Изречения святых отцов:

Те, которые не ищут того, что потеряла душа их, не приобрели и того, что обращается во спасение.

— Свт. Кирилл Александрийский
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Неделя Адамова изгнания

14 марта 2021 г. Православная Церковь праздновала Неделю Адамова изгнания – последний подготовительный воскресный день накануне начала Великого Поста. Этот воскресный день пришелся на празднование Державной иконы Божией Матери, история появления которой отсылает к первой русской (февральской) революции и гибели монархии и Российской империи.

Свое название воскресный день получил в связи с использованием в песнопениях на Вечерне и Утрени стихир о грехопадении Адама и Евы и их изгнания из Рая. Также, по традиции этот день называются «Сыропустной неделей» (в связи с введением новых ограничений в приеме молочной пищи и началом строгого поста) и «Прощенным Воскресением» (в связи с совершением вечернего богослужения с чином Прощения).

Накануне в субботу в Спасском соборе Вознесенской Давидовой пустыни было отслужено Всенощное бдение, которое возглавил настоятель монастыря игумен Сергий (Куксов) в сослужении братии и прихожан обители; в сам воскресный день была совершена Божественная Литургия.

По окончании богослужения духовенство монастыря совершило славление иконе Божией Матери «Державная», после которого настоятель обратился к собравшимся прихожанам с пастырской проповедью:

«… Сегодняшний воскресный день называется «днем изгнания Адама из Рая». Это последний воскресный день перед святой Четыредесятницей – Великим Постом. Сегодня мы с вами слышали Евангелие от Матфея, в котором говорилось о ценностях и смысле нашей жизни. И основной смысл Евангельского отрывка заключается в словах «…Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:19). Чем дорожит человек, к тому и привязан. Верующий человек, ценя Таинство Святого Крещения, должен открыть свое сердце Богу, потому что мы крестились во Христе, мы облеклись в Него. Мы вместе с Ним должны пострадать, умереть и воскреснуть. И во Христе должно быть наше спасение. Безусловно, мы живем с Вами в этом материальном мире, поэтому родители обязаны перед Богом облегчить жизнь своих детей, дать им возможность крова, одежды, пищи, обучения. Все это не противоречит сегодняшнему Евангельскому обращению. Но на все это мы, дорогие братья и сестры, должны научить своих детей благодарить Бога. Когда у нас будет доверие к Богу, тогда у нас будет сердце в Боге, тогда в Боге будет и наше богатство. Мы будем понимать: все, что мы имеем, нам необходимо, и за все это мы должны благодарить Бога. Есть народная мудрость, которая гласит: «Хорошее видно издалека». И вспоминая сегодня икону Божией Матери «Державную», с появления которой прошло более ста лет, мы вспоминаем, когда в период страшной смуты и революции, Божия Матерь явился в видении и указала, где найти ее «державный» образ. С одной стороны, когда рушилась царская империя, рушились все устои, уклад жизни грешных, но православных христиан Империи, которые шли и умирали «за Веру, Царя и Отечество» во времена многочисленных войн, – все это уничтожалось. И в этот момент Матерь Божия берет на Себя жребий заботы о нашей стране, о православных христианах. Мы знаем, что через более чем 200 лет был избран новый патриарх Московский и всея Руси Тихон. Мы также знаем, что был убит вместе со своей семьей отрекшийся император Николай Романов, были казнены и замучены сотни тысяч людей, а в период первой и второй революций, гражданской войны, первых волн «большого красного террора», голодных лет и эпидемий мы потеряли от 10 до 16 миллионов человек. Это произошло и из-за того, что наши предки в то время отошли от Бога. Но Матерь Божия умалила сына, и когда наша страна понесла свою «епитимью», наказание за свое отступление от заповедей, Пресвятая Матерь даровала Свой образ, чтобы мы могли спокойно исповедовать веру. Она по молитвам укрепила наше отечество. Матерь Божия, к Которой мы обращаемся и с личной, и с общецерковной молитвой, является особой заступницей и нашего отечества. Сколько икон и святых образов было прославлено на пространстве нашего отечества! Сколько чудес и милости Она совершила для православных христиан! И сегодня символично, что Господь посылает нам начало Великого Поста в день празднования иконы Божией Матери «Державная». Это в каждого из нас должно вселить надежду и укрепить нашу веру, что тот подвиг, который каждый из нас собирается понести в период строгого поста, будет сопровождаться покровительством Матери Божией. Все те испытания, что могут ожидать нас, чтобы омрачить светлый праздник Пасхи Христовой, Пресвятая Богородица поможет нам пройти. Желаю всем вам, дорогие братья и сестры, всегда просить нашу заступницу рода христианского. Недаром наша земля называлась и называется «Святой Русью» – потому что в сердце каждого из нас горит небольшой огонек, который видит Господь, который Божия Матерь наша приемлет как дар. И Матерь Божия покрывается Своим Божественным омофором.

Сегодня у нас и «Прощенное Воскресение». Сегодняшнее вечернее богослужение, последнее перед наступлением Великого Поста, завершится чтением коленопреклоненных молитв и последования чина Прощения – чтобы как можно меньше злопамятства, зависти было в нас на любого обидевшего нас человека. Мы будем просить Бога, чтобы Он очистил наше сердце.

В сегодняшний день мы вспоминаем с вами событие, которое произошло в Раю – изгнание Адама из Рая. Казалось бы, это было так далеко, и какое это имеет отношение к нам. Но мы знаем, что изгнание Адама из Рая случилось не по вине Бога – это Адам, совершив поступок, грех, не смог находиться рядом с Богом. Не могут находиться рядом свет и тьма. Поэтому Адам оставляет Рай – за поступок непослушания. И этот первородный грех имеет влияние на каждого человека, но он прощается Таинством Крещения. А дальше начинается наша жизнь, и мы своими греховными поступками вновь и вновь изгоняет из своего сердца Бога, Который воплотился, ходил по этой земле, исцелял, воскрешал, насыщал людей, Который пострадал за них и воскрес. Будем об этом помнить, дорогие друзья, будем просить прощения и помощи у Бога, будем радоваться, что он не оставил нас с вами и дает нам период радостного и спасительного поста…»