Изречения святых отцов:

Невоздержание и леность угашают дух молитвенный и отнимают память о Боге, о смерти и муках.

— Прп. Варнава Гефсиманский
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Поездка в Псково-Печерский монастырь и Псков

Накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы паломническая группа из Давидовой пустыни поехала помолиться в легендарный Псково-Печерский монастырь. Дорога дальняя. Проехав большую половину пути, останавливаемся на обед в Великих Луках. За окном просто фантастические пейзажи – золотая осень, холмы, реки и водоемы. В Печоры въехали, когда день уже клонился к вечеру. Нужно успеть на вечернее богослужение, поэтому быстро решаем все вопросы с поселением, трапезничаем – и вот он долгожданный, такой уютный и такой крепкий, необыкновенно красиво расцвеченный красками осени Дом Пречистой, как с любовью называют свой монастырь братья. Служба идет в Успенском соборе. Он такой необычный, ну да, это же пещерный храм, которому почти 550 лет. Здесь главная святыня монастыря – чудотворная икона «Успение Божией Матери в житии», а также мощи священномученика Корнилия. В этот день вечерняя служба была с акафистом Божией Матери. Отец Филарет (архимандрит, раньше был келейником отца Иоанна Крестьянкина) сам раздает акафисты. Увидев нашего четырехлетнего Тихона, который уже пытался капризничать, строго его спросил: «Будешь петь акафист?», – и всучил в руки книжку. Служба прошла на одном дыхании.

В конце богослужения, когда храм уже освящается только свечами, монахи выстраиваются перед образом Пречистой и поют «Царица моя преблагая…» и три раза «Радуйся, радосте наша…», потом по двое или по трое подходят к иконе (она большая, втроем запросто можно приложиться) и покидают храм. А следом и мы, и на душе так хорошо, забылись уже и тяготы дороги, и у всех одно желание – остаться здесь навсегда. Потихонечку поднимаемся к выходу и не торопимся, хотя начал моросить дождик.

Наутро спозаранку вся группа уже опять здесь. В Сретенском храме идет ранняя Литургия. Здесь две чудотворные иконы Божией Матери – «Взыскание погибших» и «Троеручица» и мощи преподобного Симеона, старца и духовника монастыря.

Позавтракав, выезжаем на экскурсию в Псков. Зарядил небольшой дождик, но в Пскове это уже был серьезный дождь, так что пришлось укрываться в одном из помещений музея Кремля, но зато здесь был огромный макет старого города и рассказ экскурсовода получился очень наглядный.

Предки наши относились к жизни серьезно и строили свой город соизмеряя со Священным Писанием. Город свой назвали Домом Пресвятой Троицы, и на холме между двух рек на месте, где святой княгине Ольге было явление трех лучей света, построили великолепный храм в честь Живоначальной Троицы. Храм имеет семь пределов подобно семи светильникам вокруг престола Божия, а вокруг располагались 24 церкви, подобно 24-м старцам, восседавшим на престолах вокруг Сына Человеческого. Все так, как описывал в своем Откровении Иоанн Богослов. Осмотрев Кремль и Троицкий собор, приложившись к святыням (частица мощей святой равноапостольной княгини Ольги и ее икона кисти архимандрита Алипия, легендарного наместника Псково-Печерского монастыря, мощи князей, блаженного Николы и другие), экскурсовод повезла показать нам и другие храмы Пскова, архитектура их очень отличается от наших московских. Церковь Покрова Божией Матери небольшая, но очень уютная с необыкновенной акустикой. Древние мастера умели сделать звук и без сложной электроники! Мы уж тут попели немного, возможность не упустили. Затем вышли через ворота мощной стены Кремля (толщина стен в некоторых местах достигает 6м) на набережную реки Великой, и перед нами открылся захватывающий вид на Мирожский монастырь, расположившийся на противоположном берегу. В Преображенском соборе этого монастыря сохранились старинные фрески, основная мысль которых – соединение в Иисусе Христе человеческой и божественной природы и Его искупительная жертва.

Говорят, в каком месте в городе ни встанешь, тебе откроется для созерцания обязательно три храма, как символ Пресвятой Троицы.

Время подходило к обеду, и меня грызла мысль, что трапеза у нас заказана только по возвращении в Псково-Печерский монастырь. Помня увещевания батюшки: «Сама не ешь, а люди, чтоб были накормлены», – корила себя, что не продумала этот момент. А у нас еще посещение Крыпецкого монастыря, и нигде по пути не попалось ни одной лавочки с пирожками. Экскурсовод везет нас в псковское подворье Крыпецкого монастыре в Иоанно-Предтеченский собор, откуда мы должны отправиться в урочище, где расположился Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь. Заходим в храм, а там, на лавочке два мешка яблок лежат! Спрашиваю робко: «Можно яблочко?» – «Берите сколько хотите». Слава Тебе Господи, милосердный, не оставил нас голодными. Какие они были вкусные, хрустящие, с розовыми прожилками в сочной мякоти!

Дорога в Крыпецкий монастырь оказалась непростой, грунтовка, в некоторых местах разбитая. Времени на посещение оставалось просто минимум. Приложились к святыням, поднялись на колокольню, жалко, что не успели искупаться в источнике. Какие удивительные места в псковщине – среди болот и леса необыкновенной красоты монастырь, 40 монахов подвизаются, ведут хозяйство, все у них есть. Да, в этакой глухомани вполне можно отрешаться от мира, сюда и не всегда добраться то можно.

Возвращаемся в Псково-Печорский монастырь, трапезничаем. Началась Всенощная, служит митрополит Тихон Псковский и Порховский (Шевкунов). Народу в Михайловском соборе невпроворот. Готовят полиелей, расстилают дорожки и ставят архиерейский амвон. Наши дети, как опытные прихожане, в первых рядах. Торжественно идет митрополит Тихон с архимандритами и иеромонахами монастыря, а тут наш четырехлетний Тихон… Владыка останавливается и говорит: «Что устал? Иди, садись ко мне сюда!» Что тут удивляться, у них один покровитель святой Патриарх Тихон. Малышу удалось еще и за митрополичий посох подержаться, момент не упустил… В глубине храма – Исповедь, многие из нашей группы готовятся к Причастию. В Михайловском соборе находится чудотворная икона Божией Матери «Умиление» Псково-Печерская.

Третий день нашей поездки. Раннюю Литургию служат в Успенском соборе. Причащаемся, слава Богу! Звонят колокола – вот он знаменитый псковский звон. Большие колокола раскачивают с земли через коромысла, а малые с башенки напротив колокольни. Звонарей четверо или пятеро. После службы у храма сидел схиархимандрит Никон и помазывал всех маслицем, можно было спросить совета, попросить молитв. Мы собираемся у входа в «Богом зданные пещеры», отец Лазарь, оформив нашу группу, передает отцу Антонию. Они хорошо знают нашего батюшку, поэтому мы привилегированные гости и нас проводят еще и туда, куда не всех пускают. В пещерах удивительно хорошо, даже радостно. Затем мы посетили келии печорских старцев, видели, как они жили, касались их вещей, сходили на Святую горку, где сохраняют древний дуб, свидетеля старых времен. Рядом с ним яблоня, яблоки попадали, и отец Антоний разрешил взять по яблочку. Потом посетили келию старца Иоанна Крестьянкина. Нас встретил там архимандрит Филарет, бывший келейник отца Иоанна, он всех там встречает, такой нарочито строгий, но за этой строгостью такая доброта и любовь, что хочется плакать. Провожая нас, он уже смеялся и шутил, и разрешил взять конфетки – взрослым по 3, а детям сколько хочешь. «Дети, берите побольше, подарим отцу Сергию!» А потом отцы Псково-Печерского монастыря передали нашему батюшке буханочку монастырского хлеба (еле унесли, см. фото).

Ну, вот и завершилась наша поездка, еще немного свободного времени и пора в обратный путь. В монастыре проходит выставка «Великий наместник», посвященная архимандриту Алипию – наместнику Псково-Печерского монастыря в советские годы. Показывают очень интересный фильм. Еще надо купить иконы и книги, набрать водички из святого колодца. Уезжать не хочется, но впереди еще 12 часов дороги. Ощущение радости не покидает нас все время пребывания в монастыре и даже потом в дороге и уже дома. Домой молитвами печорских старцев летели как на крыльях. Правда, сотрудник ГАИ по дороге все-таки махнул на нас своей палочкой, но отпустил с миром.

Прошу прощения за многословие и любительское качество фотографий…

Слава Богу за все и за возможность побывать в этом Святом месте!

Елена Галина