Изречения святых отцов:

Господь награждает милостивых и в сей жизни и еще здесь являет им Свое особое покровительство.

— Преподобномученик Кронид (Любимов)

Талеж

DSC-45
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   fb-art   IMG_1116
маринс груп

Проповедь во Вселенскую родительскую субботу

Дорогие братья и сестры!

Сегодняшний день – вселенская родительская суббота. И  когда Святая Церковь поминает всех от века усопших православных христиан, на сердце приходят слова Евангелия, которое мы читаем в праздник Матери Божией (Лк. 10, 38-42): когда Господь приходит к Марфе и Марии, Он говорит там такие слова, обращаясь к Марфе: «Марфо, Марфо, печешися и молвиши о мнозе… Мариа же благую часть избра, яже не отымется от нея.» (Лк. 10, 41-42).

И вот сегодня, если мы мысленным взором окинем историю и страны нашей, и каждый свой род, и землю, которую сотворил Господь вместе с человеком, мы можем явственно понять, что одной участи нам с Вами не избежать – своей смерти. И она должна заставить нас, особенно в сегодняшний день, подумать о словах, которые Господь сказал, обращаясь к Марии, что она «благую часть избра, яже не отымется от нея» (Лк. 10, 42).

Мы же с вами, дорогие братья и сестры, подобно Марфе, слишком много печемся о том, что нас окружает: о том, чтобы мы были сыты, одеты, о том, чтобы нам сладко и подольше поспать, как с комфортом отдохнуть, чтобы нас уважали, о том, чтобы наши дети росли и не болели. Но давайте внимательно посмотрим вот на что: мы с Вами находимся в обители, которая в этом году отмечает 500 лет, и, глядя на фотографии дореволюционного периода, мы видим, что храмы нашей обители окружало кладбище, на котором были похоронены не только монахи, но и богатые люди, и крепостные крестьяне, и взрослые, и младенцы. Если мы взглянем на любое другое кладбище, и что мы увидим? О чем они пеклись? И что осталось? И куда все ушло?

Представьте себе, если сейчас  на кладбище раскопать любую могилу, то там можно увидеть плоть, которая растлевает, или уже голые кости, а, может быть, и ничего не найти. И гроб весь может истлеть. И об этом мы с Вами печемся? Это все остается здесь, все истлеет, а Мария «благую часть избра, яже не отымется от нея» (Лк. 10, 42).

О какой же благой части говорит Господь? Он говорит о вере, Он говорит о нашем сердце, в котором должны находиться добродетели. И сегодня, когда мы с Вами находимся в преддверии Великого поста и вскоре будем встречать великий праздник Пасхи Христовой, Воскресения Спасителя; избавления от смерти для жизни вечной; и вывода из ада всех тех праведников, которые до этого томились там; и открытия рая для нас с вами, мы должны подумать, какой выбор нам сделать. Мы должны подумать о той части, которую избрала Мария. Если мы свое сердце будет обращать к Богу, если мы его будем наполнять добродетелями, терпением, смирением, любовью, послушанием, то эта часть будет с нами, она от нас не отымется.

Господь будет судить каждого из нас, как Он судил тех, кто был до нас, и будет судить тех кто после нас, через 50-100 лет – сколько будет жизни на земле. Он будет судить. И с чем мы придем к нему на суд? С богатством? С невоздержанием во всем? С нашими страстями? Или со смирением, с любовью, с верой? С упованием на милость Бога?

Мы должны, дорогие братья и сестры,  избрав эту часть,  понять то, что путь Спасителя к Голгофе был тернист, но Он прошел его, и Он говорит каждому из нас, что и мы можем его пройти, Он говорит нам «иго бо мое благо и бремя мое легко есть» (Мф. 11, 30).

Но как все это вместить в сердце человека. Но как понять это душе, когда она облечена физической оболочкой, которая хочет  наслаждаться, которая не хочет трудиться, которая хочет развлекаться, хочет достичь почитания и власти в этой жизни.

Но мы должны взирать на ту часть, благую, ради которой каждый из нас пришел на эту землю. И мы должны видеть свой смертный час. И тогда все, что будет необходимо для нас с Вами, для того, чтобы эта часть благая была с нами, Господь все даст. Он пошлет кому-то болезнь, а кому-то здоровье, кому-то терпение этих болезней, а кому-то проявление милосердия к тем, кто болеет, кому-то богатство, кому-то нищету, чтобы они обращали свое сердце к Богу, а те, кто имеют богатство, были милостивы. У каждого свой путь, и каждый путь приведет к Богу если мы будем стремиться к этой благой части.

Завтра, дорогие братья и сестры, Церковь  отмечает праздник Сретения Господня. Святейший Патриарх объявил его как день молодежи. Это не просто так. Мы знаем, что Матерь Божия, будучи чиста и по рождении Спасителя, приходит в храм для того, чтобы принести жертву, как было написано в законе. И она встречает там Богоприимца Симеона и пророчицу Анну.

Мы с вами должны, будучи грешны, в этой жизни наполненной всякой скверной, исполнять заповеди и приносить, и приводить детей наших в храм Божий. Потому что здесь мы встречаем Спасителя, который пришел ради нас и ради нашего спасения. Для того чтобы здесь принять эту благую часть. И я надеюсь, что завтра вы приведете, по возможности, своих детишек в храм. Воскресный день, когда мы должны посещать храм Божий, мы должны потрудиться и понудить  себя и своих детей, а не идти у них на поводу. Ведь сегодня у них одни запросы, а завтра будут другие. И Вы должны воспитать в них видение благой части, потому как дальше могут быть ваши слезы. И слезы будут горькие. А сегодня у нас есть возможность обратиться к Богу и привезти детей, чтобы они  сделали выбор на основании того чувства, той веры, которую вы заложите в их сердца. Поэтому завтра ждем всех вас и ваших детишек.

А еще у нас сложилось такая традиция: предстоящую неделю перед Великим постом, которую мы с Вами называем масленицей, мы начинаем праздновать немножко раньше,– не в прощеное воскресенье, а в это воскресенье. Поэтому, после Божественной литургии мы все вместе соберемся на площади перед монастырем не для того, чтобы бесчинствовать, а для того, чтобы объединиться в празднике, для того, чтобы в простате сердца увидеть широту православной души, поделиться, насладиться общением, попросить друг у друга прощения, потому что многим и не удастся встретиться в период Великого поста. Ну и для того, чтобы войти в пост с терпением, с любовью, с пониманием того пути, той благой части, к которой мы будем стремиться – встретить воскресшего Спасителя.

Я причастников и причастниц поздравляю с принятием святых Христовых Таин. Возблагодарим Бога.

Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!

Оставить отзыв