Изречения святых отцов:

Если не освободимся от порока чревоугодия, никак не можем вступить в борьбу внутреннего человека.

— Прп. Иоанн Кассиан
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Паломническая поездка в Тверскую область

Майскими выходными (12-13 мая 2018 года) состоялась поездка паломнической службы Вознесенской Давидовой пустыни в Тверскую область. Паломники посетили старинный город Старица и Старицкий Успенский монастырь. А затем направились к озеру Селигер в Нило-Столобенскую пустынь.

Основание Старицкого монастыря относят к 1110 году. Пришедшие из Киевских пещер иноки Трифон и Никандр поселились на пустынном лесном берегу Волги, поставив для себя келью и часовню. История монастыря неразрывно связана с историей православной России. Все, что терпел народ, терпел и монастырь.  В 1550 году настоятелем монастыря стал архимандрит Иов (в последствии – Первый Патриарх Московский и всея Руси). Он уроженец Старицы и с младенческих лет был отдан в Успенский монастырь на воспитание. В 1589 году Патриарх Константинопольский Иеремия возвел митрополита Иова в высший иерархический сан – новонареченного Патриарха Московского и всея Руси. А в 1593 году собором Восточных Патриархов было учреждено в России Патриаршество. В смутное время Патриарх отказался признать в Лжедмитрии государя Московского, был отдан на избиение и сослан… в Старицкий монастырь. В родной обители святитель Иов многими подвигами готовил себя к вечности. В 1607 году он скончался и был погребен в монастыре. Сейчас на этом месте есть плита с его могилы, а мощи святейшего покоятся в Успенском соборе Московского кремля.

Монастырь полностью восстановлен, потихоньку начали восстанавливать и храмы города. Особенно поразила церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которую в городе больше знают, как церковь Параскевы Пятницы, поскольку вплотную к Рождественской церкви пристроены еще две: Параскевы Пятницы (на Торгу) и Нила Столобенского. Комплекс только недавно отдали церкви и там еще запустение. Кое-где сохранились фрески. Необыкновенна архитектура храмового комплекса, с другого берега Волги хорошо ее видно.

Отправляемся из Старицы после обеда. Цель нашей поездки Нило-Столобенский монастырь. Едем еще три с лишним часа. Дорога сложная, но наш водитель, виртуозно объезжая ямы, доставил нас вовремя в целости и сохранности. Сразу же открывается красивейший вид на озеро Селигер и Столобный остров, который полностью занимает монастырь. К острову ведет насыпной мост, сделанный из камней взорванной церкви, находившейся раньше в поселке Светлица. Воздух здесь такой, что хочется его есть. Служба начинается в монастыре в 20-00. Мы спокойно селимся в гостиницу, ужинаем, и вот – храм, и долгожданная встреча с преподобным Нилом, и народу совсем немного, и стой рядом с мощами сколько хочешь. Службы в монастыре долгие – Всенощная шла четыре часа, а Литургия с молебном и акафистом преподобному Нилу пять с половиной часов, но ощущения усталости не было, казалось, что прп. Нил и монахи просто взяли на себя наши немощи, и мы могли молиться наравне с ними. Монахов в обители 47 человек. Конечно, не все были на службе, трудно себе представить каково это, когда все они собираются вместе.

После Литургии нас направили в трапезную. Как щедро здесь кормят паломников: овощи, соленья-варенья со своего хозяйства, хлеб со своей пекарни, рыбка из озера. Все так радушно и по-домашнему.

А у нас еще по плану экскурсия в монастырском музее. Такого музея я еще не видела. Там есть уникальнейшие вещи, например, старинное скульптурное изображение преподобного Нила, так искусно вырезанная из дерева, что кажется, что он сейчас поднимет голову, откроет глаза и спросит тебя о чем-нибудь. Скульптура чудотворная, но хранится в музее, где создан специальный микроклимат для лучшей сохранности экспонатов. Также в музее множество икон с изображением прп. Нила Столобенского, по которым можно проследить, как менялся облик монастыря и многое другое.

Осталось еще немного свободного времени до отъезда. Можно было купить монастырских продуктов в чайной, еще раз сходить к мощам, побыть на берегу озера. Приехали домой уже за полночь, устали, но ощущения от поездки незабываемые. Если, одним словом, то там сила, и сила эта в молитве.

Радуйся, преподобне отче Ниле, Столобенский чудотворче!