Изречения святых отцов:

Мы сами, будучи сотворены Создателем самовластными, имеем власть в своих делах.

— Прп. Максим Грек
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

День Святой Троицы

4 июня 2017 года в Вознесенской Давидовой пустыни торжественно отметили день Святой Троицы или Пятидесятницу.

Накануне в Спасском соборе, украшенном к празднику берёзовыми ветвями, состоялось Всенощное бдение, которое возглавил настоятель обители игумен Сергий (Куксов) в сослужении братии. В сам день праздника отец Игумен совершил Божественную Литургию и вечерню с коленопреклоненными молитвами. Впервые после Пасхи церковным собранием была пропета молитва «Царю Небесный» в ознаменование того, что именно в этот день Третья Ипостась Святой Троицы – Дух Святой – лично явилась человечеству, как было обетовано Господом Иисусом Христом святым апостолам. Об этом важнейшем событии в истории Церкви, которое с тех пор также принято считать Днём Рождения Церкви и которое описано во 2 главе книги Деяний Апостольских, отец Настоятель напомнил верующим во время проповеди:

«Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с Днём Святой Троицы. Все вы слышали повествование из Священного Писания, в котором говорилось о том, как по прошествии пятидесяти дней Господь Иисус Христос исполнил своё обещание, как Он исполнял и все обещания, будучи на земле. Он послал на святых апостолов, с которыми вместе находилась и Матерь Божия, Духа Святого. Он сошёл на них видимым образом в виде огненных языков, и на каждом из них почил по одному. И после этого апостолы стали говорить на разных языках, так что и люди, которые находились в Иерусалиме, были исполнены трепета: они не могли понять происходящего, так как каждый слышал свой язык. Другие, имевшие жестокое сердце, стали говорить о том, что ученики напились вина.

Однако мы читаем в книге Деяний Апостольских, что апостол Петр, «став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать» (Деян. 2:14-18).

И многие после этого приняли проповедь Спасителя, и Церковь Христова начала с этого дня умножаться. И сегодня благодать Святого Духа действует в каждом из нас. Потому что мы получили её в Таинстве Крещения. Но своей жизнью мы зачастую не даём проявляться ей. Поэтому мы приходим в храм Божий, исповедуемся, причащаемся, соединяемся с Христом, и получаем возможность жизни вечной. Я всех вас поздравляю с праздником Святой Троицы, с днём образования Вселенской Церкви».

Вслед за этим отец Настоятель поздравил с днём рождения протоиерея Фёдора Малахова, который вот уже несколько лет несёт высокое служение в Давидовой пустыни. Священнику в этот день исполнилось 84 года.

«Мы видим усердное служение отца Федора в нашей обители, куда он приходит для того, чтобы как пастырь помолиться, поддержать нас своим примером, принять ваши грехи на исповеди, и оставить их милосердию Божиему. Мы от всех нас, дорогой батюшка, поздравляем Вас, желаем, чтобы Господь продлил дни Вашей жизни, чтобы Ваше усердие в служении было для многих из нас добрым примером. Потому что сегодняшняя наша жизнь очень сильно наполнена праздностью, ленью, и мы ищем всяческие причины для того, чтобы не делать что-то доброе, чтобы не прийти в храм, не обратиться к Богу. И в лице отца Федора мы видим тот обличительный христианский, пастырский пример, который должен всех нас с вами, братья и сестры, подвигать к молитве, тому скромному подвигу, который Господь каждому из нас посылает».

После этих трогательных слов отец Настоятель преподнёс отцу Федору от имени братии ценный подарок.

Оставить отзыв