Изречения святых отцов:

У Бога все равны… и смотрит Он только на сердце. Как сердце к Нему, так и Он к сердцу, чье бы сердце ни было.

— Свт. Феофан Затворник
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   fb-art   IMG_1116
75

День православной книги

14 марта в Русской Православной Церкви отмечается как День православной книги. Празднование было установлено в 2009 году решением Священного Синода для расширения церковной проповеди через книгу и приурочено к знаменательной дате — выпуску первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол» (1/14 марта 1564 года).

В воскресный день, 14 марта 2021 года по благословению настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни игумена Сергия (Куксова) в воскресной школе при монастыре состоялись мероприятия, посвященные православной книге и духовному чтению.

Для педагогов, воспитанников и родителей в библиотеке обители была организована выставка уникальных книг, издание которых относится к XIX, началу ХХ веков: Библии, «Апостол», Псалтирь и других.

О деле духовного совершенствования православного христианина в преддверии Великого поста с собравшимися побеседовал игумен Сергий (Куксов), отмечая роль Священного Писания в жизни маленького христианина.

«Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Втор.8:3; Мф. 4:4).

Почему мы отмечаем День православной книги и в чём историческое значение выпуска первой на Руси печатной книги? Об этом присутствующим рассказала директор воскресной школы при Вознесенской Давидовой пустыни Марина Алексеевна Дудорис.

Первая русская книга – «Апостол» Ивана Федорова – была «распространением Слова Божия по Вселенной». 19 апреля 1563 года, началась работа над «Деянием апостольским, посланиями соборными и святого апостола Павла посланиями», и уже в 1564 году книга вышла в свет. В обиходе для краткости ее называли «Апостол».

Чтобы сократить количество ошибок в богослужебных текстах, митрополит Макарий дал царю Иоанну IV свое благословение на дело книгопечатания.

В 1553 году было принято решение организовать первую типографию в Москве. Царь приказал для этого строить особый дом на Никольской улице близ Кремля под названием «Печатный двор». Создание московской типографии было поручено дьякону Московской кремлевской церкви Николы Гостунского Ивану Фёдорову и его товарищу Петру Тимофееву (Мстиславцу).

Фёдоров считал книгопечатание «даром свыше ниспосланным, божественным талантом, делом богоизбранным…». «Распространение Слова Божия по Вселенной, посредством книгопечатания, было целью и задачею его жизни, его призванием».

Завершающим мероприятием стало занятие на тему «Книга Жизни», которое провела для воспитанников воскресной школы библиотекарь обители Елена Геннадьевна Галина.