Изречения святых отцов:

Храните язык ваш от многоречия, дабы не исходило от него слова гнилого, и соблюдайте в сердце своем страх Божий.

— Прп. Варнава Гефсиманский

Талеж

talezh
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   fb-art   IMG_1116

Поездка в Коломну. Паломнические записки

27 января 2018 года состоялась поездка паломнической службы Вознесенской Давидовой пустыни в старинный город Коломна, столь богатый историческими событиями и, как следствие, духовными и культурными памятниками.

В программе поездки четыре монастыря и храмы Коломенского кремля. Богородицерождественский Бобренёв монастырь и Богоявленский Старо-Голутвин монастырь – это память о событиях, произошедших более 600 лет назад и кардинально изменивших ход истории Руси. Связаны они с именами преподобных Сергия Радонежского и Григория Голутвенского, святого благоверного князя Дмитрия Донского и его воеводы Дмитрия Борока-Волынского. События 1380 года, когда состоялось сражение русского войска с войском хана Мамая (Куликовская битва или Мамаево побоище), трудно переоценить. Тогда решалась судьба России, ведь в случае поражения наша страна могла бы исчезнуть с карты Европы. Хочется заметить, что битва приходится на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, так что, по сути, она была обречена на победу православного войска, собранного Дмитрием Донским. Отсюда и название Бобренёва монастыря – Богородицерождественский.

Посетили паломники и Успенский собор Коломенского кремля – место, где молился князь перед битвой. Здесь Донская икона Божией Матери. Увидели храм Воскресения Словущего, где князь Дмитрий венчался с княгиней суздальской Евдокией. Князь Дмитрий и княгиня Евдокия – это образец православной семьи. У них было 12 детей. В вере, чистоте и целомудрии они воспитывали своих детей.

Два женских монастыря: Ново-Голутвин Свято-Троицкий и Брусенский Успенский монастыри находятся прямо на территории Кремля. Экскурсию вела инокиня Елена, и это была познавательная, богословская экскурсия. Матушка рассказывала о Святой Троице, о Предвечном Совете, об искупительной Жертве Христа; показала храмы и выставку, где представлены работы сестер – это вышитые иконы, керамика (похожа на гжель), резьба по дереву.

Завершилась поездка Всенощным бдением в храме Феодоровской иконы Божией Матери в Бобренёвом монастыре. Служба поразила своей стройностью, неспешностью и слаженностью. Священнослужители, клир и хор звучат в одной тональности – негромко, но слышно каждое слово, так, что вместе с чтецом или хором повторяешь слова молитвы. Уже Церковь начала подготовку к Великому посту – неделя Мытаря и Фарисея. Какой правильный, хороший тон задали нам монахи и монахини коломенских монастырей. С этим чувством, что впереди у нас поприще, маленькая Голгофа – Великий пост – группа покидала Коломну.

Слава Богу за все!