Изречения святых отцов:

Если кто любит Бога, то и Бог сообщает ему любовь Свою; кто однажды уверовал в Бога, тому прилагает небесную веру и человек делается сугубым. Поэтому как ты от членов своих принесешь Ему дар, так и Он, подобно сему, от собственных Своих членов уделит душе твоей, чтобы все тебе делать, и любить, и молиться чисто.

— Прп. Макарий Великий
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Престольный праздник

19 декабря 2020 года Церковь отпраздновала память святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, одного из особо почитаемых христианских святых. 19 декабря по новому стилю является днем преставления этого святого угодника, участника Первого Вселенского собора христианской Церкви в византийской Никее в 325 г. В 1087 и в 1096 гг. его мощи были вывезены итальянскими купцами в гг. Бари и Венецию, и Бари стал новым местом паломничества, чтобы поклониться мощам святителя, а день перенесения стал еще одним днем празднеств. Для Вознесенской Давидовой пустыни дни памяти св. Николая являются важным, так как один из храмов обители освящен в честь этого угодника Божия, а первый престол Никольского предела был освящен первым игуменом монастыря. В самой обители хранится частица мощей.

В связи с реставрацией Никольского храма основные церковные службы прошли в соборе Всемилостивого Спаса. Накануне было отслужено всенощное бдение с освящением хлебов, чтением акафиста свт. Николаю и полиелеем, которое возглавил настоятель монастыря игумен Сергий (Куксов) в сослужении братии. В сам день праздника была совершена праздничная Божественная Литургия, собравшая прихожан из Чехова и населенных пунктов Чеховского округа. По окончании Литургии был отслужен молебен и совершен крестный вокруг храмов обители, который завершился многолетием. По традиции, отец Настоятель обратился к прихожанам с проповедью, в которой поздравил присутствующих с праздником и пожелал помощи свт. Николая.

В заключении Православными добровольцами Давидовой пустыни на территории обители было организовано чаепитие и раздача пирогов всем прихожанам и гостям монастыря.