Изречения святых отцов:

Когда встретишь человека, который, любя спорить, вступает с тобою в борьбу против истины и очевидности, то, прекратив спор, уклонись от него, совсем окаменевшего умом. Ибо как дрянная вода делает ни к чему негожими самые лучшие вина, так и злые беседы растлевают людей добродетельных по жизни и нраву.

— Прп. Антоний Великий
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Летопись Великой войны. 30 июня

Сегодня мы вспомним события 30 ИЮНЯ

1941 год

Москва. Президиум Верховного Совета СССР и Советское правительство приняли решение «Об образовании Государственного Комитета Обороны» как высшего чрезвычайного органа власти во главе с председателем правительства И.В. Сталиным-Джугашвили. Также правительство утвердило мобилизационный народнохозяйственный план обороны страны на третий квартал 1941 г., сориентированный на перестройку народного хозяйства применительно к нуждам войны.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об автотракторном и гужевом транспорте, поставленном для Красной Армии». В соответствии с Указом все изъятые, в порядке мобилизации, для нужд Красной армии автомашины, тракторы, тракторные прицепы, мотоциклы, велосипеды, лошади, повозки и упряжь принимались Наркоматом Обороны СССР от государственных организаций, учреждений и предприятий, промысловой и потребительской коопераций и других общественных организаций — бесплатно, а от колхозов и отдельных граждан — за плату.

Оборона Заполярья.

Северный фронт. На Мурманском направлении 95-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии 14-й армии вёл упорные бои с немецкой горной дивизией в районе Титовки.

Советские войска, действовавшие на ухтинском направлении, начали оборонительные бои против 3-й финской пехотной дивизии.

Ленинград. Во всех районах города началось формирование народного ополчения. Только за один день в части народного ополчения было отобрано 10 890 человек.

Сформирована Ладожская военная флотилия.

Северо-Западный фронт. Прибалтийская оборонительная операция. Войска фронта продолжали отход на рубеж реки Западная Двина (Даугава), сосредоточивая силы для разгрома 41-го моторизованного корпуса 4-й немецкой танковой группы, наступавшего от Екабпилса.

8-я армия готовила оборону по северному берегу реки Западная Двина (Даугава), сосредотачивая 183-ю и 181-ю стрелковые дивизии, а также 12-й механизированный корпус для борьбы с противником, прорвавшимся в направлении Мадоны.

Полк 67-й стрелковой дивизии и Рижское пехотное училище после боёв у Виндавы (Вентспилс) отошли в район Пабаки (30 километров северо-восточнее Риги).

В 9-й противотанковой артиллерийской бригаде осталось 40 орудий.

Остатки 11-й армии с боями вышли в район лесов севернее Свенцяны. Перед фронтом армии действовали незначительные части противника. Соединения армии понесли большие потери от ударов вражеской авиации. В армии не осталось горючего, снарядов и продфуража.

Западный фронт. Белорусская оборонительная операция. Войска фронта силами отдельных разрозненных групп продолжали бои с подвижными соединениями группы армий «Центр».

21-й стрелковый корпус 13-я армии вёл бой в окружении в районе Ивье.

2-й и 44-й стрелковые корпуса по приказу командующего фронтом отходили на рубеж Стахов – Червень.

Юго-Западный фронт. Львовско-Черновицкая оборонительная операция. Войска фронта вели напряжённые бои в районе Ровно, Острог.

5-я армия удерживала рубеж по восточному берегу рек Стоход, Стырь и Горынь.

19-й механизированный корпус вёл борьбу с танками противника в районе восточнее Ровно.

6-я армия, сдерживая неприятеля, отходила на новый оборонительный рубеж.

Ставка Главного Командования приказала командующему войсками фронта к 9 июля 1941 года отвести войска фронта на рубеж Коростеньского, Новоград-Волынского, Шепетовского, Старо-Константиновского, Проскуровского и Каменец-Подольского укрепленных районов и организовать упорную оборону.

Южный фронт. Войска фронта продолжали оборонять рубеж по рекам Прут и Дунай, отражая разведывательные действия отдельных групп противника.

В районе Скулени 9-я армия вела бой с неприятелем, наступавшим силами до пехотной дивизии.

1942 год

Битва за Ленинград.

Волховский фронт. Операция по выводу из окружения 2-й Ударной армии. В 11 часов утра 4-я армия частью сил возобновила наступление в районе Кириши, но, встретив сильное огневое сопротивление подразделений 18-й немецкой армии, успеха не имела.

Тыловой район группы армий «Центр». Началась карательная операция гитлеровцев против партизан и местного населения Кличевской партизанской зоны Могилёвской области. Попытка блокировать зону успеха не умела.

Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция.

Брянский фронт. 13-я армия вела упорные оборонительные бои с противником и частью сил наносила контрудары по его прорвавшимся соединениям.

307-я стрелковая дивизия с частью сил 148-я стрелковой дивизии при поддержке 80-й танковой бригады с 14 часов перешли в наступление с целью восстановления ранее утраченного положения на участке 148-й стрелковой дивизии, сформированной осенью 1939-го года в Энгельсе Саратовской области. Бой продолжался.

Командованию фронта не удалось организовать своевременного и массированного удара по флангам немецкой группировки. Танковые корпуса вступали в сражение разновременно и по частям, без взаимодействия с артиллерией и авиацией, без разведки и связи, при этом использовались они не столько для решения активных задач по уничтожению противника, сколько для затыкания брешей в обороне общевойсковых армий.

Из района южнее Ливны вдоль левого берега реки Кшень перешёл в наступление 1-й танковый корпус. В междуречье Кшени и Олыма развернулись ожесточённые бои. Частям корпуса удалось продвинуться на юг всего на 5 километров, после чего они был остановлены немецкой артиллерией и ударами авиации и заняли оборону на стыке 13-й и 40-й армий.

40-я армия продолжала вести упорные оборонительные бои с неприятелем, не допуская прорыва его танков в район Касторное.

Бригады 16-го танкового корпуса противник обошёл с юга и отрезал от тыловых коммуникаций; 109-я танковая бригада оказалась окружённой неприятелем.

Во второй половине началось крупное танковое сражение и на левом фланге 40-й армии, между дивизиями немецкого 48-го танкового корпуса и танковыми корпусами оперативной группы Я.Н. Федоренко.

4-й танковый корпус, перейдя в наступление из района Старого Оскола, к исходу дня достиг Горшечного, разгромив здесь передовые части противника.

17-й танковый корпус силами одной бригады нанёс удар из района Орехова также на Горшечное. Остальные части корпуса ещё выдвигались в исходный район для наступления.

24-й танковый корпус вместо перехода в наступление совместно с бригадами 4-го танкового корпуса получил задачу оборонять район Старого Оскола и не допустить прорыва противника на юг.

Юго-Западный фронт. Из района Волчанска нанесли удар войска 6-й немецкой армии и 40-го танкового корпуса и к 14 часам прорвали оборону на стыке 21-й и 28-й армий. Командующий 21-й армией, чтобы избежать окружения, решил отвести войска на восточный берег Оскола. Задача прикрытия отступавших соединений возлагалась на 343-ю стрелковую дивизию и приданный армии 13-й танковый корпус. К этому времени последний был пополнен до штатной численности, имел в своём составе 158-ю, 167-ю, 85-ю танковые, 20-ю мотострелковую бригады, 2 дивизиона реактивной артиллерии. В бригадах насчитывалось 180 танков. Это был достаточно мощный кулак. Однако в составе соединения не имелось зенитной артиллерии, подразделений разведки и эвакуационно-ремонтных частей. Отход сопровождался непрерывными атаками противника, налётами бомбардировочной авиации и отсутствием поддержки со стороны своей артиллерии и пехоты. Танкисты понесли значительные потери в технике и личном составе, смертельное ранение получил командир корпуса, погибли командиры 20-й мотострелковой и 85-й танковой бригад

Соединения 28-й армии также оказались отброшены на левый берег реки Оскол.

Оборона Севастополя. Севастопольский оборонительный район. На заседании Военного совета Черноморского флота и оборонительного района было объявлено решение Ставки об эвакуации Севастополя.

Всего вечером с мыса Херсонес вылетели 13 транспортных самолётов ПС-84, которые вывезли 232 человека и 349 килограмм важного груза. На 14-м самолете вылетел командующий Черноморским флотом со своим штабом. Подводная лодка Щ-209 приняла на борт 63 человека из состава Военного совета и штаба Приморской армии и ночью вышла в Новороссийск.

Вечером остатки войск района стали отходить из Севастополя к бухтам Стрелецкая, Камышевая, Казачья и на мыс Херсонес. После занятия частями 11-й немецкой армии Корабельной Стороны, эвакуация оставшихся войск стала просто невозможной. Началась агония Приморской армии.

1944 год

Битва за Ленинград.

Ленинградский фронт. Войска фронта, действовавшие на Карельском перешейке, силами 21-й армии продолжали расширять прорыв в направлении Каупениоки и продвинулись на 1-2 километра.

В течение дня войска фронта потеряли 414 человек убитыми, 1840 человек ранеными и 76 пропавшими без вести.

Карельский фронт. Свирско-Петрозаводская операция. Войска фронта продолжали наступление на поросозерском и сортавальском направлениях и продвинулись вперёд на 10—25 километров.

1-й Прибалтийский фронт. Полоцкая операция. Войска фронта, продолжая наступление в направлении Полоцк, продвинулись на 6—20 километров.

1-й танковый корпус, совершив глубокий обходной манёвр, форсировал реку Дисна и вёл бой за город Дисна.

Минская операция.

3-й Белорусский фронт. Войска фронта развивали наступление на минском направлении.

5-я армия под командованием уроженца села Голяевка Саратовской губернии (ныне село Вишнёвое Пензенской области) генерал-лейтенанта Н.И. Крылова тремя дивизиями форсировала реку Березина и продолжала расширять плацдарм на её западном берегу.

35-я Гвардейская танковая бригада овладела городом Плещеницы.

11-я Гвардейская армия левым флангом форсировала реку Березина южнее города Борисов.

5-я Гвардейская танковая армия вела бой за овладение городом Борисов.

2-й Белорусский фронт. Войска фронта преследуя отходившего противника, продолжали наступление в западном направлении от города Могилёв и продвинулись вперёд на 10—24 километра.

50-я армия вышла на восточный берег реки Березина.

1-й Белорусский фронт. Войска фронта продолжали наступление в западном и северо-западном направлениях.

 3-я армия продолжала успешное наступление на центральном участке и вела упорные бои с противником на своих флангах.

 48-я армия частью сил продолжала вести бой с остатками разбитой группировки противника северо-западнее Бобруйска, выдвигая главные силы в северо-западном направлении.

65-я армия вела бои с остатками разбитых частей неприятеля северо-западнее Бобруйска и главными силами развивала наступление в западном направлении.

28-я армия продолжала наступление в западном направлении. 3-й Гвардейский стрелковый корпус, совместно с частями конно-механизированной группы, к исходу дня овладел городом Слуцк.

Мы вспоминали события 30 ИЮНЯ

Мы празднуем, потому что выжили, потому что родились от выживших и одержавших победу в самой кровопролитной войне прошлого века. И уже один этот факт является самым главным для нас.