Изречения святых отцов:

Сами праведники трепещут, страшась правосудия Божия, которого они ничем не оскорбили. Как же не цепенеть грешникам, которые хладнокровно, без всякого рассуждения, оскорбляли величие Божие тысячами неслыханных беззаконий, которых вся жизнь
была одним беспрерывным грехом?

— Преподобномученик Кронид (Любимов)
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Собор новомучеников и исповедников церкви Русской

В воскресение 7 февраля (или ближайшее к этой дате воскресение) Русская Церковь вспоминает Собор новомучеников и исповедников церкви Русской – день поминовения всех христианских святых новомучеников, ставших жертвами гонений за свои религиозные убеждения после второй русской революции октября 1917 г. и развязанной властями политики «большого красного террора». У всех на слуху такие места кровавых злодеяний и мученичества, как Бутовский полигон, Коммунарка, Соловецкий монастырский лагерь особого назначения, Лубянка.

После нескольких волн реабилитации в общей сложности Архиерейским собором 2000 г. и другими собраниями епископов Русской Церкви было канонизировано более 1700 имен, однако это еще не полный список, документы о канонизации жертв репрессий, проявившихся подвиг мученичества и верности Христу продолжается до сих пор. В силу этого священноначалие благословляет совершения панихид по окончании воскресной службы – в память о безвинных неизвестных жертвах тех лет.

В этот день панихида была совершена и в Вознесенской Давидовой пустыни, которую возглавил настоятель монастыря игумен Сергий (Куксов) в сослужении братии. Утром была совершена Божественная Литургия в Спасском соборе, которую по благословению настоятеля возглавил благочинный обители иеромонах Алексий (Оболенский). По окончании службы игумен Сергий обратился к пастве с проповедью, в которой были такие слова: «В этот день … мы вспоминаем тех людей, наших близких, которых Господь прославил видимым образом, через свою Церковь, через наш Архиерейский собор, и мы знаем их всех поименно. Их около 2 тысяч человек, но большое количество людей, которых мы не знаем по именам, но которые своей жизнью засвидетельствовали веру в Бога, и мы их также сегодня прославляем. Есть и те православные христиане, что могли явить слабость, но они также пострадали – ко всем нам Церковь, несмотря на воскресный день, обращается, чтобы мы совершили заупокойную молитву.

Смерть – это, с одной стороны, проводы, а с другой стороны, это встреча. Потому что каждый человек, приходящий в этот мир, понимает, что должен уйти из него. Когда человек рождается, он плачет, а окружающие его близкие радуются, что у них появился маленький младенец, близкий родственник, о котором они будут заботиться, кого они будут любить. Но приходит время, и человек уходит из этой жизни. И уходящий человек, который жил со Христом, радуется. А мы, оставшиеся здесь, плачем и переживаем, что этот человек уходит от нас. Смерть – это проводы и встречи. Проводы с этой жизнью и встречи со Христом. Вот эта грань, эта дверь временной и Вечной жизни, настолько мала, что душа, которая имеет вечность, природу вечности, не может взять с собой тело. Не то, что какие-то богатства, звания, положения, но даже тело не может взять. Поэтому тело остается здесь, а душа уходит на встречу с Богом. Эта встреча бывает радостной, как сегодня солнце выглядывает в окошко к нам, а бывает и печальной. И как сказано в Священном Писании, души грешников просят, что горы, камни упали на них и побили. Так страшна встреча с Богом человека, который не стремился к Нему, живя на этой земле. У нас великая радость и великая милость, что мы можем помолиться о наших усопших, что мы можем через это получить назидание. Самые благодарные люди – это покойники, потому что они понимают, что ничем не могут себе помочь, они не надеются на себя, как мы порой делаем в нашей жизни. И каждый вздох для них есть великая милость, за которую они просят Бога, чтобы Он послал Свою любовь и радость  нам здесь на земле…»

Дата 7 февраля была установлена решением Поместного Собора, восстановившего патриаршество в начале XX в. и избравшего предстоятелем Русской Церкви митрополита Московского Тихона (Беллавина), также новомученика, в апреле 1918 г. в память о погибшем в этот день председателе Собора митрополите Киевском Владимире (Богоявленском), убитом в ходе штурма Киева отрядами большевиков. Фигура священномученика Владимира важна для монастыря – архипастырь поочередно занимал епископские кафедры трех русских столиц: Москвы, Петербурга и Киева. В 1900 г., будучи митрополитом Московским и Коломенским, он участвовал в освящении большого Спасского собора пустыни, в котором проходила сегодняшняя служба. В числе братии монастыря также есть новомученики – в частности, один из бывших насельников, иеромонах Кирилл (Вязников), покинувший обитель после ее закрытия и казненный в 1930 г. в Воронеже. Работа по сбору документов для возможной канонизации других насельников обители продолжается.