Изречения святых отцов:

Мир имейте между собою и святыню во всем, и в мыслях, и в делах; без сего никтоже узрит Господа.

— Прп. Варнава Гефсиманский
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Поездка в Марфо-Мариинскую обитель и на Бутовский полигон

Морозным декабрьским днем отправилась группа паломников из Давидовой пустыни в Москву. Тема поездки самая животрепещущая и актуальная – новомученики и исповедники Российские, и начать ее хотелось с преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители Милосердия на Большой Ордынке.

После воскресного богослужения в Покровском храме обители, где паломники приложились к частице десницы святой и некоторые исповедовались и причастились, группа отправилась на экскурсию в музей, созданный в покоях великой княгини. Музей имеет редкие экспонаты, фотографии и документы, личные вещи, иконы, принадлежавшие Елизавете Федоровне. Проводила экскурсию директор этого музея и рассказала много не общеизвестных фактов из жизни святой. Так, например, утешила информация о том, что, когда мученики были скинуты в шахту чекистами, то смерть у всех наступила мгновенно, а голова князя Иоанна Константиновича перевязана была апостольником Елизаветы Федоровны еще до падения в шахту.

Также один зал был посвящен отцу Митрофану, бывшему полковому священнику, а затем духовнику Елизаветы Федоровны и сестер обители. Сохранились его личные вещи, а на стене комнаты висит картина, подаренная Юрием Лужковым. На ней изображен полковой священник: дважды раненный, он ведет за собой в бой полк во время русско-японской войны. В руках у него только крест и никакого оружия. Художник Майман изобразил подвиг полкового священника о. Стефана Щербаковского. Интересно было узнать, что в обязанность полковых священников входило не только быть с солдатами, исповедовать, причащать, соборовать раненых и отпевать убитых, но и в случае гибели командира вести за собой полк. Т.е. они должны были хорошо разбираться в военном деле и стратегии. Вот таким был и отец Митрофан.

После этой экскурсии было ощущение, что соприкоснулся с тем временем, со святой Елизаветой, под чьим покровом мы провели несколько часов.

Следующим пунктом нашего паломничества был Бутовский полигон. В группе было много людей, кто побывал уже там раньше, но они не упустили возможности посетить еще раз это святое место. Первое, что видят приезжающие на полигон – это огромный деревянный Крест, вырезанный специально для Бутовского полигона на Соловецких островах, знаменуя собой связь тех мучеников и этих. За ним красивый белый двухярусный собор Воскресения Христова.

Но наш путеводитель (хочется про него сказать «сталкер») по полигону раб Божий Анатолий повел нас сразу за зеленый забор, на место массовых убийств и захоронений. Теперь тишину этого места нарушают только птицы и мы, паломники, а тогда в 1937-1938 гг. здесь каждый день звучали выстрелы. Бывало, что число казней в день доходило до 500. За каждым выстрелом – целая жизнь. Здесь лежат русские и не русские, простые люди и профессора, летчики, художники, музыканты, рабочие, короче говоря, все сословия и профессии. Выявлено, что 940 человек пострадало за исповедование Православной веры, прославлено в лике святых около 300.

На полигоне мы увидели насыпные холмы шириной 4 м, общая длинна их 900 м. Это были траншеи, куда скидывали расстрелянных. Был сделан раскоп, который показал, что тела лежат в пять ярусов. По документам выявлено около 21000 человек, но фактически гораздо больше. Такие страшные цифры. Но странное дело, тяжести на душе не было, может потому, что на территории полигона стоит деревянный храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских и столько святых.

Поразил и храм Воскресения Христова. В нижнем храме по стенам располагаются иконы – полный месяцеслов святых, расстрелянных на полигоне. Там есть и наши Лопасненские новомученики. А верхний храм необыкновенно воздушный и радостный – там уже торжествующая Церковь Небесная.

Впечатления от поездки до сих пор прокручиваются в голове, осознание того, что происходило, приходит постепенно. Задаешься вопросом: кто были палачи, как они жили? Как страшно попирается образ Божий в человеке через грех. Как возвышается человек через страдания за веру, за Христа.

Святые новомученики и исповедники Российские молите Бога о нас!