Изречения святых отцов:

Если… увидишь, что кто нибудь превозносится и гордится тем, что он причастник благодати, то хотя бы и знамения творил он, и мертвых воскрешал, но, если не признает души своей бесчестною и уничиженною и себя нищим по духу и мерзким, обкрадывается он злобой и сам не знает того.

— Прп. Макарий Великий
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   fb-art   IMG_1116
75

Летопись Великой войны. 23 августа

Сегодня мы вспомним события 23 августа

1941 год

Битва за Ленинград.

Ленинградская оборонительная операция. Ставка Верховного Главнокомандования разделила Северный фронт на Карельский и Ленинградский фронты. В состав первого из них вошли 7-я и 14-я армия, в состав Ленинградского – 23-я, 8-я и 48-я армии. Кроме того, Ставкой было принято решение о развёртывании восточнее реки Волхов 52-й резервной и вновь формируемой 54-й армий.

В полосе обороны 23-й армии продолжались ожесточённые бои с финскими войсками.

К исходу дня противник потеснил части 142-й стрелковой дивизии на южный берег реки Тайпален-Йоки (Бурная).

Войска 8-й армии вели тяжёлые оборонительные бои в районе Кингисеппа, Ополье, Ямсковице. Неприятель пытался расширить прорыв в районе Большого и Малого Луцка, овладеть узлом дорог Крикково с целью выхода в тыл 21-му укрепрайону. Под натиском врага часть сил армии отходила в северном направлении.

Северо-Западный фронт. Соединения и части Новгородской армейской группы вели бой за переправы через реки Волхов и Малый Волховец, имея целью к исходу дня выйти на рубеж реки Питьба, Волхов и овладеть восточной частью Новгорода.

Разбитые части 34-й армии разрозненными отрядами продолжали отход на восток. Штаб армии потерял управление войсками, а штабы соединений – и вовсе перестали существовать, как организованная сила.

Передовые части немецкого 56-го моторизованного корпуса вышли к реке Ловать на участке Черенцицы, Ходыни и попытались форсировать реку в районе населённого пункта Лука.

Смоленское сражение.

Западный фронт. В районе Великих Лук противник окружил основные силы 22-й армии, которым пришлось пробиваться из окружения и отходить на восток. Отступили и войска 29-й армии.

Южный фронт. Войска Резервной армии продолжали вести тяжёлые оборонительные бои с частями 3-го немецкого танкового корпуса на ближних подступах к Днепропетровску (Днепр).

В Днепродзержинске (Каменское) в окружении вела бои 26-я кавалерийская дивизия вместе с одним полком 230-й стрелковой дивизии. Оставшиеся два полка 230-й стрелковой дивизии, подвергшись сильным атакам противника, отошли к Днепропетровску (Днепр) и продолжали вести бой на западной и юго-западной окраинах Сухачевки (пригород Днепропетровска, ниже Днепродзержинска по реке).

На юго-западных подступах к городу оборонялись 275-я стрелковая, 28-я кавалерийская и 8-я танковая дивизии, 255-я стрелковая дивизия (двумя полками) вела бой на южных окраинах Днепропетровска (Днепр), где также сосредоточилась 12-я танковая дивизия.

273-я стрелковая дивизия оборонялась по восточному берегу Днепра ниже по течению, на участке Переволочная — Шульговка — Каменка.

1942 год

Калининский фронт. Советские войска вышли на ближние подступы к Ржеву и на левый берег Волги, после чего перешли к обороне.

Западный фронт. Соединения и части 31-й армии освободили Зубцов. 20-я армия во взаимодействии с частью сил 5-й армии овладела районным центром Карманово.

Завершилась Ржевско-Сычёвская наступательная операция: советские войска продвинулись на 30—45 километров, ликвидировали плацдарм противника на левом берегу Волги в районе Ржева, сковали крупные силы группы армий «Центр» и вынудили противника перебросить в район операции 12 дивизий с других участков советско-германского фронта. Советские войска в ходе операции потеряли свыше 190 тысяч человека убитыми и ранеными или 52 % от всех сил, брошенных в бой.

Командование фронта временно решило приостановить наступление на сычёвском направлении и сосредоточить усилия для удара по немецкой группировке в районе Гжати, западнее Карманово.

Сталинградская битва.

Сталинградский фронт. Сосредоточившийся на плацдарме, захваченном противником на левом берегу Дона немецкий 14-й танковый корпус перешёл в наступление. Свой главный удар враг наносил в стык 4-й танковой и 62-й армий, развивая наступление в общем направлении на Рыно́к. Сломив сопротивление 98-й стрелковой дивизии и других войск, готовившихся нанести контрудар по немецкому плацдарму, противник устремился от Дона к Волге. На пути его танков оказались двигавшиеся на марше полки 87-й стрелковой дивизии.

Одновременно с наступлением наземных войск, авиация 4-го воздушного флота противника совершила на Сталинград (Волгоград) массированный авиационный налет. Вражеские бомбардировщики совершили на город более 2-х тысяч самолётовылетов, превратив город в руины.

Битва за Кавказ.

Закавказский фронт. Северная группа войск. Противник силами 3-й, 13-й танковых и 111-й пехотной дивизий перешёл в наступление непосредственно на Моздок. Войска Северной группы вступили в тяжёлые оборонительные бои с гитлеровскими соединениями.

46-я армия обороняла перевалы Главного Кавказского хребта и сосредотачивала силы в исходные районы для ликвидации Клухорской группировки противника.

Северо-Кавказский фронт. В районе Новороссийска 103-я стрелковая бригада вела оборонительные бои на рубеже Неберджаевская, Нижне-Баканский, Горно-Весёлый. Неприятелю удалось захватить Неберджаевскую, а затем и Нижне-Баканский. Однако попытки противника развить наступление вдоль шоссе Верхне-Баканский — Новороссийск были отбиты.

1943 год

Калининский фронт. Смоленская операция. После пятидневной паузы войска левого крыла фронта возобновили наступление. 39-я армия, усиленная 5-м Гвардейским стрелковым корпусом, перешла в наступление на Духовщину. Однако, ввод в бой нового гвардейского соединения на стыке 2-го Гвардейского и 83-го стрелковых корпусов не привёл к успеху. Противник, подтянув резервы, оказывал ожесточённое сопротивление, непрерывно контратаковал и совершенствовал свои оборонительные позиции. В итоге напряжённых боёв сопротивление немцев сломить не удалось.

Воронежский фронт. Войска фронта частью сил продолжали наступление между реками Псёл и Ворскла, отбивая контратаки пехоты и танков противника на рубеже Аленино — Лантратовка.

2-й танковый корпус частью сил отражал вражеские контратаки в районе Тарасовка, другой частью сил овладел западной частью населённого пункта Камыши (10 километров северо — восточнее населённого пункта Зеньков).

47-я армия, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжала вести наступательные бои на зеньковском направлении. За день боя на участке Аленино — Лантратовка было отражено до 8-ми вражеских контратак, предпринятых силами до батальона пехоты с танками. К исходу дня армия вела бой на рубеже Морозовщина — Карпиловка — Софиевка — Перепуг — Аленино — Чупаховка — севернее населённого пункта Новая Построинка — северная окраина населённого пункта Старая Ивановка.

27-я армия занимала прежние позиции, её 93-я танковая бригада вышла из окружения и сосредоточилась в районе Старая Рябина.

4-я Гвардейская армия занимала прежнее положение, её 3-й Гвардейский танковый корпус в 18 часов внезапной для противника атакой овладел совхозом «Ударник» (9 километров юго-восточнее города Ахтырка).

6-я и 5-я Гвардейские армии занимали прежние позиции. Противник силами до батальона пехоты с 20-ю танками и 7-ю бронемашинами на рассвете атаковал гвардейские части из района юго-западной части населённого пункта Любовка (5 километров юго-западнее города Краснокутск), но был отброшен в исходное положение, потеряв 3 танка, 1 бронемашину и до 90 солдат и офицеров.

Степной фронт. Войска фронта после решительного ночного штурма овладели городом Харьков, отбросив неприятеля за реку Уды.

53-я армия с 1-м механизированным корпусом и во взаимодействии с частями 5-й Гвардейской танковой армии, продолжая наступление, прорвала оборону противника у района Старый Люботин — Коротич и вела бой за овладение районом Старый Люботин — Песочин. В течение дня части армии отразили несколько контратак пехоты противника с 15–20 танками из района Люботин и лесов юго-западнее населённого пункта Коротич.

5-я Гвардейская танковая армия, отразив 3 контратаки пехоты и танков неприятеля на Коротич, продолжала вести бои южнее и юго-восточнее населённого пункта Коротич. Передовые части армии вышли на шоссе Харьков — Мерефа в районе Покотиловка.

69-я и 7-я Гвардейская армии, в результате ночного штурма и упорных боёв в предместьях города, к полудню полностью овладели городом Харьков и вышли к реке Уды на участке Песочин — Жихорь.

57-я армия правофланговыми частями овладела населённым пунктом Безлюдовка (9 километров южнее города Харьков), в центре и на левом фланге отражала атаки противника, предпринятые им силами до 2-х полков пехоты с 20–40 танками.

Завершилась Белгородско-Харьковская наступательная операция под названием «Полководец «Румянцев». Войска Воронежского и Степного фронтов прорвали оборону противника, разгромили его группировку, наступавшую на Курск с юга, освободили Белгород, Лебедин, Ахтырку, Богодухов, Харьков и к исходу 23 августа 1943 года вышли на рубеж Сумы, Лебедин, Веприк, Ахтырка, Краснокутск, Харьков, Безлюдовка. В ходе операции советские войска продвинулись на 80-110 километров.
Общие потери Воронежского и Степного фронтов в ходе операции составили более 255 тысяч человек, из них безвозвратные — свыше 70 тысяч человек.

Завершилась Курская битва. Советские войска разгромили ударные группировки противника, стремившиеся окружить части Красной армии на Курской дуге. Победа в Курской битве окончательно закрепила стратегическую инициативу за советскими войсками и создала благоприятные условия для развертывания общего наступления на широком фронте. Разгром врага под Курском стал важным этапом в достижении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Германия и её союзники вынуждены были перейти к обороне на всех театрах военных действий Второй мировой войны.

Победа в битве на Курской дуге досталась дорогой ценой. Потери советских войск составили свыше 860 тысяч человека, из них безвозвратные – свыше 250 тысяч человек.

Донбасская операция.

Юго-Западный фронт. Войска фронта силами 6-й, 12-й и 8-й Гвардейской армий и частью сил 3-й Гвардейской армии, с утра возобновили наступление на прежних направлениях. Встретив упорное сопротивление, и, отразив неоднократные контратаки противника, наступающие части успеха в продвижении не имели и лишь на отдельных участках 8-й Гвардейской и 12-12-й армий незначительно продвинулись вперёд.

В результате больших потерь средняя численность стрелковых дивизий 6-й армии сократилась до 3,9 тысячи человек.

Южный фронт. Командование 6-й немецкой армии, получив в своё распоряжение 13-ю танковую дивизию (60 танков), предприняло последнюю попытку восстановить линию обороны на реке Миус.

Утром немецкое подвижное соединение было введено в бой. Поддержанная сильным артиллерийским огнём, 13-я танковая дивизия поначалу быстро продвигалась вперёд. Дивизии удалось пробиться на 6-7 километров к югу, но далее она была остановлена западнее Алексеевки после потери большого количества танков. Помимо противотанковой артиллерии, наступающие немецкие танки были атакованы с воздуха штурмовиками «Ил-2», которые сбрасывали малокалиберные противотанковые авиабомбы.

 В результате упорных боёв части 5-й Ударной армии отразили немецкий контрудар.

4-й Гвардейский механизированный корпус, перейдя в наступление из района Колпаковка на запад, вышел в район Николаевка, Донецко-Амвросиевка, охватив, таким образом, оборонительные позиции противника на реке Крынке с северо-запада. Одновременно части 1-го Гвардейского стрелкового корпуса 2-й Гвардейской армии вышли к станции Квашино. Железнодорожная ветка, идущая из Кутейниково на Таганрог, была перерезана в двух местах, создав угрозу перехвата путей снабжения таганрогской группировки противника.

1944 год

3-й Прибалтийский фронт. Тартуская операция. Войска фронта продолжали наступление в направлениях Тарту, Валга, продвинувшись вперёд на 2—12 километров.

2-й Прибалтийский фронт. Мадонская операция. Войска фронта на левом крыле к западу от города Мадона вели наступательные бои и продвинулись за день на 1—2 километра.

1-й Прибалтийский фронт. Советские войска, отражая атаки танков и пехоты противника, частью сил перешли в наступление в районах северо-западнее, западнее и юго-западнее Жагаре, продвинувшись вперед на 4—5 километров.

3-й Белорусский фронт. Каунасская операция. Войска фронта действовали отдельными отрядами с целью улучшения занимаемых позиций в районе юго-западнее Волковишкис.

2-й Белорусский фронт. Войска левого крыла фронта продолжали наступление в общем направлении на Остроленку, продвинувшись за день на 2—6 километров.

1-й Белорусский фронт. Войска на правом крыле продолжали наступление в направлении Острув Мазовецки и продвинулись вперёд до 14-ти километров.

1-й Украинский фронт. Львовско-Сандомирская операция. Войска правого крыла фронта на западном берегу реки Висла на участке Лопата, Лисув вели упорные бои с наступавшими танками и пехотой противника. На дембицком направлении войска фронта силами 5-й Гвардейской и 60-й армий продолжали наступление и, продвинувшись до 10-ти километров, овладели городом Дембица.

Ясско-Кишинёвская операция.

2-й Украинский фронт. Войска, продвинувшись за день на 26 километров, расширили прорыв до 240 километров по фронту.

3-й Украинский фронт. Советские войска, выполняя задачу по окружению Кишинёвской группировки противника, продолжали развивать наступление в общем направлении на Комрат и, продвинувшись до 45-ти километров, частями 57-й армии овладели городом Бендеры и завязали уличные бои в столице Молдавии Кишинёве.

Мы вспоминали события 23 августа

Мы празднуем, потому что выжили, потому что родились от выживших и одержавших победу в самой кровопролитной войне прошлого века. И уже один этот факт является самым главным для нас.