6 марта 2016 года на монастырской площади Давидовой пустыни с широким размахом прошли масленичные гуляния.
В неделю Страшного суда, в воскресный день, праздник в обители начался с молитвы. Ранняя Литургия была совершена в Вознесенском соборе, позднюю Божественную Литургию в храме святителя Николая совершил настоятель обители игумен Сергий (Куксов) в сослужении братии. Общее число желающих причаститься Святых Христовых Таин на ранней и поздней Литургии в этот день превысило 120 человек.
В своей проповеди отец Игумен напомнил пастве, что верующим не нужно ждать кончины века и собственной жизни, чтобы оказаться на Страшном суде, ибо Страшный суд уже совершается – каждый день, в каждом из наших поступков, помыслов. И поэтому православный христианин должен постоянно пребывать в трезвении и молитве, помышляя об исполнении заповедей Божиих и совершении добрых дел – то, о чём учит наш Господь и Спаситель Иисус Христос, говоря «ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:35). Лишь тогда верующий имеет надежду оказаться в стаде верных овец Христовых и встать по правую руку от Самого Господа, в противном же случае – будет подвергнут вечным мукам. Особенно стоит помнить об этом накануне Великого поста, который есть не только воздержание от пищи, но прежде всего – «удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления» (Василий Великий), другими словами – усиленная духовная работа над собой. И первым шагом к такой работе по традиции станет Прощёное Воскресенье, когда всякий верующий должен искренне попросить прощения у всех, кого он вольно или невольно оскорбил, обидел, задел невниманием.
По завершении богослужения, события переместились из храма на монастырскую площадь. Торжественные речи по поводу открытия праздника Масленицы в Давидовой пустыни произнесли игумен Сергий (Куксов), Глава Чеховского района С.В. Юдин, Глава сельского поселения Баранцевское С.Д. Анашкин, председатель Совета депутатов с/п Баранцевское В.В. Шаров. Затем на сцене поочерёдно выступили творческие коллективы: учащиеся воскресной школы при монастыре, воспитанники Новобытовского детского сада №31 «Рябинка», ансамбли народной песни «Зимняя вишня» и «Русская душа». Праздник собрал более тысячи гостей всех возрастов. Люди приехали из разных районов Московской области, а также самой столицы и соседних регионов – Калужской, Тульской, Рязанской областей. К торжествам присоединились и представители легендарного русского мотоклуба «Ночные Волки» во главе с лидером южного подразделения Геннадием Комковым, а также немало военнослужащих. Мастера-реконструкторы из московского объединения «Играй-Город» знакомили всех желающих с основами русского палочного боя, азами кузнечного ремесла. Заводилы-скоморохи из чеховского коллектива «Местная лавочка» зазывали людей поучаствовать в потешных народных забавах: напилить дров при помощи двуручной пилы, пропеть весёлую частушку, присоединиться к хороводу. Участники конно-спортивного клуба «Кобицыно» из Калужской области, тем временем, катали детей на конной повозке, пони и верблюде. И, разумеется, в этот день каждый из гостей мог абсолютно бесплатно отведать блинов, которых было выпечено более семи тысяч штук. Блины подавались на любой вкус: со сгущёнкой, с вареньем, с мёдом или шоколадом, также гости могли угоститься белёвской пастилой, тульскими пряниками и безалкогольной медовухой.
Оставить отзыв