Изречения святых отцов:

Семя не прорастет без земли и воды, и человек не получит пользы без произвольных трудов и Божественного заступления.

— Прп. Марк Подвижник
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   fb-art   IMG_1116
75

Успение Божией Матери

28 августа 2020 года в Вознесенской Давидовой пустыни отметили двунадесятый праздник – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В честь этого события освящён Успенский храм обители, богослужения в котором в настоящее время не совершаются.

Всенощное бдение с чином погребения Плащаницы Божией Матери накануне, а также Литургию и славление в день торжества перед временным алтарём на монастырской площади возглавил настоятель обители игумен Сергий (Куксов). Отцу Игумену сослужили братия монастыря в священном сане, протоиерей Феодор Малахов и священник Андрей Хвыля-Олинтер.

По завершении богослужения отец Настоятель зачитал «Послание Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием», после чего обратился к верующим с пастырским словом: «Дорогие братья и сестры! Будем помнить о том, что жизнь и смерть всегда рядом, и чтобы принимать в жизни правильные решения, мы должны приобретать духовный церковный опыт. Тогда Господь будет вразумлять и власть предержащих, и чиноначалие, чтобы принятые ими решения были полезны в деле нашего с вами спасения. Как необходимо принимать волю Божию, мы слышали свидетельство святых угодников о земной жизни Матери Божией. Она сама понимала, что Она – Избранница Бога, но при этом не возвышалась над другими, считала себя недостойной и просила, чтобы в Её жизни была явлена воля Бога.

Бывает так, что мы с вами не имеем семейной радости, хотя просим о том Бога, начинаем печалиться, унывать. Мы проявляем маловерие. Мы думаем, что Бога нет, или Он нас не слышит. Но вот пример Девы Марии: престарелые родители, у которых рождается Богоотроковица. Бог «нарушает естества чин». Бог может в нашей жизни изменить всё, но не вторгается в нашу свободную волю. Мы видим, как Пречистая Дева воспитывается в храме Божием: Она занимается рукоделием, имеет послушание священноначалию, изучает Священное Писание. Это всё относится и к нашим детям. Они должны следовать этому образу. Мы видим, как Дева Мария с покорностью принимает слова архангела о том, что от Неё должен родиться Сын Божий. Она принимает покровительство престарелого Иосифа Обручника, заботится о Рождённом Богомладенце. В Евангелии мы читаем о том, что, когда они посещали иерусалимский храм для молитвы, Иисус, будучи отроком, задержался, и лишь спустя несколько дней Матерь Божия узнала, что Его нет среди родни, которая возвращалась из храма, то Она вернулась в Иерусалим и нашла Спасителя. Мы видим, что Господь был в послушании у Матери Божией и Праведного Иосифа, мы видим, что, когда Бог призвал Христа к проповеди, Сын Божий вышел на проповедь, и принял крестные страдания, необходимые во искупление наших грехов…

Мы видим и то, что, Матерь Божия, будучи человеком, прошла тем же крестным путём. Видя пример того, как Она заботилась о Сыне Божием, имеем ли право мы, как родители, проявлять беспечность, думать о себе самих? Всё наше время должно направляться на воспитание наших детей, и через них – нас самих. Мы видим, как Матерь Божия хоронит Своего Единственного Сына, стоя рядом с Распятием на Голгофе. Мы не видим ропота, недоверия, осуждения кого бы то ни было, поиска виновных. Она всё принимала со смирением. И мы видим, когда пришло время Её отшествия, Сам Сын Божий вернулся на землю, чтобы взять Её душу. И когда апостолы хоронили тело Матери Божией, некоторые Её противники пытались опрокинуть Её одр. И ангел отрубил им руки, и только по молитвам апостолов руки прижились обратно. Мы знаем о том, что чудесным образом ко времени Успения ангелы Божии принесли всех апостолов с разных концов земли, чтобы они имели возможность проститься с Богородицей. Не было только апостола Фомы, который пришёл лишь через три дня, имея большую скорбь от того, что не успел проститься с Пречистой. Видя эту скорбь, другие ученики открыли гробницу, чтобы дать возможность утешения мятущемуся сердцу и душе апостола Фомы. И они не обрели тело Матери Божией. Оно тоже было взято на небо.

И каждый из нас, кто живёт на этой земле, встречает и радость, и заботу родителей, встречает и страдания, и боль, и печаль утраты ближнего. Но когда мы теряем своих родителей, когда мы теряем своих детей, то наши слёзы часто бывают слезами жалости к самим себе, а не к тем, кого Господь призывает. Буквально в среду мне пришлось быть на отпевании мамы одного нашего прихожанина. И когда мы собрались на поминальную трапезу, все высказывали боль, переживания. И внучка этой бабушки, рабы Божией новопреставленной Ирины, попросила слово. Девочка лет 14-15, обращаясь к своему папе – сыну почившей – сказала: «Пап, не плачь, пожалуйста. Я не плачу не потому, что мне не больно, а потому что мне бабушка приснилась вчера ночью, и сказала: «Мне здесь хорошо, я не хочу возвращаться. Вы не плачьте обо мне. Поддержите папу – он трудится, заботится о вас…»

Как это близко христианскому восприятию жизни и смерти! Мы должны стремиться к тому, чтобы в нашей жизни иметь твёрдое упование, что на всё воля Бога. По-человечески печально, трудно расставаться, но в молитве мы получаем утешение и радость. И сегодня, в день Успения Матери Бога нашего, мы сегодня друг друга поздравляем с праздником. Будем же и в своей семейной, личной жизни относиться к смерти так же. Пусть Матерь Божия, предстоя пред Престолом Божиим, помогает нам с вами видеть Её земной образ, как Она жила, как трудилась, а мы, подражая Ей, имели бы Её любовь, покров и защиту…»