Изречения святых отцов:

Страх геенны поощряет начинающих [подвиг добродетельный] избегать злонравия; желание же воздаяния благ подает преуспевающим усердие к совершению благого; а таинство любви возвышает ум превыше всего сотворенного, соделывая его слепым ко всему, что после Бога.

— Прп. Марк Подвижник

Талеж

DSC-45
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   fb-art   IMG_1116
маринс груп

Преподобный Антоний Радонежский

Дни памяти: 12/25 мая, 3/16 октября

Антоний РадонежскийПреподобный Антоний Радонежский (в миру — Андрей Гаврилович Медведев) родился 6 октября 1792 года в семье вольноотпущенного крестьянина графини Е. И. Головиной, служившего поваром у князя Е. А. Грузинского. Отец умер, когда ему было 4 года, в семье осталось четверо детей. Мать дала мальчику христианское воспитание, он обучился грамоте и стал учеником аптекаря при больнице в Лыскове. Впоследствии князь Грузинский поручил ему заведование больницей. В 1812 года, из-за недостатка врачей прикомандированный к Нижегородскому ополчению, А. Г. Медведев получил официальное разрешение на врачебную практику.

По окончанию похода, молодой врач продолжил занятие медициной в Лысковской больнице. Однажды он совершал паломническую поездку в Муром и Владимир, во время которой впервые посетил Арзамас, где в Алексеевской общине познакомился с подвижницей обители блаженной Еленой Афанафьвной Дертьевой. Блаженная стала насмехаться над его модной прической, фраком и всем костюмом и сказала, что ему очень к лицу были бы длинные волосы и широкое черное платье. Спустя много лет, когда он принял постриг, отрастил длинные волосы и надел черные монашеские ризы, объяснились загадочные пророческие слова блаженной.

Окончательное решение об уходе из мира Андрей Медведев принял под влиянием настоятельницы Арзамасской Алексеевской женской общины игуменьи Олимпиады (Стригалёвой). По указанию явившегося ему во сне преподобного Андрея Критского, его небесного покровителя, 27 июля 1818 года он стал послушником в Сарове. Здесь Андрей приучался к монашеской жизни, пел на клиросе и был чтецом. В Сарове он пробыл полтора года, но не мог пользоваться наставлениями преподобного Серафима Саровского, который был тогда в затворе, и чтобы иметь возможность чаще общаться со своей духовной наставницей игуменьей Олимпиадой, вернулся в Арзамас и поступил в Высокогорскую пустынь. 27 июня 1822 году принял монашество с наречением в честь преподобного Антония Киево-Печерского. 20 июля епископом Нижегородским Моисеем был рукоположен во иеродиакона, а 22 июля того же года — во иеромонаха. Игуменья Олимпиада оставалась духовной наставницей Антония до своей кончины в 1828 году.

9 июля 1826 года епископом Нижегородским Мефодием Антоний был определен строителем Высокогорской пустыни и присутствующим в Арзамасском духовном правлении. Благодаря усердным трудам нового строителя пустынь вскоре стала процветающей. При вступлении Антония в должность строителя пустыни в ней было 20 человек братии, при переходе его в Троице-Сергиеву Лавру — 90.

Личность настоятеля, его служение и дар слова привлекали из Арзамаса и окрестностей многих богомольцев, которые обращались к нему с просьбой быть их духовным отцом.

Будучи строителем Высокогорской пустыни, Антоний во всех важных делах обращался за советами к преподобному Серафиму Саровскому, посещая его несколько раз в год. Около 1830 года Антония начали смущать помыслы о скором приближении смерти. Он хотел оставить настоятельство, чтобы провести остаток дней в заботе о своей душе, но предварительно поехал в Саров посоветоваться со старцем Серафимом. Преподобный Серафим Саровский рассеял мысли о скорой смерти, а потом предсказал ему новую большую деятельность: «Тебе Господь вверяет Лавру обширную…»  23 феврале 1831 года скончался наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Афанасий (Фёдоров), а 26 февраля митрополит Московский святитель Филарет предложил Антонию принять это служение.

10 марта 1831 года Антоний прибыл в Москву, 15 марта был возведен в сан архимандрита в церкви преподобного Сергия Радонежского на Троицком Сухаревском подворье в Москве и 19 марта приехал в Троице-Сергиеву Лавру.

При Антонии в Лавре был основан Гефсиманский мужской скит, из «холодных» храмов стали отапливаемыми Троицкий собор, Никоновская, Духовская, Смоленская церкви, была построена Варваринская церковь и капитально отремонтирована крепостная стена. В 1832 году из братских келий в Донском (Варваринском) корпусе была организована странноприимная мужская больница, за стенами Лавры — женская больница и богадельня. В 1838 году на месте сгоревшей гостиницы был создан дом призрения, где разместились богадельня, больница и домовая церковь. В Угловой (Пятницкой) башне организовано училище и приют для сирот на 100 человек, которые жили и учились на полном содержании монастыря, еще 100 учеников приходили учиться и обедать. В 1861 году училище и приют были переведены в дом призрения, мальчики-сироты обучались ремеслам, из способных к пению был организован хор. Архимандрит Антоний устроил в Лавре иконописную мастерскую, школу иконописания, литографическую мастерскую.

Исключительное внимание наместник уделял заключенным в сергиево-посадской пересыльной тюрьме. В 1871-1873 годах по проекту архитектора И. А. Малышева, штатного служителя Лавры, было построено новое тюремное здание, более половины суммы на строительство пожертвовали духовные дети Антония. На средства Лавры в тюрьме была устроена церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», богослужения в которой совершали лаврские монахи. Лавра помогала в обеспечении заключенных продовольствием.

Антоний покровительствовал также частным лицам, назначая из средств, вверенных ему благотворителями, пособия нуждающимся. Архимандрит проявлял большую заботу о духовной жизни иноков. Помня заповедь Серафима Саровского: «Будь не отцом, а матерью братии», — следовал наставлению преподобного: не бранить за порок, но исправлять его. Антоний был духовником многих мирян. Торжественностью совершаемых им богослужений и даром слова он снискал любовь и уважение богомольцев.

Антоний собирал переводы аскетических сочинений преподобного Паисия Величковского, помогал оптинским монахам в издании книг, с большим вниманием относился к лаврским старцам. Своими трудами на благо Лавры и духовной мудростью Антоний расположил к себе святителя митрополита Филарета, который избрал его духовным отцом и нередко посылал к нему людей, нуждавшихся в назидании или утешении. Святитель ценил его мнение по самым различным вопросам – от административных, научных, до сугубо личных, о чем свидетельствует их обширная переписка, опубликованная в 1877 – 1884 годах с одобрения митрополита. В них Антоний описал разные случаи особого проявления благодати Божией и явлений из мира духовного.

После кончины преподобного Серафима Антоний взял на себя заботы о Дивеевской общине. Благодаря совместным трудам Антония и митрополита Филарета в 1841 году было напечатано составленное архимандритом Сергием первое «Житие преподобного Серафима».

В 1872 году Антоний просил у митрополита Московского святителя Иннокентия увольнения от должности по старости, но тот отклонил просьбу. В 1873 у отца Антония был легкий инсульт, после которого он сильно ослабел и оставался прикованным к постели. Святитель Иннокентий благословил устроить домовую церковь при кельях архимандрита, где он изредка совершал литургию. Управление Лаврой было передано духовному собору. К Антонию обращались за советом лишь в наиболее важных делах.

Архимандрит Антоний скончался 12 мая 1877 года, и, согласно последней воле, был погребен в притворе церкви св. Филарета Милостивого рядом со святителем Филаретом (Дроздовым).  Мощи преподобного Антония, святителей Филарета и Иннокентия Московских были обретены в 1994 году.

Преподобный Антоний был прославлен как местночтимый святой  16 октября 1998 года по благословению патриарха Алексия II, который сам возглавил торжество прославления. Мощи преподобного Антония Радонежского ныне находятся в Свято — Духовском храме Троице-Сергиевой Лавры.

 

Тропарь преподобному Антонию Радонежскому

глас 3

Волю Божию в житий твоем взыскуя,/ предречение преподобнаго Серафима/ и Небесное призвание чрез святителя Филарета/ на служение в Лавру великую приял еси./ Истинный хранитель заветов аввы Сергия быв,/ иноков наставник богомудрый/ и Лавры благоукраситель искусный явился еси./ Ныне же, предстоя Престолу Святыя Троицы,/ преподобие отче Антоние,//моли спастися душам нашим.

Кондак преподобному Антонию Радонежскому

глас 2

Вышних желая улучити, блаженне,/ от юности Христу последовал еси,/подвигом и нравом святых отец ревнуя,/ благодать духа мирна стяжал еси./Сего ради множеству иноков/ и всем притекающим к тебе/ милостивый отец явился еси./ Темже с любовиювопием ти:/радуйся, Антоние,// Лавры Сергиевы похвало и Церкви Российской украшение.

Источник: сайт Арзамасского благочиния Нижегородской епархии

Оставить отзыв