Изречения святых отцов:

Враг наш диавол, кругом нас окрадывающий и обманывающий, чрез нерадение и беспечность о нашем добром делании хочет отнять у нас время.

— Иеросхимонах Александр Гефсиманский
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Чин прощения

18 февраля 2018 года, накануне первой седмицы Великого Поста, в Никольском храме Вознесенской Давидовой пустыни служили вечерню, которая завершилась Чином Прощения. Богослужение возглавил настоятель обители игумен Сергий (Куксов).

По завершении вечерни, отец Настоятель зачитал собравшимся Благословение на Великий Пост управляющего Московской Епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

После того, как было зачитано архиерейское послание, отец Сергий обратился к присутствующим со словами собственной проповеди: «Дорогие отцы, братья и сестры! Мы собрались сегодня в храме для того, чтобы получить благословение Церкви на период спасительного Поста. Это путь, который ведёт нас с вами к Пасхе Христовой, к ощущению вечной радости. Каждый человек, который собирается в путь, берёт с собой всё необходимое, для того, чтобы получить желаемый результат. Если он возьмёт лишнее – это будет отягощать путника, создавать проблемы в пути, он будет уставать и раздражаться, и, возможно, не дойдёт до цели. И сегодня, когда мы испрашиваем благословение Матери Церкви на этот путь, мы должны подумать – что взять с собой, а что оставить. И в сегодняшний день – Прощёное Воскресенье – мы, прежде всего, должны оставить все обиды. Мы должны взять с собой веру, терпение и любовь. Только так мы сможем получить помощь Божию на этом пути. Мы должны простить каждого, кто находится возле нас, кто причинил нам боль, кто плохо думал о нас, осуждал. Потому что дома, в храме мы очень часто слышим в молитве Господней: «остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим» (Мф. 6:12). И если мы с вами просим Бога оставить грехи наши, то мы обязаны сегодня, и в период Поста, простить всех. Если мы не прощаем, но читаем эту молитву, то гнев Божий будет на нас с вами. Мы не сможем пройти этот путь, мы не сможем почувствовать радость праздника Святой Пасхи. Поэтому пусть слова этой молитвы всегда будут в нашем сердце, чтобы мы могли простить. Даже если где-то мы проявили гнев, он не должен переходить в злопамятство. Как любой предмет, находясь под огнём, нагревается, но стоит убрать огонь – остывает, так и мы должны придти в себя, в своё нормальное духовное состояние, осознать – и сразу простить. Не носить в себе никакого греха по отношению к ближнему. Тогда и Господь простит нас…»

В заключение проповеди отец Настоятель попросил прощения у братии и прихожан за всё, чем мог обидеть, вольно или невольно. Примеру отца Игумена последовали все присутствующие. Каждый из находящихся в храме попросил прощения у отца Сергия, братии и друг у друга. В радостном и благодатном настроении верующие вступили в период Великого Поста.

Оставить отзыв