Изречения святых отцов:

Устранись от забот мирских и пекись о душе своей, чтобы спасти ее от потери внутреннего мира.

— Авва Исаия
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Поездка в г. Рязань и п. Выша 23-24 июня 2018 года

Выехали рано утром, в 5 часов. На небе не было ни облачка, но по утру – прохладно. Дорога течет полями-чистыми, зеленеющими, далекими, так что видны синие дали – леса у горизонта. Необъятная Русь!

Рязань. Сюда в XIII веке вместе с епископом Василием Рязанским переместилась епископская кафедра из г. Мурома. Когда муромцы по клевете на святого изгнали свт. Валисия, то он, бросив свою мантию на воду, уплыл на ней, как на лодке, держа в руках чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Муромская».

Эта древняя икона сохранилась, и к ней можно приложиться в храме Казанского женского монастыря, он находится недалеко от Рязанского Кремля. В этом монастыре паломники потом еще и трапезничали.

Поездка планировалась так, чтобы можно было попасть на праздничную службу, посвященную свт. Василию Рязанскому и всех Рязанских святых. После службы в Успенском соборе Кремля и Крестного хода состоялась экскурсия по Кремлю, а затем поехали в Николо-Ямской храм. Никольских храмов в Рязани несколько: Никола-Мокрый (у воды), Никола-Старый, Никола-Новый, Никола-Кривошеев, Никола-Ямской на Ямской улице (построили его на свои средства ямщики) и т.д.

В Николо-Ямском храме сейчас находятся мощи блаженной Любушки Рязанской. Уже вошло в традицию нашей паломнической службы почитать память местных блаженных. Помолились, приложились к мощам. Она несла подвиг юродства 15 лет, с детства лежала расслабленная, но не отчаивалась, а молилась и особенно Николаю Чудотворцу. Явился к ней однажды свт. Николай и возвестил волю Божию: «Выздоровеешь и будешь юродствовать». Умерла Любушка в 1920 году. Гражданская война, голод, разруха, а провожать ее гроб вышел весь город – всем она помогала.

Можно было съездить на могилку к Любушке, но мы не поехали, торопясь в Вышу и сразу же пожалели об этом: простояли в пробке при выезде из Рязани почти 40 минут, что-то разгружали и перегородили дорогу.

В п. Выша мы все равно опоздали, но нас успокоили, накормили, потом отправили на службу и на ночлег. Ночевали на Быковой Горе это за 5 км от монастыря, в лесу, на берегу реки: воздух, тишина, покой не земной. Утром – Литургия, трапеза и экскурсия в доме-музее святителя Феофана Затворника, где он жил в затворе 28 лет, а в полном затворе 22 года.

В Свято-Успенском Вышенском монастыре с 29 июня 2002 года почивают мощи свт. Феофана Затворника, который был одним из первых причислен к лику святых на Соборе 1988 года. В 1973 году мощи были тайно вывезены из Казанского храма монастыря в Троице-Сергиеву Лавру, где и находились до 1988 года. После прославления угодника Божия они были перенесены в том же 1988 году в храм с. Эммануиловка, не закрывавшегося в годы советской власти, а оттуда по передаче монастыря Церкви, вернулись в обитель, где и поныне открыто почивают.

Монастырь еще восстанавливается, но кругом цветы – розы и пионы растут вместе, все очень красиво. День выдался жаркий – 36оС в тени, а кругом все цветет, жужжит и поет.

Большая святыня монастыря – икона Божией Матери «Казанская Вышенская», спасавшая не раз от холеры окрестные веси и города, списки с нее и по сей день находятся в этих городах. В монастыре находится изначальный список с Казанской иконы, обретенной в городе Казани в 1579 году, датируется не позднее 1812 года. Отстояли ее люди своими жизнями в страшные годы революции. Икона часто покидает монастырь, проходя Крестными ходами по окрестностям. Нам еще была радость, что икона находилась на месте.

Слава Богу за все!

Ольга Смирнова