Изречения святых отцов:

Имя Божие со всяким почтением, страхом и благоговением поминай и только там и тогда, где и когда надо поминать, потому что имя Божие свято и страшно и поминающий его с непочтением тяжело грешит.

— Свт. Тихон Задонский

Талеж

DSC-45
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   fb-art   IMG_1116
маринс груп

Паломническая поездка в Оптину пустынь

2-3 марта 2018 года группа паломников из Давидовой пустыни посетили святые места: Оптину пустынь, Казанскую Амвросиевскую пустынь, Спасо Нерукотворного пустынь и могилку схиархимандрита Макария (Болотова). Видимо по случаю Великого поста и разгулявшейся не по времени зимы группа была немногочисленной, но поездка получилась очень насыщенной и плодотворной. Первое, куда попала группа, когда приехала в Шамординский монастырь – это архиерейская служба по случаю сорока дней по смерти наместника Оптиной пустыни архимандрита Венедикта. Служил епископ Феогност из Троице-Сергиевой Лавры. После службы группу взяла на экскурсию инокиня Фомаида и рассказывала много интересных вещей, которые не были общеизвестны, затронула и современную жизнь монастыря. Затем паломники отправились в трапезную. Трапеза в Шамордино за послушание, поэтому, отведав угощение, предложенное монахинями (а было оно весьма изыскано, поскольку были поминки по отцу Венедикту), паломники дружно и весьма охотно взяли в руки швабры и помыли трапезную.

Не выбиваясь из графика прибыли в Оптину пустынь прямо к акафисту прп. Амвросию Оптинскому. Затем экскурсия по монастырю. На вечернем богослужении опять поминали усопших – служилась вечерняя родительской субботы. После службы отправились в монастырскую трапезную, затем кто-то остался на послушание – мыть посуду, а кто-то пошел на Крестный ход.

Утро в Оптиной, как всегда, начинается с исповеди. Народу было не много, и все успели исповедоваться к ранней Литургии. Почтив память усопших родных и близких, паломники немного подкрепились и отдохнули в монастырской чайной и отправились в деревню Нижние Прыски посетить и помолиться на могилке старца схиархимандрита Макария (Болотова). Группу очень радушно встретила матушка Валентина. Она пригласила паломников в домик, где жил отец Макарий, – там его иконы, вещи, фотографии, все оставлено так, как было при его жизни. Судьба старца необыкновенная – он правнук монахини Павлы (Павлины Ивановны Голицыной), которая была строительницей Горненского монастыря в Иерусалиме; состоял в родстве с схиигуменией Софией Болотовой – первой настоятельницей Шамординской обители. В его роду владыка Иоасаф (Болотов), просветитель Аляски (прославлен в лике святых), и сихархиепископ Антоний (Абашидзе), почивающий в Ближних Пещерах (тоже ныне прославленный в лике святых). Далеко не всех святых родственников отца Макария мы здесь перечислили. Всю свою жизнь он провел в гонениях, скорбях и болезнях. Дважды его расстреливали. Один раз пуля попала в нательный крест и, отскочив он него, отстрелила палец стрелявшему. Второй раз пулю остановило мамино Евангелие в кожаном переплете. Отец Макарий пришел в Оптину пустынь, когда начиналось ее восстановление, летом 1986 года – «являть миру мощи старцев оптинских». Но в Оптиной ему не пришлось жить. Еще раньше одна старица предсказывала ему: «Если будет в Оптиной отец родной, будешь там жить, а если отчим – то нет; глазам будет близко, а ногам склизко». Так и вышло. Село Нижние Прыски, где и довелось жить и умереть старцу (+ 2001 г.) недалеко от пустыни и ее даже видно. Посещение келии и могилки отца Макария оставило очень сильное впечатление. Паломники взяли немного песочка с могилы – старец помогает просящим, есть случаи исцелений.

Затем группа вернулась в Оптину пустынь на трапезу. У паломников было немного свободного времени, чтобы еще раз пройти по храмам и приложиться к мощам старцев и могилкам новомученников оптинских. К тому же каждый день где-то в 12 часов старец схимонах Евфимий идет из Скита в монастырь, и есть возможность взять у него благословение, что и сделали наши путешественники. Он раздал всем распечатанные листочки с наставлениями и поучениями, которые несомненно пригодятся в жизни.

Попрощавшись с Оптиной пустынью, группа отправилась в с. Клыково, в монастырь Спаса Нерукотворного, чтобы посетить могилку и келию матушки Сепфоры.

Этот мужской монастырь действует с недавних пор. На подъезде к нему теперь стоит памятник преподобному Кукше Киево-Печерскому. Обитель активно строится, что и предсказывала схимонахиня Сепфора.  Сама Божия Матерь определила ее сюда на жительство. Сто один год прожила матушка. Сначала жила в миру, терпя скорби и лишения, но однажды Ангелы совершили над ней монашеский постриг. По благословению схиархимандрита Илии она духовно окормляла монахов и мирян. Сейчас на ее могилке многие получают помощь. Увидели паломники и келью, где сохранены вещи матушки, были помазаны маслицем от лампады.

Так закончилась эта чудесная поездка. Зимой в Оптиной и близлежащих монастырях не так многолюдно, нет суеты и больше возможностей спокойно помолиться. Но слава Богу, что эта поездка состоялась, и те, кто решился на нее, были действительно вознаграждены и облагодетельствованы.

Оставить отзыв