Изречения святых отцов:

Если все от Бога, то болезнь от Него же. Если все от Господа к лучшему, то и болезнь ваша… Принимайте же все, как живительное врачевство, хоть и горькое, но полезное.

— Свт. Феофан Затворник
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

День памяти прп. Сергия Радонежского

8 октября 2017 года в Вознесенской Давидовой пустыни отметили день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. Божественную Литургию и молебен по случаю памятного события возглавил настоятель монастыря игумен Сергий (Куксов).

Вечером накануне праздника по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия отец Игумен посетил Троице-Сергиеву Лавру, где молился на акафисте преподобному Сергию в Троицком храме, а затем во время Всенощного бдения в Трапезном храме обители сослужил Владыке Митрополиту и сонму архиереев Русской Православной Церкви, прибывших в Лавру на торжества.

w27oB4vdNLY«Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником – Днём памяти преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского, игумена Земли Русской! – поприветствовал отец Настоятель верующих во время праздничной проповеди: «В евангельском чтении мы слышали сегодня, что Господь, проповедуя среди людей вместе со Своими учениками, после своей проповеди говорит им, чтобы они отплыли от берега, и забросили сети в море. Апостол Пётр говорит, что «мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть» (Лк., 5:5). И выловили рыбы такое количество, что еле-еле вместили в две лодки. И Господь говорит апостолам, что с сегодня они будут ловцами не рыбы, но человеков. Казалось бы, простое повествование, но оно очень глубоко. И мы слышим это из слов и апостола, и Спасителя. Господь проповедует, ученики рядом, люди. А кто такие ученики? Это рыбаки. И не из первого поколения. Они знают, что, когда, где и как ловить. И при этом проповедник, которого уважают, говорит этим людям о том, чтобы они бросили свои сети в море. Мы можем представить себя на их месте. Когда мы всю ночь ловили и ничего не поймали, и вдруг кто-то подходит к нам и говорит: давай, бросай сети в море. Что мы скажем в ответ? Как минимум, будем возмущаться, а может, и горячего словца добавим, оскорбим человека, потому что он нас заставляет делать то, о чём сам не знает: мы – рыбаки, а Он – сын плотника. Подобные ситуации происходят в жизни каждого из нас. Мы делаем что-то, чтобы обрести смирение и веру. Как в монастыре, так и в жизни мы должны исполнять послушания. И по вере того, кто даёт эти послушания, и по нашему смирению Господь будет давать результат. Мы с вами живя в Церкви, читая жития святых отцов, видим, что подвижников, угодников Божиих, которые уходили от людей, зачастую не были грамотными, не умели читать, но несли подвиг смирения, воздержания в пище, каких-то удобствах, – их искали богатые, учёные люди этого мира. Люди, казалось бы, получившие от этого мира если не всё, то очень многое, о чём остальные только мечтают и просят Бога. Но, приходя к этим подвижникам, сильные мира сего получают от них наставления, вразумления, решения жизненных вопросов, получают утешение своего сердца для того, чтобы дальше идти по этой жизни. И таким был преподобный Сергий. К нему приходили разные люди за разными советами, и никто не уходил от него неутешенным. Но при этом были и люди рядом, которые не воспринимали его. Как и мы порой, не проявляя терпения друг к другу, а имея гордыню, не можем видеть какой-то подвиг, стремление, борьбу человека со своим грехом. Мы не видим этой борьбы в человеке, и не можем порой видеть, потому что у нас гордыня своя. И мы начинаем осуждать, начинаем гневаться. А нам нужно, братья и сестры, чтобы мир был между нами. Нам нужно набираться терпения, чтобы гнев, раздражение умирали в нашем сердце. А наше сердце произрастало в любви, смирении, милосердии. Тогда мир будет преображаться. Вспоминая житие преподобного Сергия и многих других подвижников, основателя нашего монастыря преподобного Давида, мы видим, что они уходили от людей. Но там, где были они, была молитва, была жизнь. И люди находили их сами – не только монахи, но и миряне. Туда шли все, потому что там они обретали поддержку, там им помогал Господь. И сегодня эти места, где основатели монастырей несли свои подвиги, открыты для каждого из нас. И прекрасно, что у нас есть возможность прийти к мощам преподобного Сергия, помолиться, попросить у него благословения».al4cpbLjerE

В свою очередь, братия и прихожане Давидовой пустыни провозгласили отцу Игумену, который в этот день отметил день тезоименитства, многолетие.

Оставить отзыв