Именно освобождение нашей страны от иноземных захватчиков при чудесном заступничестве Пресвятой Богородицы, явленной в образе Казанском, и легло в основу праздника Народного единства, который на государственном уровне отмечается с 2005 года. В Спасском соборе монастыря Давидова пустынь по случаю знаменательного события торжественно отслужили Божественную Литургию и молебен перед чтимым образом Божией Матери «Казанская», которым накануне предшествовала Всенощная. Богослужения возглавил настоятель обители игумен Сергий (Куксов). Литургия сопровождалась пением праздничного хора Давидовой пустыни под руководством регента Ильи Мельникова.

За богослужением молились: депутат Совета депутатов городского округа Чехов С.Д. Анашкин, бывший председатель Совета депутатов СП Баранцевское В.В. Шаров, а также служащие одной из войсковых частей города Чехов.

По завершении праздничных молитв отец Настоятель обратился к собравшимся с проповедью: «Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником Казанской иконы Божией Матери. Мы сегодня слышали повествование о том, как она была явлена для того, чтобы укрепить и поддержать веру православных христиан, живших в городе Казани, и помочь им принести покаяние. Мы знаем из истории и о том, что в 1612-ом году Матерь Божия так же явила свою милость и помогла нам освободить нашу Родину от захватчиков. Она и по сей день помогает каждому из нас, кто обращается к Ней с верой, с любовью. Мы только к Богу и Богородице обращаемся: «Господи, помилуй нас!» и «Пресвятая Богородица, спаси нас!». Ко всем остальным святым мы обращаемся: «Святой угодниче Божий, моли Бога о нас!». Читая повествование о явлении этой иконы, мы понимаем, что она была явлена через ребенка, через девочку, и конечно же по случаю праздника хотелось бы видеть в храме Божием как можно больше детей. Потому что их чистое сердце, простота, дают возможность придти на эту землю милости и покрову Матери Божией. Поэтому приучайте своих детей, внуков, почитать Богоматерь, почитать праздники, учите дома, потихонечку прибавляя к молитве тропари той или иной иконе Матери Божией. И тогда Матерь Божия будет хранить чад ваших. Сегодня также мы вспоминаем и Семь Отроков, которые пострадали в начале III века. Они были военноначальниками, и когда пришел император в город, то он собрал всех, чтобы жители, а наипаче воины, пришли и принесли жертву языческим богам. Эти семь воинов были известны, один из них был сыном префекта города, остальные – тоже знатные горожане – все они были христианами, и отказались совершить идолопоклонничество. Тогда император повелел снять с них воинские одежды, и отпустил их на свободу, ожидая, что, когда он вернется из похода, они образумятся и принесут жертву языческим богам. Но когда они услышали о том, что возвращается император, они удалились в пустыню, в пещеру, и там пребывали. Время от времени они посещали город, получали пропитание, и вновь удалялись. Император, узнав, где они находятся, повелел завалить вход в пещеру. И эти семь отроков уснули. Спустя почти двести лет, когда в Церкви поднимался вопрос о воскресении, о жизни вечной, и была смута, поскольку некоторые недоумевали, как это будет, Господь явил свою милость. Хозяин того участка, на котором находилась пещера, решил построить дом. Он начал собирать камни, разобрал вход в пещеру. И два века спустя Господь пробудил этих троков. И тела были нетленны, и одежда была цела! И тогда, спустя какое-то время, младший из них, Иоанн, пошел в город для того, чтобы вновь купить еды, не зная о том, что уже прошло почти двести лет. Было велико его удивление, когда, подходя к вратам города, он увидел крест. Он стал спрашивать, как и кто правит, среди людей слышал, что свободно произносится имя Христово. Придя на рынок, он достал монету и начал расплачиваться. Когда хозяин лавки увидел, что монета древняя, то отрока привели к правителю, посколько древняя монета говорила о том, что он скорее всего утаил клад, за что следовало наказание. А у правителя в этот момент находился епископ. И отрок поведал о гонении, которое было при императоре Декии, о том, что он и его товарищи скрылись в пещере и заснули, и вот, он пришел купить еды. Насколько же было удивление его и присутствующих, когда они узнали, что время их сна – почти 200 лет. И все вместе – правитель, епископ и воины – пошли к этой пещере, и убедились, что здесь произошло чудо. И отроки упокоились – уже сном вечным и праведным… После этого смуты в Церкви прекратились, и воцарился мир. Я рад, что сегодня, в день Казанской иконы Матери Божией, в день, когда народ наш объединился верой и любовью, и освободил нашу землю, видеть воинов, которые молятся с нами. Будем и мы, братья и сестры, молиться о воинстве нашем. Чтобы Господь каждому из них даровал здравие и души, и тела. Чтобы каждый из них мог исполнять свой воинский долг, понимая, что этот долг – священный. И он не остается незамеченным пред Богом. Вам, братья воины, желаю помощи Божией, крепости и сил. Что бы ни происходило в наши дни, всегда уповайте на Бога и исполняйте свою воинскую присягу».

После того, как храм опустел, отец Игумен лично поприветствовал солдат в/ч №25801-9, еще раз напомнил о той важной роли, которую сыграла православная вера чуть более 400-сот лет назад, когда русское ополчение во главе с Мининым и Пожарским отстояло независимость нашей Родины от посягательств чужестранных иноверцев, и призвал воинов и дня сегодняшнего не оставлять Христа и Его святую Церковь.

Затем отец Сергий и военнослужащие сделали общее фото на память.


Оставить отзыв