Изречения святых отцов:

Сребролюбие может быть побеждено только нестяжательностью.

— Прп. Иоанн Кассиан

Талеж

DSC-45
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   fb-art   IMG_1116
маринс груп

Проповедь в неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом

Всех Вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днем, с Рождеством Христовым, продолжающимся праздником нашей Церкви, и памятью святых четырнадцати тысяч мучеников Вифлеемских младенцев. Глава одного из которых пребывает в нашей святой обители и сегодня мы имели с вами возможность прославить, пропев тропарь и величание этой святыне.

Сегодняшний день усугубил нашу радость присутствием в нашей обители и совместной молитвой дорогого батюшки о. Виталия Коценко, благочинного Каширского церковного округа, который на протяжении не одного десятка лет, чтит нашего святого угодника – основателя обители – прп. Давида и сегодня вместе с собратом, отцом Александром,  со своими помощниками, с руководством района прибыл для того, чтобы разделить и молитву, и радость нашего совместного обращения к Богу.

Мы сегодня, дорогие братья и сестры, слышали с вами евангельское чтение о том, как Господь, родивыйся в Вифлееме, ищется злым правителем для того, чтобы быть убитым. Как мы слышали сегодня из повествования святых отцов, что многие-многие люди пострадали от злого правителя, который хотел убить Господа, еще младенцем. И если мы внимательно посмотрим на земную жизнь Спасителя, то увидим, что когда Он был еще во чреве Матери Божией, Он предпринял путешествие в Иеруслаим для того, чтобы участвовала Матерь Божия и праведный Иосиф в переписи населения. Когда Он родился, Ему пришлось бежать вместе с семейством в Египет. Когда умер Ирод, Ему пришлось возвращаться назад. Это не простое повествование. Знаете, мы могли бы, наверное, услышать от святых отцов, от апостолов и евангелистов рассказ о том, что Господь действительно родился в Вифлееме, в вертепе, принял зрак раба и на этом мы могли бы успокоиться. Но нам святые отцы далее передают жизнь Спасителя, и мы видим, что Он уже с утробы матери – Матери Божией – начинает странствовать по земле.

И это нам особый пример – пример этот заключается в том, что каждый из тех, кто приходит на эту землю является странником, а мы знаем с Вами придя в эту жизнь для странствия, когда мы берем большое имущество, то нам очень тяжело странствовать и идти, и мы можем не достичь своего пути, той цели, ради которой мы пришли с вами на землю.

И мы видим, как путешествовал Господь с праведным Иосифом и Матерью Божией. Мы видим это и в иконографии, как ослик, какая-то котомка, посох – все, что было необходимо для того, чтобы убежать от зла мира. А что мы, дорогие братия, как мы с вами путешествуем по этой земле? Каждый из нас может посмотреть внутрь себя, какие он берет  котомки, что он в них несет и нужны ли они ему для того, чтобы достичь цели. А цель каждого христианина – спасение своей души, цель христианина – вернуться к Богу, и вот здесь мы должны быть внимательны и рассудительны.

Безусловно, мы идем по этому земному пути, мы идем в теле, которое требует, чтобы мы его питали, чтобы мы его грели, многие из нас имеют детей и жен, и, конечно, мы обязаны уделять им внимание, мы должны иметь какой-то материальный достаток, чтобы их опекать, для того, чтобы дети видели, что Господь посылает все это через родителей и благодарили Бога. Но если мы с вами начнем привязывать себя к каждому кустику, к каждому дереву, к каждому камушку, то нам будет очень тяжело идти. Ведь у нас с вами земная жизнь это не асфальт, по которому можно легко пройти, это каменистая, тернистая дорога. И, действительно, когда исцеленные спрашивали у Господа: «Господи, а можем ли за Тобой пойти», то Господь сказал: «лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф. 8, 20; Лк. 9, 58). И это подчеркивает то, что Господь являлся странником на земле. А тем более мы с вами, последователи Его, должны понимать это и помнить.

Нет ничего дороже молитвы, нет ничего дороже проявления любви к ближнему. И сегодня, в этот день, отец Виталий очень рано выехал с города Каширы со своими помощниками, со своими спутниками для того, чтобы проявить любовь к нам, к братии обители, к постоянным нашим прихожанам, для того, чтобы поддержать нас, помолиться с нами, ведь этот год для нас юбилейный.  Будет отмечаться великое событие – 500 лет на этом месте совершается молитва. Я уверен, что молитва  поддерживалась и тем, что приходили благочестивые паломники, приходили пастыри, архипастыри, разделяли с братией молитву, укрепляли и назидали их своим словом. Поэтому в этот день, первый воскресный день по Рождестве Христовом, дорогой отец Виталий, хотелось бы выразить Вам братскую благодарность и любовь за то, что мы сегодня вместе с Вами совершили Божественную литургию и помолились Господу.

Мы сегодня вместе с вами, дорогие братья и сестры, молились и об Украине, как мы это делаем за каждой Божественной литургией. Я это говорю  в связи с тем, что сегодня вспоминаем преподобного Лаврентия Черниговского. Святой угодник Божий, он говорил всем своим чадам не отделяться от России, быть вместе, потому что это наш единый путь к Богу. И в сегодняшний день наша молитва, о наших собратиях в Украине, она очень ценна и дорога. Поэтому дай Бог, чтобы в каждом храме, в каждом сердце была эта молитва об умножении любви, ведь если каждый из нас обратиться к Богу и попросит Его о чем-то, а нас с вами сотни, тысячи, то не сможет Господь пройти мимо этого обращения. Будем об этом помнить.

Будем благодарить Его и за то, что Он дает нам возможность прийти сегодня в храм и причаститься Святых Христовых Таин. Это не наша заслуга, много верующих людей, которые порой и желали бы прийти, но не могут, и есть люди, которые совершенно не знают Бога, и в этом нет радости, а есть печаль. А у нас с вами радость – мы имели возможность соединиться сегодня через Таинства святого Причащения с Богом. Поэтому я, дорогой отец Виталий, сердечно благодарю Вас за то, что вместе с нами сегодня помолились, за то, что вместе с Вами мы сегодня причастились из одной Святой Чаши.

 Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы та молитва, которую Вы вознесли сегодня преподобному Давиду в этой обители и Господу, она помогала Вам в жизни, чтобы Вы сохраняли тот мир, то спокойствие, ту благодать, которые получили в этом святом месте.

Обращаясь к паломникам, которые прибыли с батюшкой, хотел бы сказать, что сегодня будет экскурсия по этой святой обители, будет посещение Талежа, и, напитав душу, безусловно, нужно будет напитать и тело. Поэтому, мы сделаем  все для того, чтобы напитать и тело, чтобы вы ощутили нашу братскую христианскую любовь.

А причастников и причастниц поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Возблагодарим Бога.

Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!

Оставить отзыв