Изречения святых отцов:

Если мы будем почитать Единого, то и все почтут нас; если же будем презирать Единого, то есть Бога, тогда все презрят нас – и мы приходим к погибели.

— Авва Иоанн Колов
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Сорок Севастийских мучеников

22 марта Православная Церковь вспоминает мученический подвиг 40 Севастийских мучеников – воинов древнеримских легионов, тайных христиан, которые стали одним из последних жертв завершавшихся гонений языческого Рима. Отказавшись отречься от христианства по императорским указам, шедшим в нарушение Миланского эдикта 313 г., разрешившего христианство в Римской империи, воины были арестованы в Севастии зимой 320 г. и подвергнуты пыткам – в частности, были брошены в воды холодного горного озера. Однако, несмотря на всевозможные истязания, большинство мучеников сохранили верность Христу и были казнены, а их останки сожжены.

В сам день праздника по церковной традиции в Спасском соборе Вознесенской Давидовой пустыни была совершена Божественная Литургия Преждеосвященных Даров, по окончании которой был совершен молебен и славление святых исповедников веры. После богослужения настоятель монастыря игумен Сергий (Куксов) обратился к братии и прихожанам монастыря с проповедью:

«Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с днем памяти 40 мучеников Севастийских. В сегодняшнем Евангельском чтении (Мф., 20:1-16) мы слышали притчу о том, как хозяин виноградника нанимает работников для того, чтобы возделывать виноград. И он выходит в разное время для того, чтобы пригласить рабочих. Выходит утром, выходит днем, выходит вечером. Когда остается уже последний час работы, и всем, кого он нанимает на работу, одинаково дает плату, так как он договорился заранее с каждым. И когда пришло время получать вознаграждение, пришел человек, который работал всего один час, и получил определенную сумму денег. И пришел человек, который с утра трудился в этом винограднике, и также получил такую же награду. Он начал возмущаться: «Как же так, ведь это несправедливость? Ведь я трудился с самого утра – был зной, была жара. А этот человек бездельничал, ничего не делал – и мы получаем одинаковую награду». И хозяин виноградника говорит: «Возьми то, о чем мы с тобой договорились. Я могу давать столько, сколько я хочу, но, если око твое лукаво, я здесь не при чем».

Конечно, сегодняшняя память мучеников Севастийских – это прямой пример исполнения Евангелия. Мы знаем, что их было 40 воинов, которые приняли страдания. Мы даже помним, что один из них, увидев временные блага – баню на берегу озера, в которой можно было согреться, не вытерпел пыток, пошел к ней, но на ступенях он умер. А стражник, который охранял мучеников в водах холодного озера, видя ту милость, которую Господь посылает им, занял его место. И был удостоен одинаковой награды – венцов мученических, как и 39 мучеников. Всех их мы сегодня вспоминаем.

Очень часто в жизни происходит, что мы с вами трудимся, у нас что-то получается, что-то нет, как нам кажется – а рядом люди не ходят в храм, имеют достаток или здоровье, имеют радость. И мы начинаем им завидовать, говоря: «Где же справедливость? Для чего все это произошло? Как же так происходит? Где Бог? Почему Он нам не помогает? Почему они находятся в такой радости?» Но мы, братья и сестры, рассуждая так, пропускаем очень много. Мы упускаем замысел Божий, для чего мы были сотворены, для чего мы пришли в этот мир. Когда мы находимся в греховной состоянии, в раздражении, в гневе, нам очень сложно понять замысел Божий. Потому что ту любовь и радость, которые Господь уготовил каждому, пришедшему в мир, радость Вечной Жизни закрыта для нас и непонятна. И сердце человека, которого касается эта радость, имеет силы и возможности преодолеть все мучения. И никакие достатки, временные блага, никакая теплота и любовь земная не могут его удержать. А человек, который погряз и не смог своим сердцем, радостью, любовью коснуться Бога и почувствовать этот голос в своем сердце, увидеть Бога в образе человека, встречающегося каждый раз на нашем пути, очень сложно понять замысел, очень сложно пройти до конца этот жизненный путь, эти мучения и трудности, что мы испытываем. У нас есть разные подвиги, что приводят нас в Царство Небесное: есть мученики, великомученики. Мы не знаем, какой путь уготовил Господь каждому из нас. Но мы видим, что святые, которые вступают на путь подвига, не просто, вступив на него, находятся в каком-то расслаблении – они испытывают тесноту, они просят, чтобы Господь помог им пройти эти испытания. Поэтому мы, дорогие братья и сестры, должны об этом помнить.

Сегодняшнее Апостольское чтение (Евр. 2.1-10) очень ярко поддерживает нас в этой мысли. Потому что апостол Павел говорит нам: если родители наказывают своего ребенка для того, чтобы он воспитывался и рос правильно, чтобы он имел радость этой временной жизни, неужели Господь, Который является нашим Небесным Отцом, ради Вечной Жизни не должен нас вразумлять, не должен нас наказывать? Для того, чтобы мы через эту временную жизнь, через те испытания и вразумления, которые он посылает, могли наследовать Жизнь Вечную, могли быть достойны Ее. Будем помнить об этом, будем просить, чтобы Господь помогал нам пройти те испытания, болезни, страдания, несправедливости, обиды, гнев. Пусть Господь помогает нам в прохождении нашего жизненного пути, несении нашего креста, чтобы мы могли наследовать Жизнь Вечную…»

По окончании богослужении послушники монастыря раздали прихожанам традиционно выпекаемые в этот день пироги-«жаворонки».