Изречения святых отцов:

Возлюби смирение – и оно покроет тебя от грехов твоих.

— Прп. Исаия

Талеж

DSC-45
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   fb-art   IMG_1116
маринс груп

Памятное архиерейское богослужение на Рогожском кладбище

9 января 2020 года настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов) по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия сослужил Его Высокопреосвященству за Литургией в храме святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца на Рогожском кладбище Москвы. В этот день исполнилось ровно 50 лет, как преставился ко Господу родной отец Владыки Митрополита, раб Божий Кирилл.

Помимо отца Игумена, митрополиту Ювеналию сослужили: настоятель Никольского храма на Рогожском кладбище протоиерей Андрей Орлов с клиром, благочинный Петропавловского благочиния архимандрит Алексей (Выжланин), благочинный Влахернского благочиния митрофорный протоиерей Анатолий Родионов.

По случаю памятной даты за Литургией была произнесена заупокойная ектенья об упокоении раба Божия Кирилла.

По завершении Литургии Владыка Митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры! Я благодарен Господу и Святейшему Патриарху, что он благословил мне сегодня в этом святом храме совершить Божественную Литургию. В этот день, 50 лет тому назад, скончался мой отец. И с тех пор каждый год я приезжаю сюда для совершения Литургии и кланяюсь могиле, поминая своего земного отца. Я горячо и сердечно поздравляю всех вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова, наступившим по светскому летоисчислению Новому Году, и хочу ещё раз пожелать вам великих милостей Божиих. Самое главное – чтобы хранили вы в сердце своём Веру Православную, которая приведёт вас к Царствию Божию. Призываю на всех вас Божие благословение».

Вслед за этим митрополит Ювеналий в сопровождении духовенства и верующих отправился на Рогожское кладбище, где совершил заупокойную литию и возложил цветы на могилу своего отца.

Литургия и заупокойная лития в этот день сопровождались богослужебными песнопениями концертного хора Давидовой пустыни «Держава» под руководством регента Ильи Мельникова.