Изречения святых отцов:

Не падай духом, душа, не скорби, не произноси над собой решительного суда по множеству грехов, не привлекай на себя огня, не говори: отринул меня Господь от лица Своего. Богу не угодны такие слова. Разве кто пал, тот не может восстать? Разве кто отвратился, тот не может обратиться? Или не слышишь, какова благость Отца к блудному?

— Прп. Ефрем Сирин
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Выпускной в техникуме

29 июня в структурном подразделении №1 Чеховского техникума прошёл выпускной бал. Торжественное мероприятие по благословению настоятеля Вознесенской Давидовой пустыни игумена Сергия (Куксова) посетил насельник обители иеродиакон Серафим (Кольцов).

В этот день выпускались 45 учащихся дневного и 57 – заочного отделения. 20 студентов завершили 4-летний образовательный курс с отличием. С успешным окончанием учебного заведения молодых людей поздравили: директор Чеховского техникума Т.В. Темиров, глава СП Баранцевское С.Д. Анашкин, директор Новобытовского отделения мясомолочного производственного объединения В.А. Скрипкин, специалист по работе с персоналом предприятия ООО «Олрос» И.Н. Дмитриева, представители родительского комитета и педагоги. Ребята выступили с ответной благодарственной речью и продемонстрировали несколько сценических номеров.

От лица настоятеля и братии Давидовой пустыни к выпускникам обратился отец Серафим:

«Здравствуйте, ребята! Хотелось бы передать вам духовное послание от настоятеля нашей обители, отца Сергия, и в его лице – от всей Русской Православной Церкви. Что главное в жизни? Не какую-то должность получить, не зарплату большую, не материальных успехов достичь – всё это пройдёт: и должности, и зарплаты… все вы станете пенсионерами, а потом – все предстанете на Суд Божий. И это – будет главный итог жизни. И для того, чтобы его правильно принять, главное, что нужно иметь в себе, – это сердце, чистое перед Богом. Все вы будете совершать в своей жизни и подвиги, и ошибки. За ошибки – придётся каяться всегда, чтобы сердце было чистым. Нужно его омывать, а омывается оно – благодатью Святого Духа. Делается это в Церкви Божией, на исповеди, на других Таинствах. В вашем возрасте я был некрещёным и неверующим. О Боге вообще не имел понятия никакого. Но Господь меня привёл и в Церковь, и в монастырь. И скажу вам, что первые лет 20 после окончания техникума вы все будете надеяться на себя, на свои знания, здоровье, связи… но потом и связей станет меньше: кто-то отойдёт в мир иной, кого-то уволят со значительных должностей, и помогать вам не смогут, и здоровье начнёт сдавать, и вы начнёте понимать, что без посторонней, высшей помощи, достичь ничего не получится. И помощь эта должна быть сверхъестественной, это – помощь Божия. И за ней нужно обязательно приходить в Церковь. И сейчас я вам пожелаю этой помощи Божией, памяти, страха Божьего, как у нас говорят. Страх Божий – это не когда вы боитесь, что вас палкой поколотят, а когда у вас есть любимый человек: сестра, мама – и вы боитесь его обидеть чем-то. Так же – и когда человек любит Бога: он боится Его обидеть, не по причине наказания… и относиться так нужно не только к Богу, но и ко всему, чем вы будете заниматься. Но без помощи Божией это не получится. Поэтому я вам ещё раз пожелаю помощи Божией и всего самого доброго!»

Вместе с напутствием отец Серафим подарил каждому из выпускников по экземпляру книги «Лопасненская старина» авторства местного краеведа Ю.А. Кобякова, значительная часть которой посвящена дореволюционной истории Вознесенской Давидовой пустыни, где в Советский период располагался техникум.

Оставить отзыв