Изречения святых отцов:

Смирение есть то, чтобы представлять себя грешнее всех людей и уничижать самого себя как не делающего ничего доброго пред Богом. Дела же смирения таковы: чтоб молчать, не измерять себя с другим, не спорить, подчиняясь всем, взор повергать долу, пред очами иметь смерть, не лгать, не празднословить, не противоречить высшему, не желать выставлять на вид слово свое, переносить обиду, ненавидеть праздность, принуждать себя во всяком деле, жить трезвенно, отсекать свою волю, не раздражать никого, не завидовать никому.

— Авва Исаия
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

День памяти вкмч. Феодора Тирона

20 марта 2021 г., в субботу первой недели Святой Четыредесятницы, православные христиане отмечают день памяти великомученика Феодора Тирона. Этот святой подвижник времен последних гонений IV в., один из святых покровителей воинства, был древнеримским воином. Оставаясь долгое время тайным христианином, отказался совершать языческий обряд, обязательный для граждан Римской империи, и претерпел мученическую смерть за исповедание веры.

День памяти на первой неделе Великого поста (помимо 1 марта) празднуется в память о чуде, совершенном святым великомучеником в 362 г. Согласно церковному преданию, восточноримский император Юлиан Отступник, отошедший от заветов первого христианского правителя Рима Константина Великого, в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом посмеяться над верующими, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. Но великомученик Феодор явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.

Накануне, 19 марта, в пятницу после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров в Спасском соборе Вознесенской Давидовой пустыни были совершены молебный канон св. Федору Тирону и освящение колива – риса, сваренного с медом и сухофруктами. В сам день праздника была совершена Божественная Литургия свт. Иоанна Златоуста, которую возглавил настоятель обители игумен Сергий (Куксов) в сослужении братии и прихожан монастыря.