Изречения святых отцов:

Смирение есть то, чтобы представлять себя грешнее всех людей и уничижать самого себя как не делающего ничего доброго пред Богом. Дела же смирения таковы: чтоб молчать, не измерять себя с другим, не спорить, подчиняясь всем, взор повергать долу, пред очами иметь смерть, не лгать, не празднословить, не противоречить высшему, не желать выставлять на вид слово свое, переносить обиду, ненавидеть праздность, принуждать себя во всяком деле, жить трезвенно, отсекать свою волю, не раздражать никого, не завидовать никому.

— Авва Исаия
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Летопись Великой войны. 23 мая

Христос Воскресе!

23 МАЯ

1942 год

Северо-Западный фронт. Войска фронта продолжали вести бои на участке Кирилловщина, Хилково, Малое Брагово, Себеж, Бель 2-я и севернее реки Робья.

Части 170-й и 171-й стрелковых дивизий 34-й армии, встречая организованный огонь противника, продвинулись на 300-400 метров, но овладеть Кирилловщиной не смогли.

Соединения 53-й армии продолжали вести бои за овладение опорными пунктами врага Ватолино, высота 212, 4, Кулотино, Себеж, Бель 1-я и 2-я. Не имея возможности ни подавить, не преодолеть организованный огонь противника из этих опорных пунктов, наступающие части продвижения не имели.

1-я Ударная армия частью своих сил вела упорные бой севернее реки Робья, отражая контратаки гитлеровцев, стремившихся отбросить части армии за указанную выше реку.

Калининский фронт. Соединения 3-й Ударной армии, действовавшие на холм-локнянском направлении, вели бой за овладение высотой с отметкой 72, 8 и за четыре квартала города Холм.

Харьковское сражение.

Юго-Западное направление. Поскольку на действия советских частей и соединений отрицательно влияло отсутствие единого командования, главнокомандующий направлением принял решение войска 6-й, 57-й армий и армейской группы генерала Л. В. Бобкина свести воедино под общим командованием генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко. Главной задачей этой южной группы войск, как её назвали, было ударом в направлении Савинцы прорвать кольцо окружения и выйти на левый берег Северского Донца. Одновременно с этим войска левого крыла 38-й армии, усиленные сводным танковым корпусом, получили приказ наступать навстречу частям, прорывавшимся из окружения.

23 мая 1943 года. 701-й день войны

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронт. Краснодарско-Новороссийская операция. В течение всего дня вражеская авиация проявляла большую активность, группами по 17 самолётов бомбила и штурмовала боевые порядки частей 9-й армии в районах на побережье Азовского моря и в плавнях, а также районы Весёлый, Запорожский, западнее Крымская, Верхний Адагум и Неберджаевская. В 6 часов 40 минут утра 42 самолёта противника произвели налёт на Георгие-Афипская, в результате которого был повреждён железнодорожный мост и полностью разрушен мост для движения автотранспорта. Переправа через реку авто- и гужевого транспорта осуществлялась в брод. Железнодорожный мост был восстановлен.

1944 год

Москва. В Ставке продолжалось совещание по окончательной отработке плана Белорусской наступательной операции «Багратион».

3-й Украинский фронт. Утром левофланговые соединения 29-го Гвардейского стрелкового корпуса 8-й Гвардейской армии отразили 5 вражеских атак, предпринятых из района садов, находившихся западнее и северо-западнее населённого пункта Шерпень. Одновременно в атаках участвовало 50 танков и самоходных орудий.

В районе Леонтина части 61-й Гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии отразили атаку противника.

Мы празднуем, потому что выжили, потому что родились от выживших и одержавших победу в самой кровопролитной войне прошлого века. И уже один этот факт является самым главным для нас.

Воистину воскресе Христос!