Изречения святых отцов:

Делая кому либо добро, не жди от него воздаяния.

— Авва Исаак
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Вселенская родительская суббота

6 марта 2021 г., в субботу «мясопусной седмицы», или Вселенскую родительскую субботу, Православная Церковь совершает поминальные богослужения о почивших православных христиан. В Вознесенской Давидовой пустыни накануне вечером были отслужены Вечерня и Утреня с заупокойной литией в притворе собора Всемилостивого Спаса, которые совершил настоятель монастыря игумен Сергий (Куксов) в сослужении с братией обители. В сам день праздника была совершена Божественная Литургия, по окончании которой была отслужена панихида.

После богослужений настоятель обители обратился к прихожанам с пастырской проповедью: «Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно рад видеть в сегодняшний день – Вселенскую родительскую субботу – в этом святом храме. В Церкви нет ничего «просто так» – в Церкви, Священном Писании, опыте церковном нет пустых мест, нет места развлечению. Есть место послушанию, подвигу и спасению. И сегодняшняя суббота, которая называется Вселенской, каждый человек должен немного поразмыслить не о всемирном, а о вселенском. Этот субботний день призывает нас заглянуть в нашу веру, наше сердце, и понять, что наша вера не оканчивается земным путем. Наша вера имеет своей целью бесконечность и вечность, и сегодняшний день – подтверждение этому. Потому что мы сегодня молились за «всех праотец, отец, братий, сестер наших», всех, кто в Боге почил, находясь в церковной ограде. Тяжело нам с вами видеть, когда умирают наши близкие, сродники, когда печалятся сердца близких. И в этой печали, в этой тоске, в этой тесноте мы начинаем понимать, что эта жизнь временна, эта жизнь как приготовление к Вечности. Но в сегодняшний день Церковь дает нам возможность вспомнить не только тех, кто жил рядом с нами, наших ближайших родственников, но и «праотец». Мы с вами вспоминаем, что «праотцы» — это и ветхозаветные люди, которые несли в своем сердце веру, ставшая с приходом в этот мир Бога новозаветной. И как мы сегодня слышали в чтении о том, что Господь, давая заповеди пророку Моисею, указал, что необходимо «помнить день субботний» и посвящать один день в неделе Богу. После пришествия Спасителя в этот мир Он установил через Свои смерть, страдания и Воскресение праздник Пасхи и «малую Пасху» – воскресный день. Но «день покоя» никто не отменил, который теперь был посвящен тем людям, которые ушли из этой временной жизни, которые не имеют тех забот, переживаний и хлопот житейских, которые имеем мы с вами. Поэтому суббота остается благословенным днем, потому что мы каждый субботний день вспоминаем усопших христиан. И если мы помним этот день, чтим его и наших усопших, то жива наша вера. Читая жития святых, мы очень часто встречаем случаи, когда имеется связь между Жизнью Вечной и нашей. Готовясь к проповеди, я прочел о том, когда один святитель, которые имел дерзновение перед Богом, после своей смерти явился одному послушнику по его молитвам с просьбой помолиться за родителей святителя. Как вы можете видеть, наши сродники, что находятся или будут находиться у престола Божия, не имеют такого дерзновения молиться за усопших, которое имеем мы в этой земной жизни. Будем помнить об этом, братья и сестры, потому что Бог спросит с нас. Мне бы хотелось каждому из вас пожелать, чтобы мы чаще задумывались о том пути, который выбрал каждый из нас – священническом, монашеском, мирском, супружеском. Всех нас Господь призовет в свое время, и всем нам придется дать ответ пред Богом. И только тот путь, который мы выбрали, имеет свои особенности, имеет общую цель. Желаю всем помощи Божией, мира, терпения, любви, милосердия, ведь, как сказано в Писании, «сотворившему милость и Я творю милость», и пусть Господь поможет нам в этом…»

По устоявшейся церковной традиции Вселенская («мясопустная») родительская суббота празднуется за неделю до начала Великого Поста, накануне воскресного дня, предваряющего неделю Страшного Суда. Этот день особого предстательства всей Церкви в молитве за ушедшие поколения усопших христиан должен был приготовить христиан к покаянному настрою накануне великопостных богослужений. Установление мясопустной родительской субботы восходит к апостольскому преданию, что подтверждается уставом св. Церкви, изложенным в V в. преподобным Саввою Освященным на основании древнейшего предания, и обыкновением древних христиан стекаться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство из IV в.