Изречения святых отцов:

Когда Дух Божий снисходит к человеку и осеняет его полнотою Своего наития, тогда душа человеческая преисполняется неизреченной радостью, ибо Дух Божий радостотворит все, к чему бы Он не прикоснулся.

— Прп. Серафим Саровский
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   fb-art   IMG_1116 телеграмм
75

Светлая Троица в Давидовой пустыни

На 50-й день после Воскресения Христова и на 10-й день после Вознесения Господня Православная Церковь встретила один из важных христианских «двунадесятых» праздников – день Святой Троицы или Пятидесятницы. Согласно Евангельскому преданию, в Сионской горнице совершилось чудесное схождение Святого Духа, третьей Божественной ипостаси (после Отца и Сына), на апостолов. Этот день стал по праву именоваться «день рождения Церкви Христовой», так как с этого момента уже сами апостолы стали проповедовать Благую Весть в Палестине и других частях Римской империи. С тех пор возникло таинство рукоположения, предполагающая апостольскую преемственность всего духовенства от апостолов, облеченных Божественной благодатью.

Для Русской Церкви этот важный христианский праздник имеет особое значение – один из крупных монастырей, основанных «игуменом земли Русской», прп. Сергием Радонежским в Сергиевом Посаде, был посвящен Святой Троице. А один из послушников преподобного, св. Андрей Рублев, написал почитаемую икону «Троица», которая в этом году отмечает свое 600-летие.

В воскресение 12 июня 2022 года в Вознесенской Давидовой пустыни были совершены две Божественные Литургии. Раннее богослужение в Никольском храме обители совершил благочинный монастыря иеромонах Гурий (Карпов). В Спасском соборе праздничную Литургию возглавил благочинный монастырей Подольской епархии игумен Сергий (Куксов), ему сослужили протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер, духовенство и братия монастыря. По окончании богослужения по церковной традиции духовенство совершило чин Вечерни с коленопреклоненными молитвами.

В своей пастырской проповеди отец Игумен поздравил прихожан с наступившим праздником. Всех прихожан и гостей пустыни игумен Сергий обильно окропил водой, после чего они смогли насладиться чаем и пирогами, которые раздавались на Соборной площади.

Фотографии Ивана Мессмер и Павла Тарана