Изречения святых отцов:

Если сердце у кого нечисто и осквернено страстями и пороками, тот эту нечистоту видит почти во всяком человеке, за всеми замечает и подозревает дурное.

— Иеросхимонах Александр Гефсиманский
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Собор Всех Святых в земле Русской просиявших

4 июля 2021 г. во второе воскресение после праздника Святой Пятидесятницы Русская Церковь совершает празднование Собора Всех святых в земле Русской просиявших. Традиция совершения богослужения в честь всех канонизированных православных русских святых принадлежит святителю Макарию, митрополиту Московскому (1542 – 1563 гг.) при котором, в ходе церковных соборов 1548-1550 гг., был учрежден единый сонм Русских Православных святых. Впоследствии к традиции вернулись после революции 1917 года, когда ученый-востоковед Б.А. Тураев и святитель Афанасий, епископ Ковровский, подготовили в августе 1918 г. доклад и богослужебные тексты для восстановления этого праздника, который должен был стать храмовым праздником всех церквей в стране. Однако многочисленные волны антицерковных репрессий отменили любые мероприятия Поместного Собора патриарха Тихона. Вновь традиция была восстановлена в 1995 г.

Накануне в Спасском соборе Вознесенской Давидовой пустыни было совершено Всенощное бдение, которое возглавил настоятель обители игумен Сергий (Куксов) в сослужении духовенства обители в священном сане.

В сам день праздника отец Настоятель возглавил Божественную Литургию на площади перед Вознесенским собором монастыря. По окончании Литургии духовенство совершило славление перед иконой «Всем святым в земле Русской просиявших».

В конце отец Игумен обратился к прихожанам с пастырской проповедью: «Сегодня мы слышали Евангельский отрывок, как Господь собравшимся вокруг него людям говорит о Заповедях Блаженства, соблюдая которые, человек имеет возможность достигнуть Жизни Вечной. Все вы знаете эти заповеди, но, к сожалению, не всегда и все их соблюдаем. И сегодня, вспоминая святых угодников Церкви Русской, мы понимаем, что они смогли соблюсти эти заповеди. И мы слышим, что первая заповедь, с которой Господь обращается к людям, гласит: «Блаженны нищие духом, их есть Царство Небесное» (Мф. 5:3). Нищета Духовная… Сегодняшний мир, в котором мы живем, наполнен огромным количеством знаний: мы знаем, как жить, мы знаем, что делать, мы знаем, кто какие имеет обязанности, мы знаем историю, мы имеем большие знания в медицине, мы все можем. Но при этом мы знаем, но не благодарим Бога, а имеем гордость и пытаемся все сделать без Бога. И тогда мы становимся нищими и в этом мире, и в Будущей Жизни. А вот нищета духовная – это смирение, о котором говорит Господь: когда человек знает, но через свое смирение он слышит другого. Он не спешит, он принимает мудрые решения, опираясь на заповеди Божии, на примеры Святых Отцов Церкви, и достигает Жизни Вечной.

Дорогие братья сестры, мы слышим и одну из последних заповедей, которую дает господь: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими…» (Мф. 5:9). И глядя на сегодняшнюю новостную ленту, мы понимаем, что везде вокруг нас происходят конфликты. Войны между странами и народами. Происходят конфликты и в наших семьях. А мы называем себя христианами, мы обращаемся к Богу. Где же тогда наша миротворческая миссия, где любовь в нашем сердце? Вот если мы будем нести Свет Христов в своем сердце всей своей жизнью, мы будем миротворцами, и мы наречемся сынами и дочерьми Бога. Будем помнить об этом, будем взирать на святых угодников земли Русской, которые показали нам пример, как прожить жизнь по этим заповедям…».

Также отец Сергий напомнил о святом благоверном князе Александре Невском, 800-летие со дня рождения которого празднуется в этом году. Хранящаяся в монастыре частица мощей святого 12 июня 2021 г. покинула стены обители для участия в западном маршруте всероссийского крестного хода.