Изречения святых отцов:

Не расточайте великих слов для мелочей. Берегите их для того, что истинно велико.

— Свт. Филарет Московский
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Паломничество в Курск

Конец сентября для Курской земли особенные дни. Из Америки привозят икону Божией Матери «Знамение» Курскую Коренную. Возобновлены ежегодные Крестные ходы. Множество паломников съезжаются в это время в Курск, чтобы поклониться Заступнице Усердной, помолиться перед Ее чудотворным образом. В этом году и наша паломническая группа была в их числе.

Ранним субботним утром отъехал монастырский автобус от обители. Дорога пролегала по богатой святыми местами Тульской области. Желая открывать для себя и знакомить других с малоизвестными, но не менее благодатными святыми и святынями, мы заехали по пути в поселок Жабынь, где находится Жабынская Макарьевская пустынь. Святой преподобный Макарий не был основателем данного монастыря. Но его молитвами и трудами монастырь возродился после разрухи смутного времени: здесь тогда пролилась монашеская кровь и были разрушены храмы. Желая помочь умирающему от жажды раненому поляку, который может быть принимал участие в этом бесчинстве, преподобный Макарий молился и на этом месте забил источник, до сих пор полноводно изливающий целебную воду.

Преподобный отче наш Макарий, моли Бога о нас!

Мы едем дальше. Еще четыре часа пути, и мы в Курской Коренной пустыни в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Представьте себе холм, спускающийся к реке. На этом склоне холма, как бы спускаются вниз колокольня, величественные храмы, монастырские постройки. Крытая галерея ведет к храму в честь «Живоносного Источника». Именно здесь в корнях дерева была найдена икона «Знамение». Когда ее поднял с земли охотник, в этом месте забил источник.

Прямо в храме располагается колодец, также вода выведена и на улицу, и в купальни. Окунаться, как всегда, боялись, охали, ахали – было холодно, моросил дождь. Подбадривали себя пением «Богородица, Дева радуйся…» А после окунания было такое чувство, что Божия Матерь сама нас коснулась. Погода за это время не изменилась, но что-то изменилось в душе, и тот пасмурный холодный день вспоминается как самый ясный и теплый в этой поездке.

Всенощную служил митрополит, Литургию, гостивший в это время здесь, владыка Ириней, епископ Орский. Что интересно, мы встретились с ним вновь уже у нас в Давидовой пустыни, на празднике в честь преподобного Давида. После воскресной службы наша группа отправилась в Курск, где в Знаменском Кафедральном соборе находилась икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная. Пришлось постоять в очереди, день был ясный, и народу было достаточно. В храм мы вошли под пение «Царю Небесный…» – начался молебен с акафистом. Очередь двигалась медленно, и так получилось, что весь молебен мы отстояли. Приложившись к святыне, покинули храм как раз после благословения священника по окончании молебна.

Пресвятая Богородица, спаси нас!

Конечно, лимит нашего времени был исчерпан, но перед самым отъездом в Курск, еще дома, было неожиданное предложение посетить один малоизвестный монастырь. В программу поездки он не был включен, но по взаимному согласию мы все-таки решили заехать туда ненадолго, и не пожалели. Это Золотухинский женский монастырь в честь прп. Алексия, человека Божия. Монастырь был основан схимитрополитом Иувеналием в 1998 году. Чудо в том, что на этом месте никогда не было ни монастыря, ни храма, ни святого источника, здесь не жил отшельник-молитвенник. Это был заброшенный совхоз, землю которого продавали, и хотели купить эту землю баптисты, чтобы построить здесь свой молебный дом. Этого не мог позволить владыка Иувеналий в своей епархии и приложил все усилия, чтобы выкупить заброшенный совхоз. Сделка произошла 11 сентября 1998 года в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи. И хотя монастырь владыка основал в честь прп. Алексия, человека Божия в память о репрессированном отце, но в обители имеется храм в честь Иоанна Предтечи.

Встретила нашу группу благочинная м. Павла. Сестры ожидали приезд американского владыки Николая, но матушка уделила нам немного своего драгоценного времени и с любовью рассказала о схимитрополите Иувеналии и духовной матери схиигумении Антонии (Сухих). Эти два немощных телесно человека (оба на инвалидных колясках) и созидали здесь святое место. Сейчас их уже нет в живых, но люди приходят на их могилы и поверяют им свои беды и нужды. Никто не уходит неутешенным. У монастыря много планов: хотят построить еще один храм, выкупить еще земли… Помощи им Божией! А мы, помолившись на могилке матушки Антонии (могила владыки Иувеналия находится в Курске, у Знаменского собора), отправились домой. Паломники напитались благодатью, так щедро изливаемою Пресвятой Богородицей. Теперь скорее домой – будем тоже созидать святое место – храм своей души.

Елена Галина