Изречения святых отцов:

Не говори: «Я и не хочу, а он (помысел) приходит». Ибо, конечно, если не это самое, то причины сего верно любишь.

— Прп. Марк Подвижник
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Молебен на начало учебного года

В воскресенье 1 сентября 2019 года, в Международный День Знаний в Вознесенской Давидовой пустыни отметили память Донской иконы Божией Матери. Божественную Литургию по случаю праздника в Спасском соборе возглавил настоятель обители игумен Сергий (Куксов). Отцу Игумену сослужили братия монастыря, протоиерей Феодор Малахов и диакон Чеховского благочиния Андрей Климушкин.

По завершению Литургии отец Сергий совершил молебен на начало учебного года. В молитве приняли участие учащиеся общеобразовательной школы и техникума с. Новый Быт.

Обращаясь с проповедью к собравшимся, отец Сергий особое внимание уделил воспитанию подрастающего поколения: «Мы собрались в храме, чтобы прославить Воскресшего Спасителя, вспомнить праздник Успения Матери Божией, чтобы поблагодарить Богородицу за заступничество Отечества нашего. Мы пришли, потому что сегодня – 1 сентября, начало учебного года, который начнётся завтра, с началом недели. Но печально, на самом деле, что мы не отдаём себе отчёт: в сегодняшний день храм, площадь перед храмом – должны быть переполнены нашими детьми. Но – увы! – этого не происходит. И виновны в этом не только дети. Беда и боль – не только детские, а наших с вами сердец, потому что мы не показываем пример. Мы приходим на исповедь – батюшка задаёт простой вопрос: “Зачем ты пришёл?” Ответ: “Покаяться в грехах. – А они тебе что, мешают. – Мешают. – Чем? – Ну, как-то на душе тяжело”. Задаю вопрос: “Зачем ты живёшь?” – “Ради Бога”. Спорить сложно. Но тот, кто так говорит, в большинстве не имеет ни глубокой веры, ни знания. Отвечая на эти вопросы, мы чаще всего принимаем в расчёт лишь период нашего пребывания здесь, на земле. Решить вопросы здоровья, удобства, достатка, устройства наших детей, отдыха – чего угодно, но – далеко не спасения души. И если взрослый ещё способен ответить на вопрос о смысле жизни, то ребёнок – нет. А как вы ребёнка заставляете молиться? Чем вы его мотивируете? “Помолишься – дам игрушку/куплю телефон”? Грош цена вашему родительскому усердию. Поступать нужно иначе: давая игрушку ребёнку, говорить: “Благодари Бога, чтобы радость игры не лишила тебя радости общения с Богом, потому что та радость – сильнее”. Мы должны своей жизнью показывать пример, довольствуясь и благодаря Бога за малое. Но мы сами ленимся идти в храм – как мы можем заставить детей? Дай Бог, чтобы за это лето мы, находясь где-то в других местах, посещали храм. Потому что, подходя на исповедь, многие дети период лета пропускают. У ребёнка начинаются каникулы – и это как-будто период, в котором нет Бога, за который Бог якобы не спросит ни родителей, ни ребёнка. Дорогие братья и сестры! По дороге в Царство Небесное у нас нет отпусков, нет выходных, нет никаких поблажек. У нас есть только одно: стремление к Богу. И мы должны помнить о том, что мы здесь не вечны, и, находясь на этой земле, совершая добрые поступки, мы должны их совершать с молитвой, с благословением Церкви».