Изречения святых отцов:

Желание славы, в случае недостижения ее, рождает зависть, а от зависти рождаются все гибельные последствия.

— Прп. Максим Грек
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Паломническая поездка в Дивеево и Арзамас

На подъезде к поселку Дивеево со стороны Мурома открывается прекрасная панорама на Четвертый Удел Богородицы Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Празднично сверкали на полуденном весеннем солнышке золотые купола соборов, доносился колокольный звон. Оказалось, что группа подъехала к монастырю во время шествия Крестного хода, который возглавляли два митрополита: Нижегородский и Арзамасский Георгий и Саранский и Мордовский Зиновий, и оказалась прямо на их пути. Нас окропили святой водой и дали благословение. Паломники приложились к мощам прп. Серафима Саровского и отправились на источник. К нашему огорчению источник батюшки Серафима затопило, и он был закрыт, но зато был полон студеной воды источник матушки Александры – не менее благодатный. Смельчаки окунулись, остальные набрали воды.

Празднично украшена Серафимовская обитель на светлой седмице. Троицкий собор утопал в цветах: рака с мощами прп. Серафима, паникадило, сени над иконами, киоты украшены гирляндами из живых цветов.

После трапезы в паломническом кафе у нашей группы состоялась обзорная экскурсия по монастырю. Каждый раз открываются какие-то новые подробности, к тому же экскурсовод смогла передать нам и свое трепетное благоговейное отношение к этой святыне, и паломники разволновались:

– Где же Канавка, надо скорее идти? Когда пойдем в Казанскую церковь, там мощи дивеевских святых? Когда попадем в домик блаженной Паши Саровской?

– Стоп, подождите, все успеем. Надо поселиться в гостиницу, потом вечернее богослужение.

Пасхальная служба в Дивеевском монастыре – это два хора на двух клиросах, несколько священников, которые сменяют друг друга, обходя с каждением храм, улыбающиеся лица сестер и матушек, это отовсюду: «Христос воскресе!» и ответное «Воистину воскресе!»

После службы подкрепились в паломнической трапезной и, кто был в силах, отправились на Канавку. Темнело. Возвращались в гостиницу уже в полной темноте.

Утром поднялись рано – не спится здесь, притягивает к себе святое место. До начала Литургии было время еще раз сходить на Канавку, прочитать 150 раз «Богородице, Дево, радуйся…». А после службы сходили в домик Паши Саровской и в Казанский храм, поклонились мощам основательницы матери Александры, прп. Марфе и Елене, дивеевским блаженным. Получили землицы с места захоронения матушки Александры и камушек от склепа прп. Елены.

В 13-00 наша группа покидала Дивеево. Не менее суток надо пробыть в этом святом месте, потому что раз в сутки посещает свой удел Пресвятая Богородица. А наш автобус направился в Арзамас. Не проехали мы мимо Пузовских святых (ныне село Суворово). Четверо мощей – Евдокии, Дарьи, Дарьи и Марии – подвижниц, истязаемых, а затем расстрелянных красноармейцами. Про благодатную помощь от их святых мощей сказано, что откроется здесь источник живой воды, который не иссякнет до скончания века.

В Арзамасе в Николаевском монастыре нас ждала уже матушка, чтобы рассказать о святынях обители и пропеть с нами акафист перед проявляющейся иконой Божией Матери «Избавление от бед страждущих». Много у них там чудотворных икон с целым списком различных исцелений.  Восстановлены храмы, монастырь очень преобразился.

Но пора возвращаться. Каждый раз остается ощущение, что не хватило еще полденька, а может быть полжизни, чтобы до конца насладиться Божией благодатью, пребывающей в этих святых местах.

Слава Тебе, милосердный Господи!