Изречения святых отцов:

Бог начальствует над всякою добродетелью, как над дневным светом солнце.

— Прп. Марк Подвижник
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Сретение Господне

15 февраля Православная Церковь отмечает Сретение Господне – один из двенадцати («двунадесятых») главных христианских праздников, который повествует о принесении Богомладенца Его родителями во втором Иерусалимском Храме, а также о встрече с праведным Симеоном Богоприимцем. Согласно преданию, Симеон входил в число 70-ти иудейских отцов, подготовивших перевод Ветхого Завета с еврейского на греческий язык (т.н. «Септуагинта»), и входил в число последней ветви пророков, предвосхищавших появление Мессии. Таким образом, встреча младенца Иисуса Христа и прав. Симеона стала встречей («сретением») Ветхого и Нового Завета, встречей человечества с Богом. Также, согласно церковному преданию, прав. Симеон ожидал своей встречи и прожил более 300 лет. Увидев Богомладенца, он изрек слова «Ныне отпущаеши раба Твоего…», которые стали молитвословием «Песнь Симеона Богоприимца», вошедшим в богослужебные тексты. Традиционно это событие случилось на 40-й день с момента Рождества, поэтому в наше время этот праздник, привязанный к дате 7 января, отмечается 15 февраля.

В Вознесенской Давидовой пустыни богослужения начались накануне – в большом Спасском соборе было отслужено Всенощное бдение с освящением хлебов и полиелем, которое возглавил настоятель монастыря игумен Сергий (Куксов) в сослужении братии обители. В сам день праздника была совершена Божественная Литургия, по окончании которой состоялось освящение церковных свечей и славление.

Настоятель монастыря обратился с праздничной проповедью: «… Как вы слышали сегодня во время чтения Евангелия от Луки, Матерь Божия принесла Младенца Христа в Иерусалимский храм во исполнение библейского закона, потому что Господь пришел на землю не нарушить закон, установленный Им, но исполнить его. И уже в Новом Завете все те ветхозаветные правила и каноны, которые были, Господь поменял, чтобы все они имели одну единственную цель – Любовь Христову. Потому что в Ветхом Завете было «око за око», а сегодня Господь Своей жизнью показал нам, что мы должны любить друг друга, и вместе любить Бога, что мы должны быть благодарны. Как говорят святые отцы Церкви, когда Богородица принесла Богомладенца в храм, то ведомый Духом Святым праведный Симеон, человек, проживший несколько сот лет, пришел в храм в этот момент – для того, чтобы исполнилось то, что было ему предречено. Он был тем человеком, что переводил пророческие книги Ветхого Завета в III в. до Рождества Христова. И когда ему досталось место в Священном Писании, где было сказано «Дева во чреве родит Сына», он понял, что естественным способом это невозможно, и он изменил слово «дева» на «женщина». Но тогда ему явился Ангел Господень, сказавший: «Ты не умрешь до тех пор, пока не увидишь свершения этого пророчества». В Сретении явилось свершение предреченного, когда Симеон принял в свои руки Бога, отчего и получил свое прозвище Богоприимец. В лице Симеона, как говорят святые отцы, представлен Ветхий Завет, а Богомладенец стал Новым Заветом. Встретились два Завета, и Новый Завет, Завет Любви, победил все. Господь показал нам пример, и мы с вами должны, превозмогая свои немощи, ища поддержки у Бога, являть путь Любви. В сегодняшний день, уже несколько десятилетий все поместные Православные Церкви объединились для того, чтобы наполнить этот день миссионерским служением, для чего он был обозначен как День православной молодежи… Конечно, хотелось бы в этот день, чтобы в храмах было как можно больше народа, в частности, молодежи. Но так устроена жизнь, таков распорядок, что кто-то может себе такое позволить, а кто-то нет. Милостью Божией мы, старшее поколение, имеем возможность посетить храм и будем просить, чтобы Господь дал нашей молодежи, подрастающему поколению встретиться со Христом в этой жизни, и в остальные дни свои стремиться к Нему…».

Также по окончании богослужения были зачитаны послания по случаю праздника Сретения Господня Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и патриаршего наместника Московской епархии, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. В частности, предстоятель Русской Церкви объявил о всецерковном чествовании св. блгв. князя Александра Невского, 800-летний юбилей рождения которого отмечается в этом году, и старте общенационального творческого конкурса «Александр Невский». В митрополичьем послании особо отмечена деятельность православного молодежного волонтерского движения и молодежных отделов благочиний, которые проявили себя в период карантина весной и осенью 2020 г.