Изречения святых отцов:

Отречение от своей воли можно на каждом шагу делать… Это внутреннее дело. Положите – не поступать по требованию тела… в угоду ему, а по нужде… и найдете опыты отречения от своей воли в каждую минуту… Только не смущайтесь неудачами… Пусть они есть… только не отлагайте постоянного намерения идти наперекор телу и в большом и в малом.

— Свт. Феофан Затворник
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Рождество Христово

7 января 2024 года, в великий праздник Рождества Христова, благочинный монастырей Подольской епархии, игумен Вознесенской Давидовой пустыни Сергий (Куксов) совершил ночную Божественную литургию в Спасском соборе обители. Его Высокопреподобию сослужили клирики монастыря.

Накануне праздника, вечером 6 января, в Никольском храме Давидовой пустыни было совершено Всенощное Бдение с освящением хлебов.

На ночной литургии по прочтении Евангелия иеродиаконом Давидом (Папирником) было оглашено Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Богослужебные песнопения исполнял монастырский хор «Держава» под управлением регента Ильи Мельникова.

По окончании Божественной литургии игумен Сергий обратился к прихожанам с Рождественским посланием управляющего Подольской епархией архиепископа Подольского и Люберецкого Аксия.

В своем обращении владыка Аксий отметил:

«В этот великий и торжественный день мы возносим благодарение Тому, Кто вочеловечился нашего ради спасения и ликование наше вне временно и не ограничено пространством. «Царство Твое, Христе Боже, Царство всех веков», говорится в рождественском песнопении (Рождество Христово, стихира на «Господи воззвах»).»

Завершились торжества Рождественской ночи совместной трапезой в храме Всех Святых, где хор «Держава», гости и воспитанники воскресной школы пропели колядки. По окончании трапезы праздничный салют украсил небо над Вознесенской Давидовой пустынью.

По благословению отца Игумена поздняя Божественная литургия была совершена утром 7 января в Никольском храме благочинным Вознесенской Давидовой пустыни иеромонахом Гурием (Карповым).