Изречения святых отцов:

Тогда всякий из нас познает, что в нем есть братолюбие и истинная к ближнему любовь, когда увидит, что плачет о согрешениях брата и радуется о его преуспеянии и дарованиях.

— Прп. Иоанн Лествичник
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Освящение колива

22 марта 2024 года, в пятницу первой недели Великого поста, в Вознесенской Давидовой пустыни была совершена Литургия Преждеосвященных Даров с чином освящения колива, которую возглавил игумен обители Сергий (Куксов) в сослужении братии монастыря.

Ко́ливо (греч. κόλυβα) – сваренные пшеница или рис, приправленные сахаром либо медом, иногда смешанные с изюмом, черносливом или цукатами и орехами.

История связывает коливо с именем мученика воина Феодора Тирона, который родился на берегу Чёрного моря со стороны современной Турции в конце III века. Во времена, когда людей убивали за веру, императоры стремились выявить христиан, предлагая подданным вкусить идоложертвенной пищи. Фёдор Тирон отказался и умер за свою веру. Позднее, в 362 году, святой явился во сне епископу Антиохийскому Евдоксию и повелел ему сообщить христианам, чтобы они не покупали оскверненную императором Юлианом Отступником идоложертвенной кровью пищу, а приготовили коливо.

На первой седмице Великого поста, чтобы дать верующим постоянное напоминание о милостивом промысле Божьем и о помощи великомученика Феодора, Святая Церковь прославляет этого страстотерпца Христова. В память о чуде на Литургии по заамвонной молитве совершается благословение колива и читается канон святому Феодору Тирону.

По окончанию службы коливо традиционно раздают присутствующим. Принято съедать его в тот же день, не обязательно натощак.