Изречения святых отцов:

Когда мы станем стремиться к величайшим венцам, то не будем считать для себя обременительным и неприятным ни опасности за Него, ни бедность, ни болезнь, ни поругание, ни клевету, ни самую смерть, всякий раз как терпим это за Него. Если будем бодрствовать, из всего этого получим величайшую пользу; а если не будем бодрствовать, то не получим никакой пользы и от противоположных дел.

— Свт. Иоанн Златоуст
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Летопись Великой войны. 25 мая

Христос Воскресе!

25 МАЯ

1942 год

Калининский фронт. Войска 3-й Ударной армии, действовавшие на великолукском направлении, силами отдельных отрядов продолжали вести наступательные бои.

Отряды 24-й стрелковой дивизии овладели Пасино и, развивая успех, вышли на рубеж: Шишутино, Екатерингоф, хутор Данилова, Губино.

Харьковское сражение.

Юго-Западный фронт. Части Сводного танкового корпуса перешли в наступление с целью уничтожения противника в районе Протопоповки и прорыва окружения советских войск на барвенковском выступе.

В 14 часов 15-я танковая бригада с учебным батальоном 242-й стрелковой дивизии перешла в наступление на Красную (Червоную) Гусаровку и Байрак. 114-я танковая бригада во взаимодействии с 903-м стрелковым полком той же стрелковой дивизии вела наступление на Чепель.

Противник встретил атаку танков сильным артиллерийским огнём. Боевые порядки советских войск непрерывно подвергались налётам немецких бомбардировщиков, действовавших группами по 25-30 машин. Для того, чтобы остановить продвижение оперативной группы генерал-майора Г.И Шерстюка, успешно форсировавшей Северский Донец, германское командование ввело в сражение 384-ю пехотную и 14-ю танковую дивизии. Развернулись тяжёлые позиционные бои…

Ввиду слабой боевой подготовки и низкого морального духа, бойцы учебного батальона не поддержали атаку 15-й танковой бригады.

Тем не менее, к исходу дня части Сводного танкового корпуса овладели населённым пунктом Чепель, потеряв 29 боевых машин. В составе 14-й немецкой танковой дивизии осталось 57 танков (41 «Т-3» и 16 «Т-4»). 16-я танковая дивизия врага насчитывала 49 боевых машин (37 «Т-3» и 12 «Т-4»)

1943 год

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронт. В 7 часов 30 минут утра противник силами до 2-х батальонов пехоты при поддержке сильного артиллерийско-миномётного огня и ударов авиации, перешёл в наступление в полосе обороны 43-й стрелковой бригады и 1157-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии 9-й армии. К 10 часам утра гитлеровцы просочились в район отметки 0,2 (южный берег лимана Мартынячий) и овладели этой точкой. К исходу дня мелкие группы неприятеля прорвались в район лимана Сладкий, действуя вдоль его восточного и западного берегов в северном направлении.

Подразделения 43-й стрелковой бригады и 1157-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии вели бои за восстановление утраченного положения.

В ночь на 25 мая корабли Черноморского флота доставили в район плацдарма Мысхако для десантных частей 18-й армии 206 человек личного состава, 10 тонн боеприпасов, 62 тонны продовольствия, 18 тонн разных грузов, 2 танка, 2 орудия и эвакуировали 103 раненых.

1944 год

1-й Украинский фронт. В ночь на 25 мая противник после 2-х часовой артподготовки, силами до 2-х батальонов пехоты предпринял атаку на правом фланге 60-й армии южнее населённого пункта Тростянец в направлении высот 374,0 и 383,0. Неприятелю удалось ворваться в траншеи первой линии, но к 21 часу контратакой 2-х батальонов 107-й стрелковой дивизии с 10-ю танками 59-го танкового полка положение на участке 107-й стрелковой дивизии было восстановлено. В ходе боя было захвачено 6 пленных из состава 945-го гренадёрского полка 357-й немецкой пехотной дивизии. В траншеях противник оставил до 50 трупов.

Мы празднуем, потому что выжили, потому что родились от выживших и одержавших победу в самой кровопролитной войне прошлого века. И уже один этот факт является самым главным для нас.

Воистину воскресе Христос!