Изречения святых отцов:

Господь близ, и помощь Его близка… всякий момент.

— Свт. Феофан Затворник

Талеж

talezh
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   fb-art   IMG_1116

День памяти священномученика Владимира Красновского

25 ноября 2017 года по благословению настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни игумена Сергия (Куксова) насельник обители иеродиакон Серафим (Кольцов) принял участие в архиерейском богослужении в Преображенском храме села Старый Спас, которое возглавил благочинный монастырей Московской Епархии епископ Серпуховской Роман.

Божественная Литургия была приурочена к 80-летию со дня мученической кончины настоятеля Преображенского храма священника Владимира Красновского, пресвитера Легчищевского.

Литургию и молебен перед чтимой иконой священномученика Владимира возглавил епископ Серпуховской Роман. Его Преосвященству сослужили: Благочинный Чеховского церковного округа священник Константин Александров, Благочинный Серпуховского церковного округа священник Игорь Чабан, настоятель Преображенского храма с. Старый Спас игумен Давид (Яковлев), более 20-ти клириков Чеховского благочиния, а также насельник Давидовой пустыни иеродиакон Серафим (Кольцов).

В проповеди по окончанию богослужения Владыка Роман поздравил верующих с важной датой и передал им благословение управляющего Московской Епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия: «желаю вам всесильной помощи Божией в трудах и житейских заботах, чтобы Господь по молитвам священномученика Владимира хранил всех вас», – произнес Владыка.

Историческая справка:

Священномученик Владимир родился 5 июля 1889 года в селе Измайлово под Москвой в семье псаломщика Платона Красновского; мать его была при храме просвирней. Отец умер еще до наступления гонений на Русскую Православную Церковь, мать – в 1918 году. Владимир окончил Перервинское Духовное училище, некоторое время служил псаломщиком, как его отец. В 1923 году он был рукоположен епископом Клинским, викарием Московской епархии, Гавриилом (Красновским) в сан диакона и стал служить в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Ассаурово Дмитровского района. В 1925 году освободилось место священника в Свято-Духовском храме в селе Дубровки, и собрание прихожан единогласно постановило: просить епископа Дмитровского Серафима (Звездинского) рукоположить диакона Владимира в сан священника для служения в их храме. Просьба была тогда же исполнена. В 1930 году храм был властями закрыт, и в 1931 году отец Владимир был назначен служить в храм в селе Легчищево Лопаснинского района Московской области. 11 ноября 1937 года власти арестовали священника, и он был заключен в тюрьму в городе Серпухове. Основанием для ареста послужили показания «двух свидетелей на негласном допросе», как говорится об этом в документе следствия. В тот же день священник был допрошен, и ему были заданы вопросы в соответствии с показаниями этих свидетелей.

 – Следствие располагает данными о том, что вы среди окружающего вас населения, колхозников, вели контрреволюционную агитацию, направленную против существующего строя и проводимых мероприятий. Признаете ли вы это? – спросил следователь.

– Агитации против советской власти я не вел, так как я в политике этой не могу разобраться, – ответил священник.

– Следствию известно о том, что вы систематически вели контрреволюционную агитацию при исполнении своих служебных обязанностей, например, при похоронах и тому подобном. Признаете ли вы это?

– Контрреволюционной агитацией я никогда не занимался, – ответил священник.

– В деревне Пикалово во время обеда после похорон вы вели контрреволюционную агитацию среди колхозников, распространяя гнусную клевету по адресу руководства советской власти. Признаете ли вы это?

– Нет, этого никогда не было.

Далее следователь стал цитировать показания тех, кто оговорил священника, но и здесь отец Владимир отверг их как ложные.

– Этого я никогда и нигде не говорил, все это на меня показано ложно, – сказал он.

– Еще раз следствие требует от вас правдивых показаний, довольно вам давать лживые показания! – потребовал следователь от священника.

Но отец Владимир на это ответил:

– Честное слово, я нигде никому не говорил о том, что конституция вызывает много вопросов; я ее читал и с ней был согласен.

– Признаете ли вы себя виновным в предъявленном вам обвинении? – спросил следователь напоследок.

И отец Владимир сказал:

– Виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю, так как я этого нигде и никогда не говорил.

17 ноября тройка НКВД приговорила отца Владимира к расстрелу. Священник Владимир Красновский был расстрелян 25 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

ИСТОЧНИК: ГАРФ. Ф. 10035, д. 19320. Монастыри и храмы Московской епархии. М., 1999. С. 133. Дамаскин (Орловский), игумен. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Кн. 6. Тверь, 2002. С. 318–321.