Изречения святых отцов:

Каковы бы ни были обстоятельства, унывать не надобно; от уныния делам не лучше, а нам самим хуже.

— Свт. Филарет Московский
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Летопись Великой войны. 4 июля

Сегодня мы вспомним события 4 июля

1941 год

Северо-Западный фронт. Прибалтийская оборонительная операция. Войска фронта под ударами подвижных соединений противника, продолжали отход в северном и северо-восточном направлениях.

8-я армия отходила на территорию Эстонии.

Войска 27-й армии отходили в восточном направлении для занятия обороны на рубеже реки Великой на участке: Пушкинские Горы – Опочка. К исходу дня соединения армии выходили к реке Синей.

Остатки 11-й армии из района Видзы перегруппировывались в район Дисны.

4-я немецкая танковая группа заняла Резекне, достигла южной окраины Острова и с ходу форсировала реку Великая.

В командование фронтом вступил генерал-майор П.П. Собенников.

Западный фронт. Белорусская оборонительная операция. Войска 13-й армии продолжали вести бои за переправы на реке Березине.

3-я танковая группа своим северным флангом вышла к Западной Двине в районе Дриссы, 19-я немецкая танковая дивизия в районе Дисны при поддержке авиации заняла плацдарм на северном берегу Западной Двины.

2-я немецкая танковая группа правым флангом форсировала Днепр у Рогачёва и захватила плацдарм. Севернее этого района соединения танковой группы форсировали Березину и продолжили наступление в направлении верхнего течения Днепра.

Юго-Западный фронт. Львовско-Черновицкая оборонительная операция. 1-я немецкая танковая группа ворвалась в Шепетовку. 5-я армия отошла на линию Новоград-Волынского укреплённого района «линии Сталина».

Южный фронт. Оборонительная операция в Молдавии. Войска фронта продолжали удерживать рубеж по рекам Прут и Дунай за исключением участка Снятин, Штакешты, где правофланговые части 18-й армии начали отход на новый оборонительный рубеж, в связи с отходом левофланговых соединений Юго-Западного фронта.

Противнику удалось форсировать реку Прут, перебросить на восточный берег реки до шести пехотных и одной кавалерийской дивизий, что вынудило войска фронта отойти на 20-25 километров. В результате немецко-румынские войска захватили крупный плацдарм (до 100 километров шириной и глубиной до 25-ти километров) и, как считало командование фронтом, создали благоприятные условия для дальнейшего наступления в общем направлении Винницы.

1942 год

Калининский фронт. Оборонительная операция в районе города Белый. Ударные группировки 9-й немецкой армии продолжали развивать наступление на оленинском и белыйском направлениях. Утром началось наступление соединений 46-го танкового корпуса против частей 39-й армии. Главный удар противник нанёс с севера в направлениях Тархово, Крапивня, Кострица и Васильево, где бросил в бой свежие части 20-й танковой дивизии, поддержанные ударами авиации.

Войска фронта отражали вражеские атаки и вели ожесточённые бои за восстановление положения в полосах обороны 41-й, 22-й и 39-й армий.

Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция.

В течение 4 июля войска левого крыла Брянского и правого крыла Юго-Западного фронтов на ряде участков отбивали атаки противника с большими для него потерями, на некоторых участках отходили под давлением его превосходящих сил и противодействовали развитию прорыва его танковых и моторизованных частей в направлениях Воронежа и Острогожска.

Брянский фронт. На ливенском и елецком направлениях войска фронта продолжали вести тяжёлые оборонительные бои в полосе 13-й армии.

В районе Воронежа начались ожесточённые бои за переправы на реке Дон.

Попавшие под мощный удар соединений немецко-венгерской армейской группы «Вейхс» войска 40-й армии перестали существовать как организованная сила. Штаб армии потерял управление своими частями.

В район Ельца прибыл начальник Генерального штаба Советской армии и лично поставил задачу начальнику штаба фронта и командующему 5-й танковой армии: одновременным ударом всеми имеющимися силами западнее Дона перехватить коммуникации танковой группировки 4-й танковой армии противника, уже прорвавшейся к Дону, и сорвать её переправу через реку. С выходом в район Землянск — Хохол 5-я танковая армия, при поддержке поредевших 1-го и 16-го танковых корпусов, должна была помочь вырваться из окружения войскам левого фланга 40-й армии. Операцию было приказано начать не позднее 15-16 часов следующих суток, не ожидая полного сосредоточения всех сил. К назначенному сроку на исходный рубеж вышел только 7-й танковый корпус.

Юго-Западный фронт. 21-я армия, понеся большие потери (имея в дивизиях левого фланга по 300—400 «активных штыков»), с боями отходила в восточном направлении.

28-я армия с 14 часов вела оборонительные бои с противником, имеющим главную группировку сил в районе Колпаково — Орехово. Неприятель форсировал реку Оскол и занял Колосково, развивая успех в северо-восточном направлении.

Севастополь. Завершилось организованное сопротивление остатков Приморской армии на мысе Херсонес. Прорваться в горы не удалось почти никому, на малых кораблях и судах на Кавказ были переправлены ещё 750 бойцов. Единицы сумели уйти морем на шлюпках, плотах, автомобильных камерах; одних перехватывали вражеские катера, некоторых подобрали советские подлодки. Войска Севастопольского оборонительного района с 30 октября 1941 по 4 июля 1942 года потеряли более 200 тысяч солдат и офицеров, в том числе 156 880 человек безвозвратно. При выполнении боевых задач в районе Севастополя погибли крейсер «Червона Украина», 4 эскадренных миноносца, 4 крупных транспорта, подводные лодки С-32 и Щ-214; 1 лидер и 3 эсминца получили тяжёлые повреждения, не считая малых боевых кораблей. Овладев крепостью, немцы захватили в качестве трофеев 622 орудия, 758 миномётов и 26 танков. В плен попали 95 тысяч советских солдат. Потери немецкой 11-й армии в июне — июле 1942 года, составили 24 111 человек убитыми и ранеными.

1943 год

Воронежский фронт. В 16 часов после 10-минутного артиллерийского налёта войска 4-й немецкой танковой армии своими передовыми отрядами при поддержке танков, авиации и артиллерии начали наступление из района Стрелецкий – Томаровка – Зыбино – Трефиловка на север. Противнику удалось к вечеру оттеснить подразделения боевого охранения частей 6-й Гвардейской армии по всему фронту западнее Драгунского и занять более выгодное исходное положение для атаки главной полосы обороны.

Операция «Цитадель». В ночь перед наступлением во всех подразделениях ударных группировок было оглашено обращение Гитлера к личному составу. «С сегодняшнего дня вы становитесь участниками крупных наступательных боев, исход которых может решить войну, —говорилось в обращении. — Ваша победа больше, чем когда-либо, убедит весь мир, что всякое сопротивление немецкой армии в конце концов всё-таки напрасно». Лидер германского Рейха всячески пытался перед сражением вселить бодрость духа и уверенность в свои войска. Он расхваливал немецкую пехоту, артиллерию и особенно авиацию и танковые части, призывал нанести решающий удар Красной армии, от которого она не сможет оправиться. «Мощный удар, который будет нанесен советским армиям, — говорилось далее в обращении, — должен потрясти их до основания… И вы должны знать, что от успеха этого сражения зависит всё…».

1944 год

Битва за Ленинград.

Ленинградский фронт. Войска фронта, действовавшие на Карельском перешейке, продолжали вести бои с целью ликвидации финских частей на западном берегу реки Вуокси. Соединения 59-й армии перешли в наступление с целью овладения островами Выборгского залива.

К 9 часам утра части 224-й стрелковой дивизии овладели островом и городом Раван-Сари. Вечером финны, перебросил на остров Тейкар-Сари до батальона пехоты, в результате яростных контратак, выбили оттуда подразделения 160-го стрелкового полка 224-й стрелковой дивизии. В течение дня вражеская артиллерия выпустила по боевым порядкам десантных частей 59-й армии до 1500 снарядов и мин.

В течение дня войска фронта потеряли 423 человека убитыми и 1432 человека ранеными.

1-й Прибалтийский фронт. В результате трёхдневных ожесточённых боёв 6-я Гвардейская армия силами 22-го и 23-го Гвардейских стрелковых корпусов во взаимодействии с частями 83-го стрелкового корпуса 4-й Ударной армии овладела городом Полоцк.

На остальных участках фронта советские войска продолжали наступление и, отбрасывая вражеские арьергарды, продвинулись вперёд до 35-ти километров, освободив свыше 600 населённых пунктов, в том числе Зелёный Городок, Красносельце, Козяны, Бельки, Новодруек и Воропаево.

Завершилась Полоцкая операция. Войска фронта продвинулись за 6 суток на 120—130 километров и овладели Полоцким узлом обороны противника.

4-я Ударная армия передавалась в состав 2-го Прибалтийского фронта.

3-й Белорусский фронт. Войска фронта продолжали развивать наступление к западу от Минска и продвинулись вперёд на 35 километров. В состав фронта передавалась 33-я армия, ранее действовавшая в рядах 2-го Белорусского фронта.

2-й Белорусский фронт. Войска фронта продолжали наступление в западном направлении от реки Березина и продвинулись за сутки на 20—30 километров. Разрозненные группы противника оказывали слабое сопротивление наступающим советским войскам. В состав фронта передавалась 3-я армия 1-го Белорусского фронта.

1-й Белорусский фронт. Войска фронта продолжали наступление в западном направлении. На правом фланге, преодолевая сопротивление разрозненных групп противника и заграждения, советские войска продвинулись до 25-ти километров. На барановичском направлении соединения 28-й армии, 4-го Гвардейского кавалерийского и 1-го механизированного корпусов вели упорные бои с пехотой и танками неприятеля, и, преодолевая вражеское сопротивление, продвинулись до 15-ти километров.

Завершилась Минская операция. Советские войска освободили столицу Белоруссии – город Минск и окружили 120-тысячную группировку немецких войск и создали условия для окончательного освобождения Белоруссии.

Москва. Командующему 2-м Прибалтийским фронтом была направлена директива Ставки Верховного Главнокомандования о подготовке и проведении наступления на двинском направлении.

Мы вспоминали события 4 июля

Мы празднуем, потому что выжили, потому что родились от выживших и одержавших победу в самой кровопролитной войне прошлого века. И уже один этот факт является самым главным для нас.