Изречения святых отцов:

Имей такие мысли, какие имеют преступники, находясь в тюрьме. Они постоянно спрашивают других: «Где судья? Когда придет он?» – и от ожидания его плачут. Так и монах должен непрестанно внимать и обличать душу свою, говоря: «Увы, мне! Как я предстану на суд Христов и чем буду оправдываться пред Ним?»

— Авва Аммон
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Летопись Великой войны. 5 июля

Сегодня мы вспомним события 5 июля

1941 год

Северо-Западный фронт. Прибалтийская оборонительная операция. Войска фронта продолжали отход на поспешно подготовленный рубеж обороны вдоль эстоно-латвийской границы и по реке Великой.

В районе Острова части 41-го стрелкового и 1-го механизированного корпусов контратаковали противника и выбили немецкие войска из города.

Остатки 11-й армии продолжали выход в район Дисна.

Западный фронт. Белорусская оборонительная операция. Войска фронта в течение дня вели преимущественно оборонительные бои, продолжая частями, оставшимися в тылу подвижных соединений противника, удерживать занятое положение. Войска фронта одновременно сосредоточились в районе Витебск и лесах севернее Орша для нанесения контрудара по прорвавшимся мотомеханизированным частям противника в общем направлении на Лепель.

Соединения 22-й армии в течение дня вели бои с прорвавшимися частями противника в районе Якубинки, Кушлики и отражали попытки его разведывательных подразделений проникнуть в расположение войск армии.

Части 13-й армии в результате упорных боёв в районе Борисова начали отход и к 12 часам, ведя сдерживающие бои, вышли на рубеж Крупки, Чернявка, Бродец.

3-я немецкая танковая группа кроме Дриссы форсировала Западную Двину выше Витебска в районе Улла и закрепилась на северном берегу реки. 2-я танковая группа врага силами подразделений 3-й танковой дивизии удерживала плацдарм в районе Рогачёва и медленно продвигалась, ведя упорные бои между Березиной и Днепром.

Юго-Западный фронт. Львовско-Черновицкая оборонительная операция. Соединения 5-й армии продолжали отход на рубеж реки Случь. Войска 12-й армии для тесного взаимодействия с частями 26-й армии и правофланговыми соединениями Южного фронта отходили с рубежа Гржималув, Чортков на реку Збруч. Части 12-й армии были измотаны непрерывными походами.

1-я немецкая танковая группа возобновила наступление с рубежа западнее Новоград-Волынский, Шепетовка. 11-я танковой дивизии противника, наступая из района Полонное, после тяжелейших боёв удалось захватить полосу укреплений в районе Нового Мирополя на восточном берегу реки Случь.

Южный фронт. Оборонительная операция в Молдавии. 3-я румынская армия заняла Черновицы (Черновцы). Румынские войска форсировали Прут северо-восточнее Хуши и развивали наступление на Кишинёв. К исходу дня на участке 35-го стрелкового корпуса 9-й армии, противник вышел на рубеж Корнешты, Темелеуци, Ниспорени, Онешти Ноуй и Даньки.

1942 год

Северо-Западный фронт. Войска фронта силами 1-й Ударной армии в полосе между реками Сутокская Средняя Робья, Ловать и Редья отбивали атаки противника. В результате упорных боёв неприятелю удалось незначительно потеснить части армии, овладев южными окраинами населённых пунктов Новоселье и Коровитчино.

Калининский фронт. Оборонительная операция в районе города Белый. Войска фронта силами 22-й, 39-й и 41-й армий вели ожесточённые бои с противником, отражая его атаки.

Немецкие 1-я и 2-я танковые дивизии 9-й полевой армии соединились в районе деревне Пушкари, что на шоссе Белый – Оленино. В результате в окружении оказались войска 39-й армии и часть сил 22-й и 41-й армий (до 5-ти стрелковых дивизий и одна танковая бригада). Кроме того, в «котёл» попали соединения 11-го кавалерийского корпуса.

Западный фронт. Утром часть сил левого крыла фронта перешла в наступление на болховском направлении и, преодолевая упорное сопротивление, к 13 часам вклинилась в оборону противника на 3—4 километра.

Ставка поручила командующему гвардейскими миномётными частями Красной армии генералу В. В. Аборенкову испытать во фронтовых условиях новую реактивную систему М-30. Генерал выехал в район города Белёв, где в это время 61-я армия готовилась к наступлению. Днём на противника в Аннино и Верхних Дольцах обрушились 2 полковых залпа. Оба узла сопротивления были стерты с лица земли, после чего пехота заняла деревни без каких-либо потерь.

Брянский фронт. Соединения 13-й армии вели упорные бои на елецком и ливненском направлениях, сдерживая продвижение противника частными контратаками. Части 40-й армии, действовавшие на касторненском и старо-оскольском направлениях, отражали вражеские атаки на переправах в районе Малышево и Гремячье. На воронежском направлении продолжались бои за переправы через реку Дон в районе Воронежа. В результате налётов авиации противника в городе возникли многочисленные пожары.

Юго-Западный фронт. Войска фронта вели бои с наступающими частями противника в районах Красное и Валуйки. В полосе обороны 38-й армии части 9-й Гвардейской стрелковой дивизии вели бой с немецкими подразделениями, переправившимися через реку Оскол в районе Каменка.

1943 год

Курская битва.

В 2 часа 20 минут на основании данных разведки о времени начала немецкого наступления была проведена артиллерийская контрподготовка и нанесены авиационные удары по войскам противника, сосредоточенным в исходных районах. В силу недостаточных плотностей артиллерии, привлекаемой для контрподготовки, слабой разведки контрподготовка своей цели не достигла, и атака противника сорвана не была. Однако гитлеровцы приняли советскую контрподготовку за начало артподготовки в полосах наступления соседних корпусов 9-й армии.

Спустя три часа основные силы немецких групп армий «Центр» и «Юг» перешли в наступление на северном и южном фасах курского выступа, нанося массированные удары в общем направлении на Курск. Началась Курская битва, продолжавшаяся до 23 августа 1943 года. Войска Центрального и Воронежского фронтов вступили в ожесточённые оборонительные бои с ударными группировками противника. Началась Курская стратегическая оборонительная операция войск Центрального (до 11 июля), Воронежского и Степного (с 9 июля) фронтов, продолжавшаяся до 23 июля 1943 года.

Центральный фронт. В 5 часов 30 минут ударная группировка 9-й немецкой армии (9 дивизий, в том числе 2 танковые; 500 танков, 280 штурмовых орудий) при поддержке авиации атаковала позиции на стыке 13-й и 70-й армий на участке 45 километров, сосредоточивая основные усилия на ольховатском направлении. К концу дня немецким войскам удалось вклиниться в оборону 13-й армии на 6-8 километров, т.е. прорвать главную полосу советской обороны, и выйти на участке в 15 километров ко второй полосе в районе севернее Ольховатки. Наступление на Малоархангельск и Гнилец было менее успешным. Здесь немцам удалось продвинуться всего лишь на 5 километров. Уже в середине дня командующий 9-й немецкой армией принял решение изъять приданную артиллерию из состава наступавшего на Малоархангельск 23-го армейского корпуса. Однако в полосе наступления 47-го и 46-го танковых корпусов гитлеровцы достигли второго армейского оборонительного рубежа 13-й армии и прекратили атаки до утра следующего дня.

В течение дня войска немецкой 9-й армии потеряли 7223 солдата и офицера.

Первый день воздушного сражения ознаменовался тяжёлыми потерями авиасоединений 16-й воздушной армии. Выполнив за сутки 1720 самолётовылетов (из них днём), она потеряла 98 самолётов. Около 75% потерь составили истребители. Боевой состав истребительных полков сильно поредел, некоторые из них к исходу дня превратились в усиленные эскадрильи. Немецкая 1-я авиадивизия совершила за день 2088 самолётовылетов, большая часть которых пришлась на ударные самолёты, «которые оказали решительное влияние на успех наступления». 647 вылетов выполнили экипажи пикировщиков и 582 – двухмоторных бомбардировщиков. С учетом самолетов, процент повреждений которых превысил 40%, 1-я авиадивизия потеряла 21 самолёт.

Воронежский фронт. На рассвете авиация 2-й и 17-й воздушных армий провела неудачную операцию по уничтожению вражеских самолётов на аэродромах. К операции планировалось привлечь 417 самолётов, но в реальности в ней участвовало около 250 машин. Благодаря использованию радиолокационных станций «Вюрцбург» и «Фрейя» гитлеровцы вовремя обнаружили советские штурмовики «Ил-2» и им навстречу поднялись немецкие истребители. Некоторые группы штурмовиков были попросту разгромлены. Кроме того, аэродромы были уже пусты, поскольку авиация противника уже поднялась в воздух для выполнения задач в ходе уже начавшегося наступления.

В 6 часов утра после артиллерийской подготовки и массированных налетов авиации ударная группировка группы армий «Юг» в составе 4-й танковой армии и армейской группы «Кемпф» (до 1500 танков и самоходных орудий) перешла в наступление.

Основные силы (II-й танковый СС, 48-й танковые и 52-й армейский корпуса) противник направил против 6-й Гвардейской армии на обоянском направлении.

Против 7-й Гвардейской армии на корочанском направлении наступали три танковые и три пехотные дивизии 3-го танкового, 42-го армейских корпусов и армейского корпуса «Раус».

Развернувшиеся напряжённые сражения продолжались весь день и носили ожесточённый характер.

Предпринятый контрудар частью сил советской 1-й танковой армии положительного результата не дал.

К исходу первого дня сражения противнику удалось вклиниться в оборону 6-й Гвардейской армии на 8—10 километров.

В течение дня 4-я немецкая танковая армия потеряла 2527 человек, а соединения армейской группы «Кемпф» – 3484 солдата и офицера.

Сражение в воздухе в первый день немецкого наступления было весьма напряженным. Достаточно сказать, что авиация 4-го воздушного флота выполнила 2387 самолётовылетов. 2-я и 17-я воздушные армии ответили 1768 самолётовылетами (1322 и 446 соответственно). Общие потери советской авиации на южном фасе Курской дуги составили 159 самолётов. Список потерь VIII-го немецкого авиакорпуса также был внушительным — 39 машин были потеряны безвозвратно и ещё 19 повреждены.

1944 год

Битва за Ленинград.

Ленинградский фронт. Войска фронта частью сил 23-й армии продолжали вести бои по ликвидации плацдарма противника на западном берегу реки Вуокси. Наступающие части, встретив упорное сопротивление финских подразделений, имели незначительное продвижение.

Соединения 59-й армии под командованием уроженца Балаково Саратовской области, генерал-лейтенанта И.Т. Коровникова, продолжали развивать успех десантной операции по овладению островами Выборгского залива. В 11 часов утра, после часовой артиллерийской и авиационной подготовки, войска армии возобновили наступление и к исходу дня овладели островами: Васси-Сари, Рахка-Сари, Каттилан-Сари, Хиэта-Сари, Тейкар-Сари и Мянту-Сари.

В течение дня войска фронта потеряли 359 человек убитыми, 1324 человека ранеными и 910 пропавшими без вести.

2-й Прибалтийский фронт. Войска фронта силами 4-й Ударной армии продолжали развивать наступление в направлении Борковичи. Преодолевая упорное сопротивление и инженерно-минные заграждения противника, наступающие части продвинулись до 13-ти километров и освободили свыше 150 населённых пунктов.

Начался второй этап Белорусской стратегической наступательной операция (кодовое наименование «Багратион»), продолжавшийся до 29 августа 1944 года.

1-й Прибалтийский фронт. К исходу дня в результате упорных боёв войска фронта полностью очистили от противника излучину реки Западная Двина на участке Дрисса, Леонполь, Вята и продвинулись до 20-ти километров, освободив свыше 100 населённых пунктов.

3-й Белорусский фронт. Началась Вильнюсская наступательная операция, продолжавшаяся до 20 июля 1944 года. Войска Конно-механизированной группы совместно с частями 11-й Гвардейской и 5-й Гвардейской танковой армий очистили от противника Молодечно. В освобождении города принимала участие и партизанская бригада «Народные мстители».

2-й Белорусский фронт. Началась Белостокская наступательная операция, продолжавшаяся до 27 июля 1944 года.

Войска фронта в течение дня продолжали продвижение в западном направлении, встречая слабое сопротивление противника, и вели бой с окружённой группировкой неприятеля восточнее города Минск. Остатки разгромленных немецких частей начали с боями пробиваться в западном, юго-западном и южном направлениях, стремясь выйти в район Барановичей.

1-й Белорусский фронт. Войска фронта, действовавшие на Барановичском направлении, продвинулись на 25 километров, заняли свыше 200 населённых пунктов, в том числе город Снув. 47-я армия, обнаружив отход противника в районе Ковеля, с утра перешла в наступление и овладела восточной частью города на реке Турья.

Мы вспоминали события 5 июля

Мы празднуем, потому что выжили, потому что родились от выживших и одержавших победу в самой кровопролитной войне прошлого века. И уже один этот факт является самым главным для нас.