Изречения святых отцов:

Истинная смерть – внутри, в сердце, и она сокровенна; ею умирает внутренний человек. Поэтому если кто перешел от смерти к жизни сокровенной, то он истинно вовеки живет и не умирает. Даже если тела таковых и разрушаются на время, то снова будут воскрешены во славе, потому что освящены. Поэтому смерть христиан называем сном и успением.

— Прп. Макарий Великий
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   fb-art   IMG_1116 телеграмм
75

Отпевание игумена Ермогена (Анисимова)

22 января 2022 г. в Свято-Троицком Белопесоцком женском монастыре г. Ступино прошло отпевание клирика обители игумена Ермогена (Анисимова). Божественную заупокойную литургию по благословению архиепископа Подольского и Люберецкого Аксия возглавил благочинный монастырей Подольской епархии игумен Вознесенской Давидовой пустыни Сергий (Куксов) в сослужении игумена Кирилла (Коровина) и настоятеля Тихвинского храма г. Ступино иерея Георгия Шмарина. Служащим диаконом был насельник Давидовой пустыни иеродиакон Богдан (Папирник). Богослужебные песнопения исполнил хор «Держава» под управлением регента Ильи Мельникова. На службе молились игумения Свято-Троицкого Белопесоцкого женского монастыря Агния (Сударикова) и игумения Никитского женского монастыря г. Кашира Магдалина (Чекулаева).

По окончании Божественной литургии архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий возглавил чин отпевания игумена Ермогена. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный монастырей Подольской епархии игумен Сергий (Куксов), благочинный Ступинского округа протоиерей Евгений Ряполов, игумен Кирилл (Коровин), настоятель Троицкого храма с. Лужники г.о. Ступино протоиерей Игорь Горячев. Перед отпеванием владыка Аксий обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором выразил слова сочувствия матушке Агнии, родным и близким покойного игумена Ермогена, а также его многочисленным духовным чадам.

После отпевания и прощания с игуменом Ермогеном духовенство совершило крестный ход вокруг Троицкого собора. Погребение отца Ермогена было совершено у поклонного Креста на территории женской Белопесоцкой обители.

Фотографии Ивана Мессмера