Изречения святых отцов:

Бесы очень боятся шести добродетелей: 1. алкания, 2. жажды, 3. молитвы Иисусовой, 4. крестного изображения – кто хорошо изображает крест на себе, лице своем, 5. частого причащения пречистых Таин Христовых – кто достойно причащается, и 6. несомненной надежды на Бога. Нет страшнее сего оружия против бесов.

— Прп. Паисий Величковский
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Празднование Казанской иконе Божией Матери

21 июля 2020 года в Вознесенской Давидовой пустыни отметили память образа Божией Матери «Казанская», чудесно явленного во граде Казани в 1579 году. Божественную Литургию и славление в день праздника совершил настоятель обители игумен Сергий (Куксов) в сослужении братии монастыря в священном сане.

Обращаясь к верующим с пастырским словом, отец Настоятель напомнил собравшимся о чудесном заступничестве Богоматери за русский народ, явленном в образе Пречистой «Казанская», в самые трудные периоды отечественной истории: «Через Матерь Божию в мир пришёл Спаситель, и, конечно, каждый верующий православный почитает Матерь Божию. Наша страна – особый удел Богородицы…И сегодня мы вспоминаем, как образ Матери Божией чудесным образом был явлен во граде Казани в XVI веке, когда в городе случился страшный пожар. Сгорели многие православные храмы, и люди неверующие, населяющие этот город, стали насмехаться над православным Богом, над христианами. Народ, притесняемый этим поруганием, просил Матерь Божию о заступничестве. И на пепелище одного дома девочка Матрона нашла икону. Богородица явилась Матроне во сне, и указала, где нужно копать, чтобы обрести святой образ… По обретении образа сразу же начались чудесные исцеления, и с этого момента почитание иконы начало распространяться по всей Руси. Особо вспоминаем мы события XVII века, период тяжелого испытания для нашей страны, когда половину её поработили поляки, и народ был в растерянности, как будет сохраняться вера православная и наша страна. Патриарх Гермоген, который находился в заточении, отправлял воззвания к народу, чтобы люди не унывали, не отчаивались, но просили Бога о помощи. Мы знаем, как затем купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали народное войско и двинулись освобождать Москву с иконой Казанской Божией Матери. Казалось бы, положение безнадежное. В Кремле – регулярная армия поляков, у русских – разрозненное ополчение, в котором нет согласия между начальниками, нет уверенности в успехе. И только трёхдневный пост и молитва к Матери Божией дали возможность выиграть сражение у стен Новодевичьего монастыря, а затем – и освободить Москву от иноплеменных захватчиков…

…Посещая Москву, мы видим на Красной площади Казанский собор – живое свидетельство благодарности наших предков Матери Божией за Её чудесное заступничество. Помимо этого, в каждом городе находился храм, в каждом доме – был образ Матери Божией Казанской. И как в личном плане Матерь Божия помогала всем, кто к Ней обращался, подавала помощь, заступление, так и в целом нашей стране.

Мы должны быть благодарны Богу за то, что мы – православные люди, за то, что рождены в стране, где есть возможность молиться Матери Божией. Как говорил святитель Филарет Московский, «худой гражданин земного отечества и небесного недостоин». Будем просить Матерь Божию, чтобы Она даровала нам мудрости в этот день, укрепляла нашу веру, давала сил молиться за власти предержащие, за своих ближних, чтобы между нами были мир, любовь, согласие, чтобы наши дети посещали храмы Божии, чтобы они знали свою историю, чтобы они знали своего Бога… Если мы будем прославлять Господа Иисуса Христа, то Матерь Божия будет нашей с вами заступницей за весь род христианский перед Спасителем мира».