Изречения святых отцов:

Если кто взыщет Бога с сердечным усилием, то Бог услышит его, и если будет просить о чем нибудь с правильным разумением, заботою и усилием сердечным, не связываясь ничем от мира, но стараясь о душе своей, чтобы на суд представить ее неосужденною, то Бог подаст ему.

— Авва Петр
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

День святителя Николая

19 декабря 2017 года в Вознесенской Давидовой пустыни отметили день памяти самого почитаемого в русском народе святого – святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Праздник для обители является престольным: в честь святителя Николаю освящен один из старейших храмов монастыря – Никольский.

И накануне в Никольском храме было совершено Всенощное бдение с акафистом свт. Николаю. Богослужение возглавил настоятель Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов).

В сам день торжества благочинный монастыря иеромонах Алексий (Оболенский) совершил водосвятный молебен, а Божественную Литургию возглавил отец Настоятель в сослужении протоиерея Феодора Малахова и братии обители.

За литургией молились: председатель Чеховского городского суда А.И. Юрченко, депутат Совета депутатов г/о Чехов С.Д. Анашкин, экс-председатель Совета депутатов СП Баранцевское В.В. Шаров, руководитель аграрного предприятия «Новобытовское» В.А. Скрипкин, представители управления образования Серпуховского муниципального района, а также другие почетные гости. Литургия сопровождалась пением концертного хора Давидовой пустыни под руководством регента И. Мельникова.

По завершении молитв верующие во главе с отцом Настоятелем прошли крестным ходом вокруг трех храмов обители – Вознесенского, Знаменского и Никольского.

В праздничной проповеди отец Игумен напомнил прихожанам о том, насколько отзывчив и внимателен к верующим святитель Николай – и даже к людям с недобрыми помыслами. Отец Сергий поведал притчу о разбойнике, который, выходя на дело, непременно ставил свечку Божию Угоднику, и всякий раз имел успех. Но однажды вынужден был спасаться от преследования. Взмолившись любимому святому, вор увидел в канаве гниющий труп лошади – и залез в него, чтобы спрятаться. Однако, вознегодовав на зловоние, стал жаловаться святителю Николаю. «Вот так же и мне смердят твои свечи», – был ответ святителя. Образумившись, разбойник раскаялся в злодеяниях и оставил свое ремесло. «Мы знаем огромное количество случаев, когда святитель Николай спасал людей и от неправедного гнева царева, от клеветы, когда, казалось бы, человек должен был принять смерть, – продолжил повествование отец Сергий. – Вспоминаем множество чудесных случаев, когда святитель Николай помогал путникам: отец Федор только что рассказал историю о том, как одна бабушка собралась в храм, а идти нужно было через поле, было много снега, и она видит, что ее окружили волки. Она взмолилась: «старец Николай, помоги мне!». По-простому, от сердца. И явился старичок, который разогнал этих волков. И когда она пришла в храм, она даже не предполагала, что в этот день был праздник святителя. Но, увидев икону святителя, признала его и сказала: «вот, этот угодник сегодня спас мне жизнь». Вспоминаю и рассказы своего отца, когда житель деревни шел из одного населенного пункта в другой, это в советское время было, и провалился в компостную яму. А мы знаем, что выжить практически невозможно: человека затягивает, засасывает эта яма, и он может сгнить – от него вообще ничего не останется. И этот несчастный взмолился, и буквально в самый последний момент ему протянул руку старичок. И, ухватившись за нее, бедолага выбрался на свободу, пришел домой и рассказал близким, и вся его семья возблагодарила Бога и его святого угодника. Каждый из нас, посещая этот храм, прикладывается к мощам святителя Николая. Это его милость к нам, дорогие. Но за каждую милость мы понесем и ответ. Потому что особую любовь он являет к нам, и мы должны платить ему тем же. Святитель Николай не смотрел ни на богатство, ни на звание, ни на почести, а радел и переживал о главном – о душе человеческой, к чему призываю и всех вас».

По завершении службы верующих ждало праздничное угощение: на улице были установлены две палатки с монастырскими пирогами и чаем.

Оставить отзыв