Изречения святых отцов:

Бог для того и попускает нам скорби, чтобы при них мы скорее к Нему обращались, чтобы скорее о Нем вспоминали.

— Преподобномученик Кронид (Любимов)
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Чин прощения в Давидовой пустыни

26 февраля 2017 года, накануне первой седмицы Великого Поста, в Вознесенской Давидовой пустыни состоялось вечернее богослужение с Чином прощения, которое возглавил настоятель обители игумен Сергий (Куксов).

После богослужения отец Игумен произнёс напутственное слово о наступающем Великом Посте. Напомнил верующим о необходимости поста, благодатного значения этого периода для духовного роста каждого христианина. А также – о воспитательной роли личного примера воздержания, который взрослые способны преподать детям:

«Если родители, взрослые в семье будут соблюдать пост, то за ними, как маленькие утята за уточкой, пойдут и их дети. И попробуйте, найдите в себе силы, и вы увидите, что нет большой тяжести в том. А когда проходит период Великого Поста, то наступает великая радость. И мы уже не вспоминаем Великий Пост, как что-то тяжёлое, страшное от того, что мы лишаемся чего-то, в чём-то себе отказываем. Мы наполняемся радостью и ей живём. Мы наполняемся Христом».

По завершении проповеди отец Сергий попросил у братии, прихожан и паломников прощения за всё, чем мог обидеть каждого, вольно или невольно: за невнимание, неосторожное слово или действие; пожелал каждому духовных сил и мужества в предстоящем духовном стоянии. Примеру настоятеля последовали и все собравшиеся.

Благочестивый обычай в последнее воскресенье перед Великим Постом собираться вместе на молитву и просить друг у друга прощения пришел в Русскую Православную Церковь от египетских монахов-пустынников IV-V веков. Перед началом Великой Четыредесятницы они собирались вместе на молитву, примирялись друг с другом, и расходились в пустынные места для уединения и молитвенных трудов. А возвращались подвижники к празднику Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье). Вместе встречали Пасху Христову. За долгое время Поста кто-то мог и не вернуться, а упокоиться на месте своих трудов и подвигов. Таким образом, в Прощёное воскресенье братья имели последнюю возможность не только примириться, но и попрощаться друг с другом.

Оставить отзыв