Изречения святых отцов:

Всегда и во всем имей к себе строгую осмотрительность; случается, что и одна неподобающая мысль, если примешь ее к сердцу и соизволишь пожеланием, может навеки отчуждить тебя от Господа Бога.

— Прп. Варнава Гефсиманский
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Неделя Крестопоклонная

11 марта 2018 года в Давидовой пустыни отметили Неделю Крестопоклонную. Накануне в субботу за Всенощным бдением в Никольском храме обители был совершен чин поклонения Честному и Животворящему Кресту Господню. Богослужение возглавил настоятель монастыря игумен Сергий (Куксов) в сослужении братии.

В ходе богослужения отец Настоятель совершил чин благословения хлеба, вина и елея, после чего под совместное пение клиром и прихожанами молитвы Честному и Животворящему Кресту Господню, святыня с частицей подлинного Креста Господня была изнесена из алтаря для всеобщего почитательного поклонения.

В воскресный день, 11 марта, отец Игумен совершил позднюю Божественную Литургию в Спасском соборе. Обращаясь с проповедью к прихожанам, отец Сергий поздравил верующих с тем, что половина Великого Поста – позади, и вместе с тем напомнил, что прежде всего это означает необходимость усилить духовную работу над собой: «Каждый из нас за эти две недели сумел испытать себя, проверить, насколько он крепок душой, верой своей, каковы его физические и духовные силы. И для того, чтобы напомнить нам о важности несения своего собственного Креста, Господь через Церковь сегодня дарует нам возможность видеть Его Крест, чтобы на фоне своего подвига мы вновь осознали, насколько велик был подвиг Самого Бога ради нас с вами, что Он дал нам. Потому что, подходя ко Кресту с верой, с любовью, с раскаянием в грехах, мы начинаем понимать, насколько мы далеки от той Жертвы, которую Господь принёс за нас с вами, насколько мы Её недостойны. И, взирая на Распятого Христа, мы должны укрепиться в вере, чувствовать и ощущать своим сердцем Его любовь, чтобы с достоинством пройти поприще Великого Поста и с великой радостью духовной встретить праздник Воскресения Христова…»

Оставить отзыв