Изречения святых отцов:

Кто не почитает себя грешником, того молитва не приемлется Господом.

— Авва Исаак
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Успение Пресвятой Богородицы

28 августа Русская Православная Церковь отметила двунадесятый праздник – Успение Пресвятой Богородицы. Для Успенского храма Вознесенской Давидовой пустыни этот праздник – престольный. Но поскольку службы здесь временно не проводятся, богослужения, посвящённые событию, совершались в соборе Спаса Всемилостивого.

Накануне, 27 августа, настоятель обители игумен Сергий (Куксов) в сослужении братии возглавил Всенощное бдение с Чином погребения Божией Матери. В ходе богослужения были прочитаны молитвы на освящение хлеба, вина и елея, чуть позже под пение тропарей из алтаря на середину храма была изнесена Богородичная плащаница.

По завершении великого славословия под пение «Святый Боже» и колокольный трезвон плащаница в сопровождении верующих была обнесена духовенством вокруг центральных храмов монастыря, путь следования святыни устилался лепестками роз. Затем плащаница была возвращена в храм и верующие имели возможность благоговейно приложиться к плащанице Матери Божией. По благословению отца Настоятеля, елеопомазание верующих совершил благочинный обители иеромонах Алексий (Оболенский).

В сам день праздника в Знаменском храме обители был отслужен водосвятный молебен, после чего в Спасском соборе началась праздничная Литургия, которую возглавил отец Игумен. Когда верующие приобщились Святых Таин, отец Настоятель с братией в сопровождении богомольцев совершили Крестный ход.

Обращаясь с пастырским словом к собравшимся, отец Сергий в очередной раз напомнил о том подвиге, который совершила Пресвятая Дева Мария в деле спасения рода человеческого, и о том, какой должна быть главная цель наших молитв к Богу: «Мы очень часто с вами, дорогие братья и сестры, недовольны своей жизнью. Мы задаём Богу вопрос: отчего и зачем посылаются нам те или иные испытания, скорби? Почему кто-то живет лучше, чем мы: у одних – лучше дети, у других – больше материальный достаток, больше здоровья или интереснее работа, и этому списку нет конца. И многие из нас с этими вопросами приходят в храм, просят Бога, чтобы Он помог им избавиться от тех или иных скорбей, помог решить те или иные проблемы. Но мало кто из нас задаёт вопрос: Господи, что мне исправить в своей жизни, что сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?… И жизненный путь Матери Божией, о котором мы с вами знаем из Писания и поучений святых, должен для нас с вами быть примером…»

В завершение проповеди отец Игумен поздравил верующих с праздником и пожелал молитвенного заступничества Пресвятой Богородицы.

В честь престольного праздника на улице всех прихожан ждал чай и пирожки.