Изречения святых отцов:

Восстав от сна, прежде всего прославь Бога устами своими; далее исповедайся Ему; потом должны следовать молитва, пение, чтение, рукоделие или какое либо другое занятие. Ум свой должно содержать в великом благоговении, надежде на Бога, чтобы все делать к благоугождению Его, а не из тщеславия и человекоугодия.

— Прп. Нил Сорский
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября 2017 года Вознесенская Давидова пустынь отметила великий праздник Русской Православной Церкви – Покров Пресвятой Богородицы. По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Произошло это в 910 году. Божия Матерь распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения всем людям.

Накануне в Спасском соборе обители Всенощное бдение по случаю праздника возглавил настоятель Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов). В сам день праздника отец Настоятель совершил Божественную Литургию и молебен перед иконой Покрова Богородицы в сослужении братии.

Обращаясь с пастырским словом к народу, отец Сергий говорил о тревожных законодательных тенденциях, которые существуют сегодня в западном мире и несут угрозу нашему православному Отечеству: «Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы! – поприветствовал отец Игумен собравшихся. – Мы сегодня слышали повествование о явлении этого великого чуда, милости Божией, для укрепления веры не только тех, кто был свидетелем, но и нас с вами – последующих поколений. Мы слышали причины, по которым Матерь Божия имеет такое дерзновение пред Своим Сыном, и причины, по которым Она стала Матерью Бога. Мы все сегодня пришли в этот храм для того, чтобы прославить Её, для того, чтобы попросить покровительства, ходатайства пред Сыном Божиим о нашей жизни, печалях наших… Мы знаем, насколько коварен этот мир, и если мы сегодня вспоминаем Матерь Божию как сосуд девства и чистоты, то видим, что сегодня люди не просто хвалятся блудными грехами, но ещё и узаконивают их. И, конечно, не может пройти мимо сердца православного верующего человека весть о том, что правительство Греции – страны, от которой мы приняли Православие, – утвердило закон о том, что с 15-летнего возраста отрок, ребёнок может менять пол. Страшная вещь, на самом деле. Не нам осуждать кого бы то ни было, но это сигнал для каждого из нас. Мы приходим с вами на исповедь и каемся в своих грехах, страстях, которые одолевают нас, но мы ещё понимаем, что есть Закон Божий, есть законы государственные, которые помогают нам бороться с нашими страстями. Но в сегодняшней жизни грех вводится в норму закона. И никто его не сможет остановить кроме как своей личной жизнью. Вспоминается, как в обитель приехал молодой священник, который три года нёс командировку в Бразилии. Он рассказал вопиющий случай. Его соседи, выходцы из европейских стран, имели четверо детей. Наступил день, когда они отмечали семейный праздник. И они надели маечки, на которых было написано: «папа», «мама», «брат», «сестра», и просто пошли по улице. Но их соседи были носители греха – так называемая, однополая семья. И они почувствовали, что это ущемляет их образ жизни, обратились в госорганы, и отца семьи посадили на два года. Мать опечалилась, позволила себе выпить с горя, и прикрикнуть на своих детей. А соседи сняли это на камеру и снова пожаловались властям. И государство отнимает детей у родной матери и отдаёт этим соседям, в однополую семью! Такова сегодня норма закона. И это то, что может прийти в нашу с вами жизнь. Это то, с чем могут столкнуться ваши дети, если мы не будем говорить им о Боге, о Матери Божией, которая является сосудом чистоты, девства, если мы не будем говорить о святых угодниках Божиих, которые умирали за Христа, отдавали свои жизни, а будем лениться, всячески потворствовать прихотям наших детей и внуков, то недалёк тот день, когда такие законы появятся и у нас с вами. Пришло то время, когда у нас с вами, братья и сестры, нет ни одной секунды, чтобы пребывать в праздности. И хотелось бы пожелать всем нам, чтобы мы чётко видели тот путь, на котором мы стоим. Нам свернуть с него уже нельзя. Господь определил нашему народу действовать вместе с правителем, который, конечно, ошибается, но всё же – носит крест, даже это в его положении уже много. И нам нужно молиться за наших правителей, чтобы Господь поставлял достойных людей, верующего православного президента, который помогал бы укреплять веру православную, был бы примером нам с вами. И то, какой будет президент, зависит от нас с вами, от того, как мы будем просить Бога, как будем воспитывать своих детей… И если мы не будем заботиться об их душах, то и законы будут соответствующие. Будем молиться, чтобы Матерь Божия не пустила на землю нашу тех законов, которые развращают и уводят от Бога и нас, и наших детей, а со своими страстями будем бороться, и просить Матерь Божию, чтобы Она покрывала нас Своим Божественным омофором…»

Напоследок отец Игумен, братия и прихожане почтили память старейшего из насельников Троице-Сергиевой Лавры – новопреставленного архимандрита Наума (Байбородина), провозгласив отцу Архимандриту вечную память. Старец Наум отошёл ко Господу накануне, на 90-ом году жизни. Прощание с отцом Наумом проходит в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры, отпевание состоялось в Успенском соборе обители в воскресенье 15 октября в 07:30.

Оставить отзыв