Изречения святых отцов:

Как оруженосец царский стоит пред царем в готовности, так и душа должна быть всегда готова против демона блуда.

— Авва Пимен
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2018 года в Вознесенской Давидовой пустыни отметили двунадесятый праздник – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Накануне вечером в Спасском соборе обители отслужили Всенощное бдение с чином освящения хлебов, вина и елея. В центр храма был изнесен Крест Господень для почитательного поклонения верующих. Богослужение возглавил настоятель монастыря игумен Сергий (Куксов).

В сам день праздника отец Игумен совершил Божественную Литургию со славлением перед Крестом в сослужении протоиерея Федора Малахова и братии обители.

Обращаясь с проповедью к прихожанам, отец Сергий напомнил о том, что верующие, испрашивая в молитвах у Бога помощи, благополучия, успеха, зачастую забывают о том, что изначально человек и был создан таким – пребывающим в райском состоянии блаженства, без болезней и невзгод. Но утратил эту благодать по собственной вине – нарушив Божию заповедь, совершив ослушание, вместо радости и бессмертия – обрел скорби и смерть. И только Крестная Жертва Господа Иисуса Христа способна вновь примирить человека с Богом, вернуть людям первозданную радость богообщения, исцелить от греха, проклятия и смерти. И путь к этому примирению лежит через Таинства Церкви – Крещение и Покаяние: «Мы можем себе представить, как Господь от Вифлеема до Иерусалима несёт Свой Крест. Он знает, что должен пострадать за грехи человеческого рода, и при этом Он проявляет любовь. А как же мы с вами в жизни поступаем, когда нас кто-то обижает; когда говорит, порой, и неправду, или справедливо обличает нас? Или рядом с нами проявляет какую-то немощь по незнанию, по своему жестокосердию, воспитанию?.. Имеем ли мы любовь, которую Господь имел ко всем нам? Ведь люди кричали: «Распни, распни Его!» Они не были до конца уверены в том, что это – Сын Божий. И на них – меньший грех, нежели на нас с вами, когда мы, стоя перед Крестом, продолжаем совершать грех. Мы своими поступками отступаем от Бога. Мы вновь и вновь распинаем Его. Каждый день совершается Божественная Литургия. И мы не просто «вспоминаем» – Господь каждый день вновь и вновь приносит Себя в Жертву за род человеческий, за нас с вами. И где наше с вами покаяние? Где наше сокрушение сердца? Где наша благодарность Богу за то, что Он покрывает наши грехи Своей любовью и даёт нам возможность соединиться с Ним?..»

Отец Сергий напомнил верующим и о том, что важную роль сыграла в деле спасения человека Божия Матерь. Именно Ей Господь со Креста усыновил весь человеческий род в лице апостола Иоанна (Ин. 19:25). Поэтому, уподобляясь Пресвятой и Пречистой Деве, православные родители обязаны не только наставлять своих детей в вере и благочестии, но и, прежде всего, сами являть своим чадам пример своим образом жизни. А благодаря жизненным испытаниям, которые приходят через детей – укрепляться в молитве, вере, послушании Богу.